Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
понедельник , 20 ноября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА версия для печати

МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА

СОЗДАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Маковецкий А. Ф., Москва, Национальный Исследовательский Университет «МЭИ»

В настоящее время наблюдается рост интереса к спортивным единоборствам, входящим в различные системы обучения самозащите без оружия. Особенно заметен рост спроса на коммерческие системы обучения, учитывающие индивидуальные интересы потребителей фитнес-услуг [10]. При создании индивидуальной программы обучения либо программы по борьбе самбо для клубной оздоровительной группы лучше всего использовать недавно разработанную автором статьи наглядную модель МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА, названную так в честь создателя морфологической систематики борьбы самбо. Первая публикация, посвященная разработанной модели, появилась в 2010 году [12], затем в 2013 году вышла в свет еще одна статья [13]. По сути, обе статьи - это попытки применения методологии системного подхода к научному наследию А.А. Харлампиева в современном контексте. Учтен накопленный опыт создания и развития новых видов спортивных единоборств, установлены их взаимосвязи. Можно также рассматривать создание наглядной модели как неожиданное обнаружение своеобразной «точки роста» в теоретическом наследии А.А. Харлампиева.

Предлагаю приступить к освоению появившихся возможностей. Для первого знакомства с моделью ее заготовку придется делать вручную, но это даже полезно – многое становится более понятным. Удобнее всего начинать построение МАТРИЦЫ ХАРЛАМПИЕВА, имея под рукой бумагу, карандаш, линейку и учебное пособие БОРЬБА САМБО для секций коллективов физической культуры, издание 5-е, год издания 1959 [1] либо более поздний. Кроме того, хорошо бы иметь возможность заглядывать и в другие литературные источники, список которых приведен в конце статьи. Некоторые источники снабжены напоминанием о защите авторских и иных прав, поэтому иногда в данной работе вместо цитирования приводятся только ссылки на позицию списка.

Итак, учебное пособие БОРЬБА САМБО, стр. 83. Основные броски борьбы самбо. Информация об основных бросках представлена в табличной форме. Поскольку таблица эта является базой создаваемой матрицы, позволим себе для удобства пользования и простоты понимания переформатировать ее, не изменяя содержания.

1. Задние подножки

2. Передние подножки

3. Боковые подножки

4. Зацепы голенью изнутри

5. Зацепы голенью снаружи

6. Зацепы стопой изнутри

7. Зацепы стопой снаружи

8. Зацепы голенью и стопой (обвивы)

9. Боковые подсечки

10. Передние подсечки

11. Задние подсечки

12. Подсечки изнутри

13. Подсады голенью

14. Подсады двумя голенями

15. Подсады бедром

16. Подсады стопой

17. Подсад туловища с захватом двух пяток

18. Отхваты

19. Подбивы голенью

20. Двойные подбивы

21. Подхваты

22. Броски через бедро

23. Боковые броски через бедро

24. Обратные броски через бедро

25. Броски через грудь

26. Броски через спину с захватом головы

27. Обратные броски через спину

28. Броски с захватом руки под плечо

29. Броски с захватом руки на плечо

30. Броски с захватом руки в сгиб локтя

31. Броски с захватом руки на предплечье

32. Перетягивание

33. Бросок перекатом

34. Броски через плечи (мельницы)

35. Броски рывками

36. Броски с захватом двух ног

37. Броски с обратным захватом двух ног

38. Броски с захватом за пятки

39. Передние перевороты

40. Боковые перевороты

41. Задние перевороты

В результате таблица преобразована в список, содержащий 41 бросок борьбы самбо. Броски называются основными. Что такое бросок? Почему некоторые из бросков названы основными? Почему выделены в качестве основных бросков борьбы самбо именно броски из приведенного списка? Для получения ответов на возникшие вопросы придется использовать более ранние источники, в которых используется понятие «основной бросок». Прежде всего, это фрагменты документа «СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 1-ой ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СОВЕТСКОЙ БОРЬБЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ От 5.VII – 1938 г. (Вечернее заседание) О систематике советской борьбы вольного стиля. Доклад т. Харлампиева» [3], стр. 101-111; [4], стр.151-160.

В начале своего сообщения автор доклада знакомит слушателей с различными возможными видами систематики в советской борьбе вольного стиля. В целом же можно считать, что доклад посвящен морфологической систематике как чрезвычайно удобной, наглядной, позволяющей бесконечно накапливать новый материал, не изменяясь в своих основах. Эти возможности морфологической систематики побудили автора доклада начать в первой половине 1930-х годов работу по морфологическому анализу ранее зафиксированных им бросков. Всего таких, подробно описанных бросков, у него было максимум 200. В сентябре 1936 года на общемосковском собрании дзюудистов он уже сообщает о предварительных итогах работы – около тысячи приемов описаны на базе морфологического анализа всего лишь части исходного материала [5], стр. 275-279. Примерно через год количество вариантов бросков, комбинаций из бросков и контрприемов достигло 5000. Полученная база данных не имела аналогов в мире, но именно размеры затрудняли ее эффективное применение. Для устранения этого недостатка была проведена морфологическая систематика всех вариантов бросков, комбинаций из бросков и контрприемов с использованием функционального систематизирующего признака [6]. В данном случае таким признаком послужила неизбежность наступления события броска или его кульминация. В итоге получилось, что 5000 бросков разделены на три группы: 1) броски в основном ногами, 2) броски в основном туловищем, 3) броски в основном руками. Это итоги первого этапа систематики. На следующем этапе в каждой группе был использован тот же функциональный систематизирующий признак, что и ранее. При этом уточнялось, какие именно движения ногами, туловищем или руками приводят к неизбежности наступления события броска или его кульминации. Эти движения и определяют основной бросок. Таким образом, последовательное применение морфологической систематики с использованием одного и того же функционального систематизирующего признака привело к превращению базы данных, содержащей 5000 вариантов бросков, комбинаций из бросков и контрприемов, в список основных бросков борьбы самбо, в котором имеется 41 позиция.

Чтобы оценить в полной мере воздействие доклада на участников конференции, достаточно ознакомиться с выступлением А. Ларионова в прениях [3], стр. 109. На мой взгляд – это самое яркое, самое искреннее выступление в прениях этой конференции.

Известно, что бросок – это лишь один из видов физического воздействия на противника в спортивном единоборстве при проведении поединка в стойке. К числу таких воздействий в стойке относятся, помимо бросков, болевые приемы, приемы удушения, удары. Применение указанных воздействий в ходе поединка регламентируется правилами каждого из существующих видов спортивных единоборств с учетом того, в каком положении проходит этот поединок - в стойке, лежа или в состоянии перехода соперников из поединка лежа к поединку в стойке и наоборот [1], стр.61. Следует отметить, что приведенная в ссылке таблица является классическим обобщением техники борьбы самбо. В общем виде спортивные единоборства могут содержать следующие виды физического воздействия на противника (иначе говоря, приемы): броски, удержания, болевые приемы, приемы удушения, удары. Все множество приемов спортивных единоборств мира имеет следующие разделы: 1) приемы, применяемые при поединке в стойке, 2) приемы, применяемые при поединке лежа, 3) приемы, применяемые при переходе из поединка в стойке к поединку лежа, 4) приемы, применяемые при переходе из поединка лежа к поединку в стойке [7].

Морфологический анализ приемов в каждом из указанных выше разделов позволяет получить уникальную базу данных по всему множеству приемов спортивных единоборств мира. А морфологическая систематика всех вариантов приемов, комбинаций из приемов и контрприемов с использованием функционального систематизирующего признака в виде неизбежного наступления события применения приема или его кульминации позволяет выделить основные приемы в каждом из разделов.

Таким образом, для каждого из видов спортивных единоборств с учетом действующих правил появляется возможность определить список или набор основных разрешенных приемов. Этот набор является первым существенным признаком для любого из спортивных единоборств. Вторым существенным признаком любого спортивного единоборства являются действующие правила применения основных разрешенных приемов. Наличие всего лишь этих двух указанных существенных признаков позволяет однозначно идентифицировать любое из существующих в современном мире спортивных единоборств, а также установить существование системных связей между ними [6].

Продолжим работу по составлению списка основных разрешенных приемов борьбы самбо, пользуясь источником [1]. Будет применена сквозная нумерация всех включенных в данное учебное пособие основных приемов и соблюдена принятая автором пособия последовательность их описания.

Учебное пособие БОРЬБА САМБО стр.187.

42. Заваливание нашагиванием

43. Заваливание задней подножкой

44. Заваливание захватом головы

45. Переворачивание с захватом рукава

46. Переворачивание с захватом двух рук

47. Переворачивание косым захватом

48. Переворачивание с захватом руки и ноги изнутри

49. Переворачивание с захватом руки и ноги снаружи

50. Переворачивание кувырком

51. Переворачивание опрокидыванием

52. Переворачивание поворотом противника

53. Удержание сбоку

54. Обратное удержание сбоку

55. Удержание со стороны плеча

56. Удержание со стороны головы

57. Удержание поперек

58. Удержание со стороны ног

59. Удержание верхом

Учебное пособие БОРЬБА САМБО стр.199.

60. Перегибание локтя при помощи плеча сверху

61. Перегибание локтя при помощи ноги сверху

62. Перегибание локтя при помощи бедра сверху

63. Перегибание локтя при помощи туловища сверху

64. Перегибание локтя через бедро

65. Перегибание локтя через предплечье

66. Перегибание локтя через руку противника

67. Перегибание локтя захватом руки между ног

68. Узел поперек

69. Узел захватом предплечья под плечо

70. Узел ногой

71. Узел стоящему на четвереньках

72. Узел стоящему на четвереньках при помощи бедра

73. Обратный узел поперек

74. Обратный узел стоящему на четвереньках

75. Выкручивание плеча подниманием локтя

76. Ущемления ахиллесова сухожилия стоящему на четвереньках

77. Ущемления ахиллесова сухожилия лежащему ничком

78. Ущемления ахиллесова сухожилия, сидя на противнике

79. Ущемления ахиллесова сухожилия, лежа на противнике

80. Перегибания колена захватом ноги между ног

81. Перегибания колена из положения на четвереньках

82. Перегибание тазобедренного сустава

83. Перегибание тазобедренного сустава с упором стопой в подколенный сгиб

84. Выкручивание тазобедренного сустава

Получен вертикальный список из 84 основных разрешенных приемов борьбы самбо. Это и есть 1-й столбец МАТРИЦЫ ХАРЛАМПИЕВА, вся школа борьбы самбо. Здесь находится исчерпывающая информация об этом спортивном единоборстве и для тренеров, и для новичков, и для продвинутых спортсменов. Можно ограничиться этим простейшим вариантом и применить его для разработки программы обучения в группе начинающих. То есть, добавить в таблицу 41 столбец по 84 строки в каждом из них. Один столбец соответствует одному занятию (см. приложение). На каждом занятии изучается один бросок в стойке и один прием в борьбе лежа, начиная с простых и безопасных в изучении. Сложность нарастает от занятия к занятию. Так нас обучал Анатолий Аркадьевич.

Теперь рассмотрим усложненный вариант, когда специалист предлагает клиенту свои услуги персонального тренера по спортивным единоборствам [10]. В этом случае для предварительной беседы полезно иметь при себе таблицу, которая в наглядной и доступной каждому клиенту форме содержит полный список основных разрешенных приемов любого интересного для него спортивного единоборства. То есть, специалист высокого уровня будет использовать МАТРИЦУ ХАРЛАМПИЕВА, у которой 2-й, 3-й и последующие столбцы содержат полные списки основных разрешенных приемов различных спортивных единоборств. Клиент же в процессе согласования индивидуальной программы тренировок получит полное и объективное представление об уровне своего мастерства, основных направлениях подготовки и планируемых результатах промежуточных этапов на пути к достижению конечной цели.

В том случае, когда специалист предлагает свои услуги тренера по спортивным единоборствам для оздоровительной клубной группы, в которую входят как продвинутые, так и начинающие спортсмены, необходимо использовать МАТРИЦУ ХАРЛАМПИЕВА, которая дает представление об основах школы борьбы самбо и позволяет объективно сравнить борьбу самбо с другими видами спортивных единоборств.

МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА также может быть эффективно использована в целях подготовки спортсменов-любителей и профессионалов для участия в соревнованиях различных уровней, но в данной работе этот аспект ее применения не рассматривается, чтобы не утомлять читателя.

Выводы: 1) Наглядная модель МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА, созданная на основе спортивного единоборства БОРЬБА САМБО, предоставляет спортсмену и тренеру дополнительные возможности для эффективного изучения базового курса указанного единоборства, создания индивидуальной программы обучения, а также для подготовки к соревнованиям любого уровня.

2) Наглядная модель МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА - это универсальный инструмент. Она может быть создана для любого вида спортивного единоборства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Харлампиев А.А. Борьба самбо: учебное пособие / А.А. Харлампиев. – М.: Физкультура и спорт, 1959. – 311 с., ил.

2. Харлампиев А.А. (мл.) СИСТЕМА САМБО/ А.А. Харлампиев (мл.). – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 528 с.: ил. – (Спорт).

3. А.А. Харлампиев (мл.) СИСТЕМА САМБО (сборник материалов и документов, 1933-1944) – М.: Журавлев, 2003 г., 160 с. с илл.

4. Харлампиев А. Жизнь и деятельность Анатолия Аркадьевича Харлампиева: К 100-летию со дня рождения / Александр Анатольевич Харлампиев. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 416 с.: ил.

5. Система самбо. Становление и развитие. Из семейного архива Харлампиевых. / Сост. А.А. Харлампиев (мл.), Н.Н. Харлампиева. – М.: «Издательство ФАИР», 2007. – 432 с.: ил.

6. Зуев Ю.Ю. Основы создания конкурентоспособной техники и выработки эффективных решений : учебное пособие / Ю.Ю. Зуев. – М. : Издательский дом МЭИ, 2006. – 402 с. : ил.

7. Волостных В.В. Спорт XXI века: Боевое самбо: Основные аспекты подготовки универсала-единоборца в условиях вуза : учебное пособие / В.В. Волостных, А.В. Ишков. – 2-е изд., доп. – М.: Издательский дом МЭИ, 2008. – 84 с.

8. Чумаков Е.М. История борьбы самбо. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора кафедры борьбы Е.М. Чумакова. 15 февраля 2002 г. Российская государственная академия физической культуры.

9. Ощепков Василий Сергеевич. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора кафедры борьбы Е.М. Чумакова. 15 февраля 2002 г. Российская государственная академия физической культуры.

10. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА И ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ САМБО В КЛУБАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. П.В. ПАШКИН, С.Е.ТАБАКОВ (с.124). ХI научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Евгения Михайловича Чумакова «ФЕНОМЕН ПЕДАГОГИКИ Е.М. ЧУМАКОВА» ГЦОЛИФК, Москва, 10 февраля 2011года.

11. СПИРАЛЬ Е.М. ЧУМАКОВА. И.Л. ЦИПУРСКИЙ (с.4). Х научно-практическая конференция, посвященная памяти ЗМС, ЗТ СССР, профессора Евгения Михайловича Чумакова. ГЦОЛИФК, Москва, 4 июня 2010 года.

12. МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА. Анатолий Маковецкий. Интернет-ресурс www.bsambo.ru ФЕДЕРАЦИЯ БОЕВОГО САМБО РОССИИ, раздел ПРЕССА.

13. ПРИМЕНЕНИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ САМБО В XXI ВЕКЕ. А.Ф. МАКОВЕЦКИЙ (с. 23-26). МАТЕРИАЛЫ ХIII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «75 ЛЕТ САМБО. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ», посвященной памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, профессора Евгения Михайловича Чумакова. ГЦОЛИФК, Москва, 15 февраля 2013 года.

14. МАТЕРИАЛЫ XIV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНТЕГРАЦИЯ САМБО В СОВРЕМЕННОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ», посвященной памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, профессора Евгения Михайловича Чумакова. РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), Москва, 16 февраля 2014 года, 132 с., ил.

Приложение: МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА. Базовый курс (школа) БОРЬБЫ САМБО

Столбец 1

Столбец 2

Столбец 3

Столбец 41

Столбец 42

Столбец 43

Список основных разрешенных приемов борьбы самбо

План проведения занятия №1

План проведения занятия №2

План проведения занятия №40

План проведения занятия №41

Примечания

1Задние подножки

Строка 1

2Передние подножки

Строка 2

40Боковые перевороты

Строка 40

41Задние перевороты

Строка 41

42Заваливание нашагиванием

Строка 42

43Заваливание задней подножкой

Строка 43

83Перегибание тазобедренного сустава с упором в подколенный сгиб

Строка 83

84Выкручивание тазобедренного сустава

Строка 84





Содержание ресурса