Алексей Малый: "Самбо - это наше национальное богатство, один из активов нашего государства"
Восточные единоборства всегда окружал ореол некой таинственности, они казались нам чем-то далеким и непостижимым. С началом перестройки в нашу страну хлынула масса информации о различных боевых искусствах. Однако очень скоро различные ушу, айкидо, джиу-джицу и прочие экзотические боевые искусства набили оскомину и смотреть на то, как очередной киногерой ловко применяет приемы каратэ, отправляет всех противников в мир иной стало не интересно. Людям, знавшим боевое самбо и понимавшим всю театральность этих сцен не терпелось показать российскую удаль и российское боевое искусство всему миру. Перестройка позволила приоткрыть завесы секретности. За последние десятилетия представители боевого самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над представителями иных видов единоборств. В абсолютных поединках смешанных стилей и соревнованиях по рукопашному бою доминируют именно самбисты. О том, что это за вид спорта мы попросили рассказать Президента Федерации боевого самбо России Алексея Малого.
Как зародилось самбо?
Около ста лет назад легендарный русский боец Иван Лебедев начал собирать наиболее эффективные приемы из различных видов единоборств. В 20-е годы его дело продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев и Солоневич, которые создавали для советской милиции систему защиты от нападения. В 1923 году в Московском обществе "Динамо" была разработана первая программа для специальных курсов самозащиты и боевой курс, однако их быстро засекретили, так как эта программа была создана для народной милиции, чекистов и спецподразделений. Система самбо была условно разделена на борьбу самбо, боевой и специальный разделы. Первые соревнования по борьбе самбо состоялись в 1937 году. С началом перестройки, информация о боевом самбо стала доступна и рядовым гражданам. Именно перестройка позволила нам рассекретить старые учебники, и мы начали об этом говорить. Появилась первая книга «Боевое самбо для всех», в которой раскрывались основные приемы, полезные для граждан в целях самозащиты. Эта книга разошлась тиражом более 1 миллиона экземпляров, затем «Энциклопедия боевого самбо» и видеоприложения к ним на многих языках. Появились клубы и школы боевого самбо в России и за рубежом. На сегодняшний день мы издали 8 книг по боевому самбо, которые переведены на многие языки мира, сняли 14 учебных и информационных фильмов, получившими высокую оценку на международных выставках.
Алексей Алексеевич, чем Вы объясните такой всплеск интереса к боевому самбо?
На сегодняшний день самбо – самый эффективный и прикладной вид единоборств из всех существующих. Карате, например, создано 500-600 лет назад. И для современного человека оно уже морально устарело, потеряло свою актуальность. Дело в том, что карате было создано для людей того поколения, с той религией, философией и мировоззрением. Я считаю, что восточные единоборства человеку не восточному изучить практически невозможно, потому что в основу заложена их религия, энергетика, менталитет. Не понимая философии и национальных особенностей стран происхождения, не имеет смысла заниматься этими видами единоборства. А вот боевое самбо, я считаю - очень современное и эффективное, в его основу положены естественные движения рук, ног, туловища. В самбо вошли самые лучшие приемы из английского бокса, из французской борьбы, из японского дзюдо, джиу-джидцу, каратэ и других видов борьбы. Мы с Давидом Львовичем Рудманом как-то посчитали все возможные источники и обнаружили, что в боевое самбо входят приемы из 52-х видов единоборств.
Часто в поединках борцы получают травмы?
Спортивный поединок мы организовываем так, чтобы травматизм был минимален. На сегодняшний день у нас травм намного меньше чем в боксе. Потому что ударная техника разбавлена захватами. Захваты не позволяют бойцами поддерживают ту дистанцию, которая так необходима для ударов боксера. В боях редко применяются плотные скручивающие захваты, и это способствует минимизации борцовских травм. Несмотря на громкое название «боевое самбо» и его изначальное предназначение – уничтожение или причинение значительного увечья живой силе противника, на спортивных мероприятиях у нас не было ни одного случая летального исхода поединка, не было тяжелых травм. А за всю мою спортивную карьеру, я видел в 70- годах два случая летального исхода во время соревнований по борьбе самбо.
Боевое самбо достаточно грозное оружие, как Вы считаете, нужно ли преподавать его в массовом порядке?
То, что происходит на соревнованиях и то, что наши тренеры преподают в школах и клубах боевого самбо отличается существенно. Курс самозащиты без оружия и спорт высших достижений существенно отличаются арсеналом приемов и, соответственно, методикой преподавания. Есть еще разделы, которые не доступны широкой публике, они преподаются только для специалистов. В первую очередь для представителей государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, спецподразделения ГРУ и ФСБ и других.
Расскажите, пожалуйста, об истории создания Федерации боевого самбо, какие у нее основные цели и задачи?
Федерация боевого самбо России была создана 4 ноября 2001 года. Основная наша цель - это развитие, популяризация этого вида спорта в России, укрепление позиций и повышение престижа боевого самбо на международной арене. В состав Федерации входят школы и клубы уже 56-ти регионов России. Так же мы постоянно создаем новые школы и секции боевого самбо, регулярно проводим первенства среди ВУЗов, чемпионаты региональных клубов, всероссийские и международные турниры. В скором времени в подмосковном городе Электросталь откроется новая школа боевого самбо. Мы принимаем активное участие в подготовке Международного турнира в рамках программы празднования 300-летия Санкт-Петербурга на Кубок Президента Российской Федерации, который состоится в мае 2003 года, готовимся к чемпионатам России и Мира 2003 года.
Можно считать самбо национальным видом спорта в России?
В Корее таэквон-до является национальным видом спорта, и его дети изучают на уроках физкультуры. Через таэквон-до государство проводит свою национальную политику. Японцы, распространяя по всему миру свои боевые искусства, такие как дзюдо, айкидо распространяют и свою культуру. Я видел десятки различных изданий по айкидо, в которых написано, что с помощью айкидо можно решить массу проблем – от проблем на дороге до проблем на работе, проблем отношений в семье и коллективе. Это реклама. Реклама вида спорта, школы, страны, культуры, если так будет угодно. Япония, например, тратит на такую рекламу очень большие деньги, и, наверное, они по-своему правы.
А что у нас происходит? В России было создано три вида спорта: лапта, городки и самбо. Американцы, переняв национально русское метание мячей и палок, и назвав его бейсболом, провозгласили нашу отечественную забаву собственным национальным видом спорта. Городки – интересный вид спорта, но не очень эмоциональный. Его нужно активней развивать и продвигать в мире. И третий вид спорта, который создан в России – это самбо. Я считаю, боевое самбо вполне достойно быть национальным видом спорта. Если не боевое самбо, то что?
И самбо должно быть носителем нашей национальной идеи и нашей культуры. Еще в 1993 году Московской федерацией самбо было сформулировано понятие "национально-приоритетный вид спорта". Но в ответ было глухое молчание. Через несколько лет я опять поднял этот вопрос, разговаривал со многими людьми, все поддерживают эту идею. Но опять молчание. Самбо - это наше богатство, один из активов нашего государства. И я считаю, подход к этому виду спорта должен быть государственным. Я очень хочу, чтобы в школах дети изучали самбо.
Алексей Алексеевич, желаем вам удачи во всех ваших начинаниях.
Карина Календарева
13.11.2002 |