Федерация боевого самбо России

05.12.2010 08:00

В Москве состоялся XVIII чемпионат России по боевому самбо

Более ста спортсменов из 22 регионов страны собрались в Москве в СК "Новая лига", чтобы выявить сильнейших мужчин в семи весовых категориях. Первое место в общекомандном зачете завоевали спортсмены Дагестана. На счету москвичей, ставших на этот раз вторыми, семь медалей, а команде из Санкт-Петербурга с двумя медалями в активе досталась третья почётная ступень пьедестала.

Президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый в беседе с корреспондентами ИТАР-ТАСС и новостного портала «Мосспорт» рассказал: «В последние три года мы видим очевидный прогресс дагестанской команды, потеснившей прежних лидеров - сборную Москвы и Санкт-Петербурга, которые стабильно занимали 1-2 места на российском чемпионате. В затылок им дышат спортсмены из Московской области и Северной Осетии. Примечательно, что средний возраст дагестанской команды 19 с половиной лет. Вдвойне удивительно, ведь в нашем виде спорта расцвет приходится на 30-летний возраст. А сегодня мы увидели на ковре практически юниоров, которые продемонстрировали нам отличную технику и блестящую физическую подготовку».

Первый вице-президент федерации боевого самбо России, главный тренер сборной России профессор Валерий Волостных: «Чемпионат получился весьма представительным и по количеству участников и по уровню их подготовки. Среди тех, кто выходил на ковер, нет спортсменов ниже кандидата в мастера спорта, много мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса, многократные чемпионы России, чемпионы мира. Это притом, что большинство их довольно молоды. Вхождение в тройку призеров на чемпионате России дает право на присвоение звания мастера спорта, и многим на нынешних соревнованиях удалось добиться заветной цели».

Все чемпионы России в составе сборной уже через неделю выступят на чемпионате мира, который пройдет в том же зале СК «Новая лига». За более чем 15-летнюю историю мировых форумов Россия ни разу не уступала пальму первенства. В этом году главными конкурентами отечественных самбистов станут сборные Украины и Франции.

Результаты соревнований в личном зачете (по весовым категориям):

До 57 кг

1. Шамиль Магомедов (Москва), 2. Муслим Ибрагимов (Москва), 3. Тагир Уланбеков (Дагестан), 4. Андрей Зуев (Сев. Осетия).

До 62 кг

1. Абсалутдин Муташов (Санкт-Петербург), 2. Иманутдин Пашаев (Дагестан), 3. Дмитрий Князев (Москва), 4. Магомед Гаджиаттаев (Дагестан).

До 68 кг

1. Магомед Алхасов (Дагестан), 2. Ислам Махачев (Дагестан), 3. Андрей Лесин (Москва), 4. Александр Лосев (Оренбург).

До 74 кг

1. Ислам Мамедов (Дагестан), 2. Рамазан Нурмагомедов (Москва), 3. Иса Мусаев (Москва), 4. Алексей Игнатьев (Московская обл.).

До 82 кг

1. Абдулмажид Магомедов (Санкт-Петербург), 2. Дмитрий Стифулин (Москва), 3. Абубакар Нурмагомедов (Дагестан), 4. Карен Севоян (Московская обл.).

До 90 кг

1. Руслан Хасханов (Чеченская респ.), 2. Магомед Исмаилов (Москва), 3. Абдурахман Нурмагомедов (Дагестан), 4. Константин Романенко (Москва).

Свыше 90 кг

1. Ахмадшаих Гелегаев (Дагестан), 2. Зураб Хавчаев (Дагестан), 3. Руслан Расулов (Сев.Осетия), 4. Алексей Тырнов (Московская обл.).

Боевое самбо ведет свою историю с начала XX века, когда профессор атлетики Иван Васильевич Лебедев получил заказ на разработку методики по подготовке к рукопашному поединку сотрудников полиции и других царских спецслужб. Система была вскоре создана и опробована в борьбе с уличной преступностью и условиях военных действий. Удары были позаимствованы из английского бокса, а броски из французской борьбы, джиу-джитсу и многих национальных видов борьбы, культивирующихся на территории России. Были разработаны специальные болевые приёмы. Тридцать первых инструкторов, способных обучить государственного служащего нужным ударам, захватам и броскам, из числа полицейских чинов - околоточных надзирателей и городовых Санкт-Петербурга, были подготовлены ещё октябре 1914 года. А вскоре, в марте 1915 года, по указанию главного полицмейстера Санкт-Петербурга вышла первая книга И.В.Лебедева "Самооборона и арест", которая предназначалась исключительно для служебного пользования. После революции 1917 года работу над совершенствованием системы Лебедева продолжили Ознобишин, Ощепков, Харлампиев и многие другие российские специалисты. В 1938 году неопасные приёмы борьбы были выделены из созданной боевой системы и стали массовым видом спорта под названием "советская борьба вольного стиля", известная сегодня, как "борьба самбо". Неоднократно менялись названия отечественной системы подготовки спецслужб, методики обучения, но сама система продолжала совершенствоваться. Большей частью она была засекречена и оставалась уделом узкого круга государственных специалистов.

Только в 90-х годах после проведения первых чемпионатов России и мира о боевом самбо стало известно широкому кругу любителей единоборств, и оно стремительно стало приобретать популярность. И хотя боевое самбо часто сравнивают со смешанными единоборствами, оно более приближено к реальному бою и даже более зрелищно, чем различные "бои без правил", поскольку борьба ведется в одежде, что позволяет проводить более динамичные и амплитудные броски. Правила боевого самбо, прошедшие очередную редакцию и переизданные в этом году, представляются более жесткими, чем в спортивно-боевом самбо. К обязательному защитному снаряжению относятся лишь капа, раковина и накладки на руки. Допускается использование шлема и щитков на ноги, но ими большинство бойцов не пользуется. Известно, что использование шлема создает иллюзию относительной безопасности и это может сыграть злую шутку, оказаться роковым в реальном бою. В случае нокдауна судьи не открывают счет для того, чтобы соперник, пропустивший удар, мог восстановиться, ведь в реальном бою никто не даст вам 10 секунд. Другими словами, если один из участников теряет возможность адекватно реагировать на действия другого, хоть на несколько секунд становится небоеспособным, поединок останавливается и ему засчитывается поражение. Кстати, травматизм в боевом самбо ниже, чем в других видах боевых единоборств, и этим объясняется интерес к этому виду спорта со стороны родителей школьников 9 - 11 лет и подростков. Боевое самбо это единый органичный вид, и это боевое искусство надо с самого начала осваивать в комплексе, сочетая ударную технику, борьбу и приемы.


© 2003-2010 Федерация боевого самбо. Все права защищены и охраняются законом. Любая перепечатка материалов сайта без письменного разрешения администрации является нарушением законодательства и преследуется по закону.