Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
среда , 24 апреля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

НОВОСТИ версия для печати

 

 

    В начале небольшой экскурс в историю. Посмотрите уникальное видео выступления Е.М. Чумакова в академии МВД.

    Е.М. Чумаков подтверждает, что основателем САМБО является А.А.Харлампиев.

     

    ПРИМЕНЕНИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ САМБО В ХХI  ВЕКЕ

    Маковецкий А. Ф.,  Москва, Национальный Исследовательский Университет  «МЭИ»

     

    Классики самбо оставили богатое наследство - опубликованные научные труды, теоретические разработки, большие объемы архивных материалов. Все эти документы имеют большую практическую ценность и в ХХI веке.  Исследователь архивов обнаружит незаконченные работы, поймет ход мысли автора, его методологию и научный инструментарий. Эти знания позволят продолжить дело классиков, избежав при решении современных проблем повторения ранее сделанных ошибок. Известно, например, что в 1947 году произошла  замена названия спортивного единоборства  «советская борьба вольного стиля»  на краткое и благозвучное «борьба самбо». Казалось бы  - это обычная формальность. Однако спустя  некоторое время выяснилось, что применение слова «самбо»  в печати или в беседе требует, строго говоря, уточнения предмета обсуждения. То есть, о чем   идет речь – о спортивном единоборстве или о системе обучения самозащите без оружия. В первом случае – это БОРЬБА САМБО, во втором СИСТЕМА САМБО. Как  известно из первоисточников [4,8] , эти понятия не только возникли в разное время, но и занимают разные уровни в системах боевой подготовки служащих и сотрудников силовых ведомств. Обратим внимание на подсистемы боевой подготовки сотрудников МВД, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу:

    1. Обучение сотрудника, вооруженного огнестрельным оружием
    2. Обучение сотрудника, вооруженного холодным оружием
    3. Обучение сотрудника, не имеющего оружия

    Подсистема 3 далее рассматривается как  самостоятельная  система обучения самозащите без оружия, она  называется СИСТЕМА САМБО. Выделим в СИСТЕМЕ САМБО два направления обучения:
     3.1) противник вооружен
     3.2) противник не имеет оружия
     Для позиции 3.2 возможны, в свою очередь, следующие направления обучения [4]:
      3.2. 1) специальная подготовка
                     3.2. 2) обучение на базе одного из существующих видов спортивных единоборств
     Возможно также сочетание направлений 3.2.1. и 3.2.2. Рассмотрим подробнее пункт 3.2.2. «Обучение на базе одного из существующих видов спортивных единоборств». Указанный вариант предпочтительнее для начальных этапов боевой подготовки, поскольку позволяет включить в учебный процесс обязательное участие обучаемых сотрудников в спортивных соревнованиях различных уровней. При этом появляется возможность на базе анализа результатов соревнований объективно оценивать качество усвоения учебного материала и вносить необходимые коррективы.  К сожалению, именно по этому пункту (3.2.2), относящемуся к выбору наиболее эффективного базового вида спортивных единоборств,  возникли непримиримые разногласия между Виктором Афанасьевичем Спиридоновым и Василием Сергеевичем Ощепковым. Достаточно полное представление о возникновении и развитии взаимоотношений этих людей можно получить из публикации, повествование в которой ведется от имени В.С. Ощепкова [9], а также из источника [4]. В конечном итоге ни один из оппонентов не одержал победы в этом споре. Победителем же стал новый вид спорта – СОВЕТСКАЯ БОРЬБА ВОЛЬНОГО СТИЛЯ. Его родина -  СССР (формулу «спорт, рожденный Октябрем» еще никому не удалось отменить), научная база – морфологическая систематика приемов советской борьбы вольного стиля [4], содержательная база – все без исключения приемы национальных видов борьбы Советского Союза. Последнее утверждение не совпадает с общеизвестным выражением «наиболее ценные элементы национальных видов борьбы нашего необъятного Союза», содержащимся в тексте приказа ВКФКиС      № 633 от 16 ноября 1938 года [4]. Интуитивно это выражение понятно, но не вполне корректно, ибо для каждого борца наиболее ценным элементом любого из национальных видов борьбы является прием, приносящий победу в поединке (если, конечно, этот прием не запрещен правилами). Таким образом, спортивное единоборство СОВЕТСКАЯ БОРЬБА ВОЛЬНОГО СТИЛЯ (БОРЬБА САМБО) представляет собой некий комплекс, обладающий свойством самодостаточности и способный к развитию. То есть, имеются все основания считать указанное единоборство самостоятельной системой, что делает возможным применять для его изучения методологию системного подхода [6].  В результате приходим к однозначному выводу: самостоятельная система БОРЬБА САМБО входит в качестве одной из подчиненных систем в систему обучения самозащите без оружия, то есть в СИСТЕМУ САМБО.
    В качестве основы  морфологической систематики  всего множества бросков советской борьбы вольного стиля был использован  функциональный систематизирующий  признак – неизбежность наступления события броска или его кульминация. В итоге получилось  три группы   основных бросков:
    1) броски в основном ногами,
     2) броски в основном туловищем,
     3) броски в основном руками.
     То есть любой бросок  независимо от его принадлежности к какому-либо национальному виду борьбы  попадал в одну из трех групп. Ни один из национальных видов борьбы  Советского Союза не имел в своем составе основных бросков, запрещенных в советской борьбе вольного стиля. Следовательно, новый вид спорта представляет собой первое в мире многонациональное единоборство.   Суть понятия «основной бросок» определена в материалах  I Всесоюзной научно – методической конференции 1938 г. [3], [4].
     Обобщение итоговых результатов морфологической систематики позволяет применить в современных условиях для точной и бесспорной идентификации любого вида спортивного единоборства методику, связанную с возможностью однозначного определения  существенных признаков такого вида спорта уже как системы. Этих признаков всего два:
    1) набор основных разрешенных приемов,
    2) правила применения основных разрешенных приемов.
      Классическое описание техники борьбы самбо представлено в работе  [1]. В общем виде для  любого  спортивного единоборства  [7]  оно может  иметь следующие разделы :
     1) приемы, применяемые при поединке в стойке,
     2) приемы, применяемые при поединке лежа,
     3) приемы, применяемые при переходе из поединка в стойке к поединку лежа,
    4) приемы, применяемые при переходе из поединка лежа к поединку в стойке .
    Здесь и выше слово «прием» понимается как некое физическое воздействие на противника. К числу таких воздействий относятся броски, удержания, болевые приемы, приемы удушения, удары. Эти воздействия входят в качестве подразделов  в набор основных разрешенных приемов исследуемого единоборства.
     Наиболее полный набор основных разрешенных приемов имеет спортивное единоборство БОЕВОЕ САМБО, созданное в России на рубеже ХХ – ХХI веков. В иерархии подсистем  СИСТЕМЫ САМБО оно занимает верхнюю ступеньку и, в свою очередь, включает в себя в качестве подсистем, находящихся на одном уровне, БОРЬБУ САМБО и  БОРЬБУ ДЗЮДО. При сопоставлении наборов основных разрешенных приемов этих двух единоборств необходимо отметить, что набор основных бросков БОРЬБЫ САМБО значительно превосходит аналогичный набор БОРЬБЫ ДЗЮДО. Набор разрешенных болевых приемов БОРЬБЫ САМБО  также шире аналогичного набора БОРЬБЫ ДЗЮДО, тем не менее, нельзя считать БОРЬБУ ДЗЮДО подсистемой  БОРЬБЫ САМБО, поскольку приемы удушения, запрещенные в  БОРЬБЕ САМБО, разрешены в БОРЬБЕ ДЗЮДО.
     Аналогичные исследования можно провести в отношении  всех  известных спортивных единоборств и установить их связи с соответствующими надсистемами.
     Необходимость  таких исследований становится актуальной в связи с заметным ростом спроса на коммерческие системы обучения самозащите без оружия, учитывающие индивидуальные интересы потребителей фитнес-услуг [10]. В настоящее время при использовании созданных на базе морфологической систематики наглядных моделей МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА [12] и СПИРАЛЬ Е.М.ЧУМАКОВА [11] становится возможной реализация универсальной математической модели как для отдельно взятого спортивного единоборства, так и для системы обучения самозащите без оружия в целом.  Например,  при выборе оптимальной конфигурации коммерческой системы обучения самозащите без оружия в качестве исходной базовой модели используется МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА, а выбор оптимальной методики обучения осуществляется с использованием модели СПИРАЛЬ Е.М.ЧУМАКОВА. Продвижение полученного продукта и его перспективы на рынке фитнес-услуг анализируются на базе экономической модели спроса-предложения. Таким образом, появляется перспектива получить новый продукт  на стыке трех научных дисциплин – общетеоретических основ борьбы самбо, математического моделирования и экономики. 
    ВЫВОД: Обращение к научному наследию классиков самбо предоставляет возможность использования  методологии системного подхода для установления взаимосвязей  всех  известных видов спортивных единоборств, входящих в СИСТЕМУ САМБО, а также для прогнозирования направления развития как системы в целом, так и ее отдельных подсистем.

    Маковецкий А. Ф.

    В следующих публикациях мы продолжим раскрывать тему наследия классиков

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Харлампиев А.А. Борьба самбо: учебное пособие / А.А. Харлампиев. – М.: Физкультура и спорт, 1959. – 311 с.,ил.
    2. Харлампиев А.А. (мл.) СИСТЕМА САМБО/ А.А. Харлампиев (мл.). – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 528 с.: ил. – (Спорт).
    3. А.А. Харлампиев (мл.) СИСТЕМА САМБО (сборник материалов и документов, 1933-1944) – М.: Журавлев, 2003 г., 160 с. с илл.
    4. Харлампиев А. Жизнь и деятельность Анатолия Аркадьевича Харлампиева: К 100-летию со дня рождения / Александр Анатольевич Харлампиев. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 416 с.: ил.
    5. Система самбо. Становление и развитие. Из семейного архива Харлампиевых. / Сост. А.А. Харлампиев (мл.), Н.Н. Харлампиева. – М.: «Издательство ФАИР», 2007. – 432 с.: ил.
    6. Зуев Ю.Ю. Основы создания конкурентоспособной техники и выработки эффективных решений : учебное пособие / Ю.Ю. Зуев. – М. : Издательский дом МЭИ, 2006. – 402 с. : ил.
    7. Волостных В.В. Спорт XXI века: Боевое самбо: Основные аспекты подготовки универсала-единоборца в условиях вуза : учебное пособие / В.В. Волостных, А.В. Ишков. – 2-е изд., доп. – М.: Издательский дом МЭИ, 2008. – 84 с.
    8. Чумаков Е.М. История борьбы самбо.  Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора кафедры борьбы Е.М. Чумакова.  15 февраля 2002 г. Российская государственная академия физической культуры.
    9. Ощепков Василий Сергеевич.   Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора кафедры борьбы Е.М. Чумакова. 15 февраля 2002 г. Российская государственная академия физической культуры.
    10. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА И ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ САМБО В КЛУБАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. П.В. ПАШКИН, С.Е.ТАБАКОВ (с.124).  ХI  научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Евгения Михайловича Чумакова «ФЕНОМЕН ПЕДАГОГИКИ Е.М. ЧУМАКОВА» ГЦОЛИФК, Москва, 10 февраля 2011года.
    11. СПИРАЛЬ Е.М. ЧУМАКОВА. И.Л. ЦИПУРСКИЙ (с.4).   Х научно-практическая конференция, посвященная памяти ЗМС, ЗТ СССР, профессора Евгения Михайловича Чумакова. ГЦОЛИФК, Москва, 4 июня 2010 года.
    12. МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА.  Анатолий Маковецкий. Интернет-ресурс www.bsambo.ru  ФЕДЕРАЦИЯ БОЕВОГО САМБО РОССИИ, пресса.

     

     

     

     

     




Содержание ресурса