Федерация боевого самбо России

21.12.2010 18:00

Состоялся XVI Чемпионата мира по боевому самбо

17- 18 декабря в Москве с большим успехом прошел XVI Чемпионат мира по боевому самбо среди мужчин. Его подготовила и провела Федерация боевого самбо России, при поддержке Всемирной федерации боевого самбо (WCSF), Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб “Вымпел-Гарант”, Союза Героев Российской Федерации.

XVI Чемпионат мира по боевому самбо собрал лучших спортсменов более чем из 30 стран мира. Почетными гостями мероприятия стали Герои России, известные российские и иностранные политики, бизнесмены, журналисты, официальные лица. Чемпионат был приурочен к 30-летию создания группы специального назначения «Вымпел», которая на протяжении многих лет вносила свой вклад в развитие боевого самбо.
Уверенную победу в командном зачете одержали спортсмены сборной России, заработавшие 58 очков по призовой системе. На второй ступени пьедестала почета - команда Казахстана (23 очка), а на третьей - команда Украины (21 очко).

Стоит отдельно остановиться на системе подсчета баллов. Боевое самбо – динамично развивающийся вид спорта, поэтому постоянно проводится анализ опыта проведения не только отечественных соревнований, но и чемпионатов мирового уровня. Результатом такого анализа стало новое издание Правил международных соревнований по боевому самбо. В новой редакции была предложена расширенная система командного рейтинга, учитывающая не только результативность поединков, но и активность команд в целом. Помимо стандартных 9 (за 1-е место), 6 (за второе место), 4 (за 3-е место) и 3-х очков (за 4-е место), стали учитываться 5-8-е места (1 очко), а в индивидуальном зачете не только победа в поединке (2 очка), но и участие в нем (1 очко). И хотя данные Правила вступят в силу с первого января 2011 года, Судейской коллегией было принято решение провести командный зачет сразу по двум системам для проверки новой системы на практике и получения более объективных результатов соревнований. «В целом мы довольны экспериментом. Новая система позволит составить рейтинг команд, добавит объективности  судейству, позволит дисциплинировать участников и, надеемся, будет способствовать активизации самих поединков, а значит и зрители, и участники получат еще большее удовольствие от динамичных и зрелищных поединков», - комментирует профессор Валерий Волостных, Главный судья соревнований, судья международной категории, заслуженный мастер спорта, председатель международной коллегии судей ВФБС.

Согласно новой системе рейтингового подсчета турнирная таблица стала выглядеть так: возглавляет ее Россия с 95 очками, на втором месте с активом в 45 очков расположилась сборная Казахстана, на третьем - Украина (43 очка). Четвертое место турнирной таблицы занимает сборная Южной Осетии с 31 очками, на 5 месте – Абхазия (27 очков), на 6 – Молдова (21 очко), 7 и 8 место делят сборные Франции (12 очков) и Кыргызстана (12 очков), незначительно отстают от них спортсмены из Чехии -  9 место (11 очков), замыкает десятку лидеров Армения (9 очков).
В личном зачете можно отметить успехи не только спортсменов стран-призеров, но и финалистов из Словакии, Чехии, Молдовы, Абхазии и Южной Осетии.

Результаты Чемпионата Мира по боевому самбо
г. Москва, СЦ «Новая Лига», 17-18 декабря 2010г.
57 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Магомедов Шамиль

Россия

мс

1

2.

Дмитрач Дмитрий

Украина

мс

2

3.

Ануарбек Касым

Казахстан

мс

3

62 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Наумов Алексей

Украина

мс

1

2.

Гагиев Вячеслав

Южная Осетия

кмс

2

3.

Муташов Абсалутдин

Россия

мс

3

68 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Алхасов Магомед

Россия

мсмк

1

2.

Касымов Османжан

Казахстан

мс

2

3.

Осия Владимир

Абхазия

мс

3

74 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Мамедов Ислам

Россия

мс

1

2.

Опанасенко Владимир

Украина

мс

2

3.

Выскребец Степан

Молдова

кмс

3

82 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Нурмагомедов Хабиб

Россия

мсмк

1

2.

Алгериев Рамзан

Казахстан

мс

2

3.

Котруцэ Михаил

Молдова

кмс

3

90 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Хасханов Руслан

Россия

мс

1

2.

Туречек Лукаш

Чехия

кмс

2

3.

Ахметов Саят

Казахстан

мс

3

+90 кг

№ п.п.

Фамилия, имя

Страна

Разряд

Место

1.

Гелегаев Ахмедшаих

Россия

мс

1

2.

Костанян Эрнест

Абхазия

мс

2

3.

Таларович Ростислав

Словакия

кмс

3

Победители и призёры соревнований были награждены медалями и дипломами, а команды-победители - кубками Всемирной федерации боевого самбо. Кроме того, чемпионы соревнований во всех весовых категориях были награждены ценными призами.

Президент Всемирной федерации боевого самбо Малый А.А.: «Я считаю, что цель чемпионата по развитию и укреплению дружественных связей между спортсменами, национальными федерациями боевого самбо, федерациями других видов единоборств и определение сильнейших универсальных бойцов планеты в целом достигнута. В этом году мы выпустили новую редакцию Международных правил по боевому самбо, достаточно успешно прошли переговоры с национальными федерациями Казахстана, Франции, Чехии и Словакии. Получены приглашения провести следующий Чемпионат мира в Европе. Сейчас мы обдумываем это предложение».

Патриотическая составляющая чемпионатов по боевому самбо не случайна, ведь боевое самбо – это национальная гордость, достояние России, а до относительно недавнего времени и закрытый вид единоборств, состоявший на вооружении правоохранительных органов.

Известно, что история боевого самбо началась в 1915 году с публикации в Санкт-Петербурге книги Ивана Лебедева «Самозащита и арест». Атлет, великолепный организатор и главный редактор спортивного журнала, Лебедев синтезировал приемы из разных единоборств и ещё в 1914 году обучил методикам преподавания приёмов самозащиты и ареста первых 30 инструкторов из числа околоточных надзирателей и городовых. Время было неспокойное, и новые приемы задержания преступников пришлись как нельзя кстати.

В 1923 году уже в Москве было создано спортивное общество "Динамо", объединившее под своим крылом силовых сотрудников - чекистов, пограничников и милиционеров. Молодой вид единоборства нашел свое место в секции по изучению прикладных приемов, руководил которой Виктор Спиридонов. Спиридонов дополнил систему Лебедева элементами японской джиу-джитсу, ударной техникой из английского бокса, бросками из французской борьбы. Принципы этой боевой системы Спиридонов изложил в трех книгах, которые вышли с грифом «для служебного пользования».

Впервые о молодом спорте заговорили во время Всесоюзной Спартакиады в 1928 году, когда спортсмены по джиу-джитсу из Германии опрометчиво согласились провести с учениками Спиридонова несколько товарищеских встреч.  К удивлению москвичей и гостей столицы,  две схватки из трех были выиграны советскими спортсменами!  В 1929 году состоялся первый закрытый чемпионат по боевому самбо. Официально дисциплина называлась сначала просто самозащита, затем сокращенно  САМ и САМОС.
Значительную роль в становлении боевого самбо сыграла книга Нила Ознобишина
«Искусство рукопашного боя». Ознобишин выделил шесть дистанций рукопашного боя, которым поставил в соответствие шесть способов индивидуальной самозащиты.

В это время бывший профессиональный шпион Российской империи в Японии, выпускник знаменитого японского института «Кодокан» Василий Ощепков успешно преподавал на курсах «дзюдо». Если школа Спиридонова была закрыта для широких масс трудящихся, Ощепков стремился сделать приемы самозащиты доступными для всех. В классическое дзюдо он добавил элементы национальных видов борьбы, ввел обувь для поединков, скорректировал классические дзюдоистские правила, добавил ударную технику. Новый вид спорта стал называться «борьба свободного стиля», первые соревнования состоялись в 1937 году. Одним из учеников Ощепкова был и будущий официальный основатель спортивного самбо Анатолий Харлампиев, который систематизировал множество различных приемов в виде матрицы (подобной таблице Менделеева для единоборств) и предложил новую систему, сочетающую в себе боевые и спортивные элементы.
Днем рождения национальной борьбы самбо считается 16 ноября 1938 года, когда вышел приказ «О развитии борьбы вольного стиля». Для подготовки рабоче-крестьянской молодежи к службе в Красной Армии были выделены неопасные приёмы борьбы самбо. Остальная часть техник (92 % приемов из матрицы Харлампиева), включающая удары, удушения, приемы задержания и препровождения, воздействия на болевые точки, была засекречена. На протяжении следующих десятилетий самбо развивается в двух направлениях: первое - борцовское направление для подготовки призывников и спортсменов, второе – боевое самбо для подготовки офицеров спецназа с целью обезвредить и уничтожить противника.

В то время соревнования по боевому самбо были редкими и состояли из выполнения упражнений без сопротивления противника (демонстрация приёмов), они всегда проводились в закрытом режиме. Только в середине 70-х некоторые приемы из боевого раздела были рассекречены и внесены в наставление по физической подготовке для военнослужащих - это направление сейчас известно как "армейский рукопашный бой".

Прошли годы и в середине восьмидесятых ученик Анатолия Харлампиева, будущий первый вице президент Федерации боевого самбо России, преподаватель московского  энергетического института Валерий Волостных создает первую открытую московскую школу боевого самбо. В 1991 году выходит книга с символическим названием «Боевое самбо для всех». Через два года в двухтомнике «Энциклопедия боевого самбо» публикуются правила соревнований. Создается общественное объединение «Клуб боевого самбо».

Когда в 1994 году состоялся первый чемпионат России, сразу возникла идея проведения международного турнира. Боевое самбо не было известно за рубежом, зато многие знали бразильские бои без правил. “Пришлось пойти на маленькую хитрость, мы взяли бразильское название  и стали зазывать именитых иностранцев выступить на боях без правил по российской версии. Так состоялось одно из самых удачных соревнований”, - вспоминает А.А. Малый. Накал страстей, зрелищность и бескомпромиссность боев всколыхнули живой интерес к национальному единоборству, так из секретного оружия появился новый вид спорта, состоялось второе рождение боевого самбо.

Сегодня боевое самбо - это международно признанный вид спорта, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях. Поединки по боевому самбо наиболее приближены к реальному бою и, в своей основе, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. Проведено 18 Чемпионатов России и 16 Чемпионатов мира по боевому самбо. С 1995 года уже восемнадцать спортсменов удостоились звания “Заслуженный мастер боевого самбо”, мастеров боевого самбо несколько тысяч, разрядников - больше 1 миллиона. В 2009 году Федерация боевого самбо России вошла в проект “Боевые искусства – нематериальное наследие” в рамках программы ЮНЕСКО “Сохранение нематериального наследия”. Созданы хорошие предпосылки для продвижения боевого самбо в олимпийскую программу.


© 2003-2010 Федерация боевого самбо. Все права защищены и охраняются законом. Любая перепечатка материалов сайта без письменного разрешения администрации является нарушением законодательства и преследуется по закону.