Федерация боевого самбо России

Боевому самбо 90 лет

Малый А.А., Боевому самбо 90 лет.

 

Друзья! В 2005 году мы празднуем сразу несколько юбилеев: 10-летия Клуба боевого самбо России (МЭИ, март) и Всемирной ассоциации клубов боевого самбо (ноябрь), 90-летие боевого самбо, как российской системы самозащиты И.Лебедева.

Сегодняшнее боевое самбо это международно признанный вид спорта, созданный в России, соединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективная система подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях. Боевое самбо это наше национальное богатство, один из активов нашего государства.

 

Еще до первой мировой войны знаменитый русский борец, “профессор атлетики” Иван Владимирович Лебедев (1879-1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как российской системе подготовки сотрудников силовых структур, стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И.В. Лебедева «Самозащита и арест».

В 20-е годы работу Лебедева продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо", объединившее спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883-1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой комплекс. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил систему Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приемов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств. В 1927, 1928 и 1933 г. вышли три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы усовершенствованной боевой системы Лебедева. По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. В феврале 1929 г. состоялся чемпионат московского «Динамо» по боевому самбо (самозащите).

Выпускник японского института дзюдо Кодокан, Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937) проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. В 30-е годы он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы, воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами по борьбе самбо: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

В силу политических задач СССР, дальнейшее становление боевого самбо происходило в двух направлениях: первое закрытое (секретное оружие) боевое самбо и второе открытое, военно-спортивное. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты. Не опасные для здоровья занимающихся приемы борьбы в 30-е годы стали использовать для подготовки молодых бойцов к службе в армии. Эта часть боевого самбо уже более 60 лет известна мировой общественности, как вид спорта «борьба самбо».

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо - для служебного пользования различных силовых структур. Воспитал целое поколение спортсменов.

Только в 2000 2006 году его сын Александр Анатольевич Харлампиев издаст многие документы и переиздаст ряд книг из библиотеки отца, которые позволят воспроизвести события далеких лет и установить ряд любопытнейших исторических фактов создания системы самбо.

Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года, 16 ноября 1938 года новый вид борьбы, под названием “советская борьба вольного стиля” был утвержден Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты по этой борьбе, семинары и сборы тренеров.

В 1940 г. вышли первые пособия по «борьбе вольного стиля» Н. Гапковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД Виктора Павловича Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО». В этой книге Волков объединил наследие своих учителей Ощепкова и Спиридонова, впервые применил термин «самбо», а также изложил концепцию обучения.

Уже после Великой Отечественной войны проводились соревнования по разделу самозащиты. В основном это были «тестовые упражнения» или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся «противнике». При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке - к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному поединку.

 

Основатель школы самбо в г. Жуковском, ученик А.А. Харлампиева, Чемпион России, призер Чемпионатов СССР по борьбе самбо Георгий Павлович Долголенко являлся активным пропагандистом боевого самбо и принимал активное участие в показательных выступлениях вместе с А.А. Харлампиевым в 60 70-х годах. Его учениками (с 1967 г.) А.Жуковым, В.Волостных, В.Тихоновым в память об Учителе ежегодно проводится всероссийский турнир по боевому самбо «Мемориал Г.П. Долголенко».

 

В 1986 - 1988 годах тренерами Жуковым А.Г., Малым А.А., Мулеевым Р.А., Тихоновым В.А. была составлена программа обучения боевому самбо сотрудников милиции и допризывной молодежи города Жуковского Московской области. Проводились тренировки и показательные поединки в школьных спортзалах и в летних спортивных лагерях.

С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик Харлампиева, кандидат педагогических наук, профессор кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики: Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун, Алексей Олейник и другие, в последние годы все чаще занимают пьедестал почета на самых престижных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) создан Центр боевого самбо, где ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований. В ноябре 2004 года ученик В.В. Волостных Артем Ишков защитил первую диссертацию по боевому самбо и стал кандидатом педагогических наук.

В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и О.А. Шмелевым была написана первая в своем роде книга с символическим названием-лозунгом «Боевое самбо для всех», изданная без каких-либо грифов и ограничений общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. Эта первая доступная широкому читателю книга послужила сигналом для создания школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.

Правила соревнований по боевому самбо были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова «Энциклопедия боевого самбо» (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на русском, английском, арабском, немецком, французском, японском языках). Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что спортсмены, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких- либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка и добиться победы.

В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Во время этих соревнований мировая самбистская элита впервые увидела и высоко оценила спортивные поединки по боевому самбо, отметила рождение нового вида спорта. В этом же году Клубом боевого самбо России совместно с харьковским клубом боевого самбо проведен Международный турнир по боевому самбо «Честь воина» в Харькове (Украина).

 

В марте 1995 г. тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым в Москве было зарегистрировано Общественное объединение «Клуб боевого самбо России» (директор В.В. Волостных). Для совершенствования правил соревнований в Клуб были приглашены опытные специалисты бывшей Всесоюзной федерации самбо Илья Лазаревич Ципурский и Александр Федорович Ушаков.

В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо (Президент А.Г. Жуков). Созданы Клубы боевого самбо в странах СНГ, Бразилии, Дании, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Франции, Японии и др. В это же время Д.Л. Рудман создал в Нью-Йорке представительство Клуба боевого самбо России, который впоследствии переименован в Мировой клуб боевого самбо (World combat sambo club). Этот нью-йорский клуб в 2003 году, при финансовой поддержке Федерации боевого самбо России, выпустил первую русско-английскую книгу Д. Рудмана «Самозащита без оружия».

Членами нашей Федерации с 1991 года издано более 20 книг по боевому самбо, снято и выпущено в широкую продажу более 50-ти учебных и документальных видеофильмов, многие из которых высоко оценены на международных выставках и кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ. Разработаны уникальные тренажеры (Ишков В.С.), которые успешно используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.

В 1995 году Клубом боевого самбо России были проведены Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Бои без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, другие спортивные соревнования по боевому самбо, ставшие регулярными.

Двенадцать спортсменов (Бутрин С.М., Волостных В.В., Герцев И.Ю., Жуков А.Г., Иншаков А.И., Когуре Юджи (Япония), Малый А.А., Смирнов М.Н., Тихонов В.А., Ушаков А.Ф., Циклаури Р.А., Ципурский И.Л.) за высокие достижения и большой вклад в развитие боевого самбо в России и в мире решением квалификационной комиссии Всемирной ассоциации клубов боевого самбо были удостоены высокого звания «заслуженный мастер боевого самбо».

4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Федерации боевого самбо России, на которой присутствовали 92 представителя из 57 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избран Малый Алексей Алексеевич.

Общероссийское общественное объединение «Федерация боевого самбо России» ("Federation combat sambo of Russia") зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 года (свидетельство № 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.

Тренерами Федерации проведены многочисленные семинары и показательные выступления по боевому самбо для сотрудников МВД, спецназа ГРУ, морской пехоты, ФСБ. Проводится работа по специальной и физической подготовке сотрудников служб безопасности, служб инкассации ряда российских банков и ассоциаций частных охранных предприятий. Прочитан ряд лекций по теории и практике, регулярно проводятся бесплатные семинары «Женская безопасность», детские учебно-тренировочные сборы.

15-летний опыт подготовки спортсменов и сотни проведенных на высоком уровне спортивных соревнований подтверждают высокую безопасность и низкий травматизм нового российского вида спорта.

23 мая 2003 Федерацией боевого самбо России был официально передан в Государственный комитет по физической культуре и спорту Российской Федерации полный пакет документов и письмо с просьбой признать боевое самбо новым российским видом спорта, включить его во Всероссийский реестр. Руководителями Комитета (сегодня Агентства) был отмечен высокий уровень подготовки документов и обещано скорое положительное решение вопроса.

Развитием борьбы самбо в настоящее время занимаются Всероссийская федерация самбо (Елисеев С.В.), Федерация женского самбо России, несколько международных и одна Всемирная федерация самбо (Тихомиров М.И.). Развитием боевого самбо активно занимается Федерация боевого самбо России (Малый А.А.) и Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г.), объединяющие более тысячи российских и зарубежных клубов. В 2004 году созданы Европейская и Всемирная федерации боевого самбо.

В марте 2005 года боевое самбо отмечает свой девяностолетний юбилей. Это событие состоится, благодаря многолетнему и самоотверженному труду инструкторов, тренеров и спортсменов многих поколений.

Многолетняя история боевого самбо и его популярность подтверждают, что это боевое искусство близко по духу, философии и идеологии большинству россиян. Именно боевое самбо, как цельная система физической и психической подготовки универсального бойца, имеет все шансы стать одной из основ в деле консолидации российского общества, заняв и объединив на патриотической основе молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

В школах боевого самбо изучаются приемы самозащиты, нападения, специальные приемы, а так же принципы ведения реального боя (использование специальных и подручных средств, окружающей обстановки т.п.). По функциональной направленности (профессиональной необходимости) обучение боевому самбо осуществляется по 4 основным направлениям: армейское, полицейское (милицейское), бытовое, спортивное.

Изучение боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ и специальных программ подготовки сотрудников силовых структур является весомым вкладом в пропаганду, развитие и популяризацию отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств, воспитывающего молодежь на патриотической основе.

Соревнования по боевому самбо полезны всем категориям занимающихся. Поединки, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. Системой подготовки и правилами соревнований травматичность в ходе поединков практически сведена к нулю.

Боевое самбо доступно всем и каждому, независимо от пола и возраста!

Боевое самбо спорт XXI века!

Добро пожаловать в мир боевого самбо!