Федерация боевого самбо России

Боевое самбо учит «держать удар»

Портал «Время спортивных новостей» представляет серию интервью с руководителями ведущих спортивных организаций Российской Федерации. Сегодня гость «Делового центра» - президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

- Вы не просто президент Федерации боевого самбо России, но и заместитель министра строительства Московской области. Боевое самбо помогает строительству или строительство – боевому самбо?

Знаете, и работа и спорт занимают одинаково важное место в моей жизни. Естественно, что общественной деятельностью я занимаюсь в свободное от государственной службы время. Вы знаете, я убежден, что своими успехами во многом обязан боевому самбо, которое сформировало меня как личность. И сегодня я возвращаю любимому единоборству личный долг.

Что касается строительства, то скажу честно сегодня многие структуры, в том числе и строительные, помогают нашей Федерации. И во многом благодаря этому, мы живем и развиваемся. Сегодня физкультура и спорт вообще должны получать поддержку от социально ответственного бизнеса, потому что у государства нет достаточного количества финансовых и материальных ресурсов, чтобы масштабно и достойно поддерживать интересные проекты в этой области. Помощь спонсоров особенно актуальна для детско-юношеского спорта, развитие которого мы считаем одним из приоритетов нашей Федерации.

Знаете, и строительство, и боевое самбо объединяет нечто общее. Занятия и тем, и другим это созидание. Регулярные тренировки на борцовском ковре это формирование себя, своего организма и характера. Строительство формирование окружающей среды, комфортной и безопасной. И одно без другого, по большому счету, не имеет никакого смысла.

- Алексей Алексеевич, что же такое боевое самбо, которое вы так настойчиво пропагандируете и развиваете вот уже 15 лет?

Боевое самбо это уникальный отечественный вид спорта, вобравший в себя лучшее из мировой культуры единоборств. Я бы сказал, что сегодняшнее боевое самбо самое прикладное боевое искусство, его по праву можно назвать спортом двадцать первого века.

Рассудите сами: в каком то из единоборств преимущество отдается ударной технике, а в каком-то борьбе. Боевое самбо соединяет в себе и то, и другое. Создание и развитие боевого самбо связано с именами таких признанных корифеев отечественных единоборств как Виктор Спиридонов, Нил Ознобишин, Василий Ощепков, Анатолий Харлампиев и многих других. Долгие годы боевое самбо было засекречено изучалось и применялось в основном сотрудниками правоохранительных органов и специальных служб. Сегодня, благодаря усилиям десятков и сотен энтузиастов, секреты боевого самбо становятся достоянием всего нашего народа. И каждый гражданин может использовать эти приемы для самообороны.

- А для нападения? Вдруг кто-нибудь использует эти приемы во зло?

У самбистов есть свой этический кодекс, определенные правила и принципы, которые регламентируют использование приемов боевого самбо. Конечно, всегда может найтись человек, желающий злоупотребить своими навыками или физической силой. В этом случае вступает в силу Уголовный кодекс. Поэтому приемы боевого самбо обязательно осваивают те, кому по долгу службы положено защищать закон и правопорядок, наше спокойствие и благополучие. Боевое самбо как невидимое оружие, которое всегда с тем, кто в совершенстве овладел его приемами. Занятия боевым самбо подразумевают не только физические нагрузки, но и определенную психологическую подготовку, формирование нравственных и волевых качеств. Правильно воспитанный самбист никогда не употребит свои навыки во зло. Кроме того боевое самбо является прекрасным средством оздоровления, не хуже, а для российского человека, намного лучше какого-либо ушу.

- Вы не боитесь того, что кто-то развернет «невидимое оружие» против Закона и Порядка? И как быть с травматичностью от опасных приемов?

Опасность всегда существует. Но надо понимать, что все-таки наиболее прикладные техники изучаются только специалистами Вооруженных Сил, правоохранительных органов и специальных служб, имеющими специальный допуск. И наиболее опасные для жизни и здоровья приемы все-таки недоступны для новичков и любителей. Конечно, через какое-то время у каждого положительно проявившего себя спортсмена есть возможность подняться к новым вершинам мастерства. Но для этого еще надо себя хорошо зарекомендовать.

А с травматичностью все просто. Как известно, чаще всего самые опасные травмы получают занимающиеся игровыми видами спорта. А на любительском уровне, на тренировках, даже по такому жесткому единоборству как боевое самбо, их гораздо меньше. Тем более, что все занимающиеся изучают различные способы самостраховок и тренеры тщательно следят за тем, чтобы избежать малейшей возможности получения травмы. Конечно, соревнования более травмоопасны. Но серьезные поединки на турнирах удел единиц-профессионалов из сотен и тысяч занимающихся. И эти профессионалы тоже подготовлены, чтобы свести возможный ущерб для здоровья к минимуму.

Кроме того, надо понимать, что все-таки есть некоторые различия в правилах для взрослых и, например, для детей, которые тоже соревнуются по боевому самбо. У нас есть весовые категории, время поединков ограничено. Так что все не так страшно, как кажется.

- Вы сами – мастер боевого самбо. Что Вам дали занятия боевым самбо?

Как и многим другим людям, добившимся в жизни некоторого успеха, занятия борьбой помогли мне сформировать твердый характер, научиться «держать удар» и в спорте, и в жизни. Кроме того, у тех, кто занимается спортом, особенно единоборствами, формируется совершенно особое чувство товарищества. Я не только сам занимался боевым самбо, но и одно время, работая в Краснодаре, преподавал боевое самбо местной милиции. Мастерство дается нелегко: у меня несколько довольно серьезных травм, были переломы сразу четырех ребер, разрыв сумки плеча. Иногда шучу, что погоду предсказываю лучше, чем барометр. Но это неизбежная плата за спортивное мастерство. За все в жизни приходится платить серьезные занятия единоборствами учат и этой истине.

- Расскажите немного о Федерации боевого самбо России, которую Вы возглавляете.

Наша федерация была создана в ноябре 2001 года. Именно тогда сформировалось общественное понимание того, что боевое самбо может и должно развиваться в России как самостоятельный и самоценный вид спорта, что развитие боевого самбо в рамках существующих структур невозможно. Основная задача Федерации развивать и укреплять спортивные позиции и престиж боевого самбо на международной спортивной арене. Сегодня в Федерацию боевого самбо России входят 56 региональных отделений из большинства субъектов Российской Федерации. С мая этого года мы, оформив и сдав необходимые документы, ожидаем признания специальной комиссией Госкомспорта вида спорта «боевое самбо», что подтвердит правильность нашей многолетней деятельность во славу отечества и существенно облегчит развитие боевого самбо в России.

- Судьба различных видов спорта во многом зависит от той поддержки, которую они получают от общественности, руководителей государства. В свое время первый Президент России Борис Ельцин увлекался теннисом и за годы его правления теннис получил значительное развитие у нас в стране.

Наш нынешний Президент, Владимир Владимирович Путин тоже очень много времени, внимания и сил уделяет развитию спорта. Он сам очень серьезно занимался борьбой самбо и дзюдо. И, наверное, как никакой другой руководитель нашей страны, Президент Путин понимает все преимущества развития боевого самбо и борьбы самбо для воспитания подрастающего поколения, для допризывной подготовки молодежи и оздоровления населения. И вообще, среди почитателей боевого самбо много политиков, ученых и общественных деятелей. Неоценимую поддержку его развитию оказывает губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Он, профессиональный военный, отлично знает, насколько важны в этой жизни эффективная система самозащиты и умение вести поединок на близкой дистанции. Знаете, Алексей, ведь привлекательность спортивного поединка по боевому самбо в том, что в его основе лежит модель подлинного поединка за право на жизнь.

- И все-таки, чем боевое самбо выделяется в ряду других единоборств, каждое из которых пропагандирует себя как универсальное и уникальное?

На протяжении последних восьми десятилетий боевое самбо верой и правдой служило и служит интересам нашего государства. В самых сложных и трудных ситуациях знание приемов боевого самбо помогало сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб результативно противостоять внутренним и внешним врагам.

Боевое самбо это давно уже международно признанный вид спорта, созданный в России. За последние пятнадцать лет практической деятельности нам удалось из секретного оружия сделать увлекательный спортивный поединок с самыми справедливыми правилами соревнований. А в современных условиях это не просто спорт, а один из наиболее эффективных видов подготовки к военной и правоохранительной деятельности. Я уверен, что боевое самбо вид спорта, близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян. Боевое самбо имеет глубокие российские корни и основано на нашем национальном самосознании.
Россия подарила миру три национальных вида спорта: лапту, городки и самбо. Причем третий создавался как комплексная система самозащиты, предназначенная для узкого круга людей в последствии известная как боевое самбо.

- Чем боевое самбо отличается от борьбы самбо?

В 1938 году, с целью подготовки молодежи к службе в армии, из этого боевого комплекса была выделена часть неопасных для здоровья приемов борьбы, которые вошли в новый вид спорта «борьба самбо». За 65 лет своего развития борьба самбо стала популярным видом спорта в нашей стране и за рубежом. Боевое самбо развивалось за завесой секретности. Изменение политического климата в СССР позволило нам в 1988 году начать работу по популяризации боевого самбо. В то время я проходил службу в подмосковном городе Жуковском и вместе с бывшими армейскими тренерами Валерием Волостных, Анатолием Жуковым, Рашидом Мулеевым, Владимиром Тихоновым, Олегом Шмелевым и другими мы начали проводить показательные выступления, тренировки и соревнования по боевому самбо. Восхищенные зрители и специалисты по различным единоборствам спрашивали учебники и методики преподавания этого боевого искусства. После долгих переговоров с различными руководителями КГБ в 1991 году нами была издана небольшая книжка с символическим названием-лозунгом «Боевое самбо для всех». Изданный в 1993 году двухтомник «Энциклопедия боевого самбо» включал и правила проведения соревнований. Тогда же были сняты видеоприложения к этим книгам. Общий тираж этих книг превысил миллион экземпляров и вместе с видеокассетами на несколько лет обеспечил напряженной работой почтовое отделение города Жуковского. По просьбе наших зарубежных клубов боевого самбо двухтомник был переведен на английский, арабский, испанский, немецкий и японский языки. Более трехсот тысяч этих книг нашли своих читателей за рубежом. Результатом наших публикаций стали созданная в 1995 году Всемирная ассоциация клубов боевого самбо и более двухсот крупных соревнований по боевому самбо и боям без правил.

- В конце интервью, - пожелание читателям нашего портала.

Несколько лет назад я сказал в одном из интервью «Боевое самбо это наше национальное богатство, один из активов нашего государства». Корреспондент вынес это выражение в заголовок, многим моим коллегам оно понравилось и с тех пор стало одним из лозунгов нашей Федерации. Приятно было узнать, что в апреле этого года и коллегия Госкомспорта России поддержала этот наш лозунг.

Надеюсь, что подход к этому виду спорта скоро станет государственным и патриотическим. Боевое самбо подлинное богатство России. И доступ к обладанию этим богатством должен быть открыт действительно для всех, в первую очередь для детей, подростков и молодых людей, тех кто будет определять лицо нашего государства в 21 веке. И Федерация боевого самбо России делает все, чтобы регулярные занятия нашим национальным единоборством были максимально доступны.

 

Беседовал Алексей Коршунов.