Партнеры

НОВОСТИ версия для печати

Интервью с учениками и спортсменами

Уличная самозащита? Зачем?

Многие в наше время задаются вопросом о необходимости навыков выживания в целом и самозащиты на улицах в частности – казалось бы, мы живем в круглосуточном реалити-шоу, постоянно находясь под прицелами сотен видеокамер уличного наблюдения, а многочисленные девайсы могут нас обувать, одевать, поить и так далее. Присутствует и идеологический аспект – утонченные жители мегаполисов считают, что сила в знании и вежливости, они противопоставляют звериной силе и ярости некую «цивилизованность». Итак, уже второй удар по уличной самозащите. Сможет ли она постоять за себя?
    Чтобы ответить на эти (и другие) вопросы, нужно для начала понять – а что вообще такое уличная самозащита? В чем ее особенности, из чего она состоит?

Чтобы узнать это, мы направились в знаменитую «кузницу духа» - секцию боевого самбо, основанную при МЭИ еще Харлампиевым. Уж где как не там получить ответы на эти вопросы?

Спортзал, в котором ведет занятия принявший эстафету от учителя и других мастеров В. Волостных, находится на территории спорткомплекса. Обычное двухэтажное здание с непременной вахтершей. Наверху само помещение с заплатанным борцовским ковром. На стенных стендах черно-белые фотографии – история самой секции и самбо вообще. Проржавевшие «блины» во второй комнатке, «советские» скамьи для жима лежа, непременные гантели… В тренерской непритязательной комнате журналы посещения. И тут же – золоченые кубки, плакаты, афиши! Вспоминаются строки из классика: «Сам в лохмотьях, а оружие в серебре». Ценность этого спортзала не в новехоньком оборудовании, а в том, какие результаты и победы дают занятия здесь. И результаты с победами впечатляют. В. Волостных показывает на центр борцовского ковра: «Здесь была эмблема – два дерущихся волка». Тщетно пытаемся разглядеть эмблему, но она стерта бесчисленными кувырками. В 95-ом году на этом ковре Илюхин бился с Рикардо Мораисом, а теперь здесь разминаются ученики – их человек сорок-пятьдесят. Показной и неадекватной агрессивности практически не видно и не чувствуется. Оно и понятно – Валерий Валентинович, как духовный стержень, собирает только позитивных людей, с той же полярностью.

Тренировка, да еще и у такого маститого тренера, и в таком легендарном месте – это, конечно, здорово. Но ценность любого действия определяется его результатом, и если мы занимаемся прикладным разделом боевого самбо «для себя», мы должны получать результат на улице – возможность постоять за себя и близких на уровне. Поэтому мы побеседовали с несколькими случайно выбранными учениками на тему применения полученных навыков и знаний на улице – единственным критерием выборки был стаж занятий – новичков опрашивать пока рано. В беседе мы также выясняли, что такое уличная самозащита, и из чего она состоит. Некоторые моменты стали откровением.

1 боец – Максим. Стаж – 2 года.
    - Где-то с год назад, когда я вечером провожал девушку из кинотеатра домой, возникла ситуация.
    - Сразу подчеркнем – задача самозащиты была осложнена еще и присутствием рядом человека, который не умеет драться и бегать?
    - Да. Молодая девушка, поздний час, спальный район. И рядом со станцией метро произошел конфликт. Пристали местные хулиганы. Два человека. Слово за слово – Дай закурить, кто такой, откуда и так далее. Потом пошли не очень приятные высказывания в адрес моей девушки. И началось… А навыки, которые нам дают, при бытовой самозащите применять опасно. У нас практически и нет защиты – есть атака, и контратака. Поэтому пришлось применить базовые знания – просто, чтобы вывести противника из равновесия. Свалить его. Применил снос головы – отличная техника, которой нас обучает Валерий Валентинович. Уход с линии атаки, заход за спину противнику, и далее такое разнонаправленное движение, когда одна рука бьет по пояснице, другая как серпом бьет по подбородку. Делается очень быстро.
    - Пара сил?
    - Да. И человек падает. А внизу уже добивание коленями – по плавающим ребрам, и по голове.
    - Ясно. С одним противником разобрались. А второй?
    - Второй был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он уже ничего не хотел. Но я не спрогнозировал, что у первого, которого я повалил, был с собой нож. Он за ним полез, и мне пришлось сломать ему пальцы. Чтобы не воспользовался. Я перехватил руку в тот момент, когда он начал вставать и потянулся за оружием. Сначала я выбил нож движением, которое воздействует на нервные окончания – рука все сама отпускает. Потом пошла работа на пальцы этой «режущей» руки. Разорвал ему связку, сломал пальцы.
    Понял, что люди находятся под воздействием чего-то наркотического. Болевой порог завышен, практически не чувствуют боли. Поэтому, чтобы серьезно не травмировать человека, и не быть потом виноватым, я принял решение поймать такси, и мы уехали. Это было поздно вечером, практически ночью. Вокруг никого не было. Было страшно не за себя, а за девушку. Вооруженные люди, рассчитывающие на грабеж. Могли сделать что угодно.
    - Как себя вела девушка? Проводили ли предварительный инструктаж на такие ситуации?
    - Стояла за спиной, потому что вмешиваться было нельзя. Я контролировал дистанцию, потом пошел бой. А вообще да, тем более она девушка красивая, и знает, что это притягивает всякие ситуации.
    Я выполнил задачу – выбил оружие, травмировал руку, которая его удерживала. Других вариантов не было. Ну и в процессе нанес ему ушибы. Но думаю, что и у него особого желания продолжать конфликт не было, так как пошли какие-то ругательства, но без действий.
    - Хотел сохранить остатки достоинства.
    - Да. Понимаете, прикладной раздел боевого самбо, которому нас обучают, вещь очень эффективная и быстрая. Поэтому нужно десять раз подумать, прежде чем применять его на улице. Все нарабатывается буквально до уровня рефлекса.
    - Так если возникнет конфликтная ситуация, на рефлексе и сработаешь.
    - А надо понять, что это за ситуация, чем она чревата. Сделать прогноз. Нас учат не только бить, но и предвидеть боевую ситуацию на шаг вперед. Сколько противников – один, двое, трое, куча?
    - Уличная самозащита – это не только технические и психические навыки, это еще и умение правильно ими пользоваться?
    - Совершенно верно. Это ведь как оружие. Им нужно уметь пользоваться, и стоит хорошо подумать, прежде чем использовать его в бытовой ситуации.
    Другое дело – бокс, борьба. Но на улице спортивные вещи не всегда срабатывают. Я занимался греко-римской борьбойс детства. Занимался профессионально. У спортсмена в голове клише – программа. Он выходит как на ринг. Он не ожидает ножа, например.
    - И такие действия разрушают его стереотип?
    - Да. У борца то же самое. Он лезет бороться. Хорошо, бросит одного противника – и с ним же упадет на землю. А там подбегут и добьют его ногами. Себе же хуже сделает.
    - Какое было внутреннее состояние при конфликте?
    - Конечно, волнение в экстремальной ситуации есть всегда. Но нужно было работать, выполнять свою задачу. Включить дух.
    - Ярость, агрессию?
    - Да, это тоже, но нужно опять-таки держать все под контролем. Чтобы не переборщить. Это же не военный конфликт, где такие навыки надо использовать на сто процентов. Психологические тренировки у нас тоже есть. Это немаловажный аспект нашей «базы». Также я сформировал свою личную «базу» - коронные приемы, комбинации. А так это все-таки искусство – боевым самбо можно заниматься на протяжении всей жизни. Полезно и для саморазвития – повышается самооценка.

2 боец – Павел. Стаж занятий – 14 лет.
    - Был конфликт в летнем лагере. Как ни странно с нашим «солагерником», если так можно выразиться. Человек был КМС по боксу. Дело было сразу после футбола. Мы проиграли. У человека это вызвало излишнее возбуждение – прыжки, скачки. Почему я это запомнил – это был единственный раз в жизни, когда мне пригодилось то, что мы здесь изучаем.
    Я стоял на воротах, мимо меня все выходили. Последним из нашей грустной команды шел парнишка лет пятнадцати. Задира – причем, не молодой уже – вдруг толкает его в спину, и говорит с неприятной ухмылкой: «Ну что, кто еще хочет?». И мы все понимаем, что речь не о футболе.
    Я никогда не «встреваю», тихий семейный человек. Но тут словно пружина выбросила – вышел спокойно, говорю: «Ну, давай со мной попробуй». И он идет, четко – кандидат в мастера спорта – стал в стойку, и начал наносить удары. Что меня спасло – так как против КМС выстоять очень тяжело. Я давно занимаюсь, но регалий нет, в соревнованиях не участвовал. Занимаюсь для себя, для здоровья. И вот он наносит боксерский боковой справа. Я чувствовал, что не успеваю ни отпрыгнуть, ни закрыться – реакция не такая, как у боксеров. Спасло одно единственное движение – поднял левое плечо. И правая моя рука уже за счет этого движения «зарядилась». И после того как он ударил и еще не понял, что «промазал», я с размаху тоже ударил его боковым в челюсть, немного снизу, и потом на автомате своим любимым апперкотом второй рукой. То есть, сначала я повернулся за счет движения плечом вправо, и, разворачиваясь обратно, ударил правой рукой. Ну и на следующем движении ударил левой.
    Стал в стойку, приготовился к продолжении. Смотрю, у человека взгляд поплыл. Легкий нокдаун. Он не ожидал такого, наверное, думал – сейчас срублю его и пойду дальше плясать. Отскочил назад и посмотрел жутко удивленными глазами – я ведь не афиширую свои занятия, так как не являюсь мастером. Потом опять идет ко мне – но уже с опущенными руками. Я не понимаю в чем дело – если боксер, не будет же бить с ноги? А он протягивает руку, жмет, и под свист и улюлюканье нашей толпы уходит.
    Стою спокойно, только через некоторое время чувствую, что левая рука повисла как плеть. КМС есть КМС. Все распухло, налилось, приобрело темно-синий цвет. Ребята говорят: «Татуировку сделал?»
    - Боевую.
    - Я говорю: «Не приведи Бог, эта «татуировка» пришлась бы в челюсть!».
    - Вообще, есть правило скрывать свои навыки, чтобы для противника они стали неприятным сюрпризом.
    - У меня такой характер, что если я не достиг каких-то высот (речь о чемпионстве не идет, когда себе можно уже что-то позволить), я об этом не рассказываю особо. Конечно, после этого случая стали подходить, спрашивать: «Дядь Паш, а чем вы занимаетесь?» Рассказал, что за секция. Желание изъявили многие, а по факту мало кто пришел.
    - В общем, самбо – это невидимое оружие, которое нельзя увидеть до тех пор, пока его не применишь?
    - Скажу такую вещь – побеждает настрой. Боевой настрой. Если я настроен на победу, она все равно будет. Может, с какими-то шероховатостями, может, не на первый, на второй раз – но она будет. Имеется в виду не общая подготовка, а конкретный настрой на конкретную ситуацию.Если этого нет, то никакие мускулы и техника не помогут.
    Человек должен уметь чувствовать и контролировать ситуацию. Зашел сюда кто-то с палкой – одна реакция. Зашли с пистолетом или ножом – другой уровень опасности. И человек понимает, что если он сейчас не «сделает» их, его минимум покалечат. И быстро «включается».
    Был показательный случай. Моего знакомого зарезали в метро «гости столицы». Прямо в вагоне метро: заступился за пожилого и его пырнули. Через неделю я пришел на тренировку и на одном упражнении мне попался сильный боец – к тому же молодой, накачанный. У нас есть упражнения на внезапность: стоишь спиной, потом резко разворачиваешься, и на тебя другой нападает по заданию. Все дозировано, условно. Я почувствовал, что вот этот «товарищ» хотел меня реально «достать». Удары шли очень сильные. И произошло пересечение тех эмоций из-за гибели знакомого с этой агрессией. И я, может быть неосознанно, направил эту не злость, а, скорее, тяжелое настроение на него. И я его так «отметелил», что сам до сих пор удивляюсь. Сейчас мне скажи это сделать – не смогу. Для того чтобы так разозлиться, мне нужно, чтобы час каблуком по ноге топтались. А тогда я абсолютно спокойно наносил мощные удары, и человек это почувствовал, и сбавил темп. Он понял, что тоже может упасть.
    - Получается, что самозащита – это не только навыки, не только умение их применять, но еще и настрой, от которого зависит, сможешь ли ты вообще применить?
    - Да, а из этого вытекает следующая мысль – нужно умение контролировать себя. И это применимо не только в единоборствах. По себе знаю – когда «психуешь», ничего не получается. Надо успокоиться, подождать, переключиться.

3 боец – Дмитрий. Стаж занятий – 9 лет (участник сборной команды)
    - Обычно все обходилось мирным путем. Чистая победа – это когда поединок не доходит до физического столкновения. Нужно уметь разговаривать с человеком – и расходиться. Когда-то было и другое, но, видимо, я стал взрослее, спокойнее. Стараюсь сводить все конфликты на нет. Занимаюсь с 2004-го года, выступать на всероссийских соревнованиях по БС стал с 2005-го. С того времени жестких стычек больше не было. Все ровно.
    Всегда стараюсь успокоить человека. Ведет себя эмоционально – я стараюсь себя вести более спокойно. Не поддаваться на провокации, держа дистанцию. Отслеживаю его поведение. В итоге начинаете просто разговаривать.
    - То есть, задача не только в том, чтобы не поддаться на желание оппонента повысить градус, но еще и охладить его вдобавок? По-другому говоря, сбить его агрессивный настрой, и не дать ему сбить свой, спокойный?
    - Да, направляешь его в более плавное русло.
    Тренировки помогают уверенности в разговоре, так как понимаешь, что если не получится убедить словами, сможешь все-таки убедить действием. Читаем пособия, книги.
    - Книги это теория, а нам хочется узнать, как это работает на практике.
    - Все по ситуации. Бывает, человек нападает с ножом, а бывает, что просто кто-то взвинчен. Психологический аспект – важнейшая часть боевого самбо.
    - То есть, боевое самбо – это не только броски и удары, это еще и психологическое подавление?
    - Да, и это важная часть. Борьба – это жизнь. Поединок на ковре – одно из направлений. Выходишь из зала, и можешь попасть в какие-то ситуации на улице. Борешься на работе, в быту. Преодолеваешь.
    - Влияет ли мировоззрение на вашу манеру бороться?
    - Обычно я выступаю вторым номером, контратакующим. Который ждет, ловит на каких-то движениях.

Выйдя из спортзала в вечернюю прохладу, мы переключились и осознали, что многое поняли для себя сегодня. Стало более понятно, что такое уличная самозащита. Но есть и другой вопрос– нужна ли уличная самозащита в наши дни? Решив поехать к метро общественным транспортом, стали невольными слушателями монотонного рассказа какой-то женщины – о драке ее то ли мужа, то ли родственника в ресторане. Доносились обрывки: «…а что у тебя за часы?.. сделал вот так подножку… упал на ступеньки…». Выйдя на конечной остановке, пошли к метро мимо освещенного торгового центра. В нашу сторону направился было двухметровый «земляк» - «Можно вас на минутку?».
    Больше вопросов о необходимости уличной самозащиты не возникало. В нашем обществе она будет актуальной еще очень долго.

Интервью взял журналист М.Диденко

Содержание ресурса