Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
четверг , 28 марта Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

боевое самбо на службе страны и спецназа версия для печати

журнал подразделений специального назначения "Братишка"

сентябрь 2003 год

 

РОМАН ВЯЗИН

БОЕВОЕ САМБО НА СЛУЖБЕ СТРАНЫ И СПЕЦНАЗА

 

Основателем борьбы самбо вообще, по праву, можно назвать Василия Ощепкова, духовного сына святого Николая, митрополита Японского. В начале прошлого века, будучи студентом православной семинарии в Японии, он постигал искусство борьбы дзюдо и, первым из европейцев, получил «черный пояс». Изучая и систематизируя виды единоборств различных народов, в том числе и русские национальные, Василий Ощепков передал эстафету своему ученику Анатолию Харлампиеву, который продолжил работу наставника. Параллельно с ними над совершенствованием приемов самозащиты работали Спиридонов и Ознобишин.

«Боевое самбо», как российский вид единоборства, создано в начале ХХ века. Молодое государство, со всех сторон окруженное врагами должно было уметь защитить себя, как на внешних рубежах, так и внутри своих границ. Для этого было необходимо вооружить народную милицию и чекистов новыми наиболее эффективными приемами нападения и защиты. Перед специалистами была поставлена задача создания такого боевого искусства, которое объединило бы в себе лучший мировой опыт единоборств, и основные принципы которого были бы направлены на уничтожение противника в рукопашном поединке.

Долгое время боевые и специальные прикладные приемы, а также методы психологической подготовки оставались засекреченными. Им обучались бойцы только специальных подразделений. Практиковались бои хорошо подготовленных «спецназовцев» с заключенными-смертниками, с так называемыми «куклами», «гладиаторами», «мясом». Таким образом, проверялись и шлифовались методы ведения боя в реальных условиях, без соблюдения этических норм. В результате таких поединков, помимо проверки и исследования технико-тактической подготовки, анализировались боевые рефлексы, устойчивость психики бойца в стрессовой ситуации. Это было необходимо на этапе подготовки к решению боевых и специальных задач, а так же для проверки в действии новых боевых приемов. Именно так, в условиях тоталитарного режима создавалась и оттачивалась новая мощная универсальная боевая система.

В 1923 году в спортивном обществе «Динамо», под руководством бывшего кадрового офицера царской армии Виктор Афанасьевич Спиридонов начались разработки первых программ. В основе этой системы лежало популярное тогда японское джиу-джитсу. Эта борьба тогда преподносилась как самая результативная. К этому единоборству Спиридонов добавил приемы из дзюдо, сумо, бокса и других. Также он включил в новую систему многочисленные элементы национальных видов борьбы народов СССР. Он удачно соединил элементы русского кулачного боя с подхватами грузинской борьбы чидаобы, и бросками из молдавской тынтры. В том же 38-ом году после первых показательных выступлений было принято решение ввести самбо как обязательную дисциплину изучения в спецподразделениях. Новое единоборство было настолько эффективным и грозным оружием, что его очень быстро разделили на два раздела: спортивная борьба самбо, и боевой раздел, предназначавшийся для спецподразделений, который очень быстро засекретили. Первоначально новая борьба называлась «сам» потом «самоз». И только затем «самбо» - самооборона без оружия. Это название придумал врач и спортсмен В. Волков. Лично выезжая в войсковые части Красной Армии, в ближние и дальние города, и военные гарнизоны центральной части России, Сибири и Дальнего Востока, Спиридонов вместе со своими учениками и соратниками - Давыдовым, Соломатиным, Ознобишиным, Солоневичем и другими, пропагандировал и наглядно демонстрировал новое отечественное оружие - универсальную систему нападения и самозащиты, внедрял ее в среду чекистов, милиционеров, и офицеров-красноармейцев. Недолго пришлось ждать, чтобы о новой русской системе самообороны восторженно заговорили во всем мире. История донесла до наших дней информацию о первой международной встрече русской (боевое самбо) и немецкой (джиу-джитсу) сборных команд специальных подразделений осенью 1928 года. Тогда и в последующие годы победа была за нашей командой.

В 1946 году были разработаны правила и прошли первые соревнований по боевому самбо. Однако в основном это были «тестовые упражнения» или отработка отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся «противнике». При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке - к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою. Но все соревнования носили закрытый характер.

Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать, не опасную для здоровья занимающихся, часть приемов боевого самбо, которые не влекут за собой увечий, ставших впоследствии видом спорта борьба самбо. Рукопашный бой, как вид подготовки к несению службы военнослужащих российской армии (армейская версия) и милиции (милицейская версия) получили свое начало в семидесятые годы ХХ-го века так же от боевого самбо.

Восточные единоборства всегда окружал ореол некой таинственности. В нашем сознании они были чем-то далеким и непостижимым. С началом перестройки на российский рынок хлынула масса информации о различных боевых искусствах. Однако очень скоро ушу, айкидо, джиу-джитсу и прочие набили оскомину. Смотреть на то, как очередной киногерой, ловко применяя приемы каратэ, отправляет всех противников в мир иной, стало не интересно. Хотелось что-то нового и своего. И в это время как раз появилась первая информация о самбо, и прежде всего боевом. Ведь за последнее десятилетие именно представители боевого самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над последователями иных видов единоборств. В абсолютных поединках смешанных стилей и в соревнованиях по рукопашному бою, как правило, доминируют самбисты.

На сегодняшний день боевое самбо самый эффективный и прикладной вид единоборств из всех существующих. В его основу положены естественные движения рук, ног, туловища. Сюда вошли самые лучшие приемы из английского бокса, из французской борьбы, из японского дзюдо, джиу-джитсу, каратэ и других видов борьбы. Всего в боевое самбо входят приемы из 52-х видов единоборств.

Во всем мире уже давно проводятся универсальные, межстилевые поединки, где на одном ковре или ринге могут встретиться представители различных видов и стилей боевых искусств и единоборств. Именно такие турниры наглядно помогают понять спортсменам все свои плюсы и минусы. Сегодня борец должен уметь еще и бить, а ударник бороться. Ибо только такой универсальный боец имеет возможность уцелеть в реальном поединке.

Боевое самбо один из немногих видов спорта, которое способно удовлетворить интересы всех. Боевое самбо, несмотря на свой скромный возраст, а ему чуть более 80 лет, это многовековая мудрость и боевой опыт поколений, собранная воедино. Это уникальная российская система, в которой имеет право на жизнь только самые эффективные приемы из всех существующих в мире стилей и видов боевых искусств и единоборств.

Боевое самбо отличается от спортивного своей универсальностью. В рукопашном бою на войне или на улице с преступником сражаться по правилам борьбы бессмысленно. А в боевом самбо, кроме бросков, широкий спектр ударов руками и ногами, болевые приемы в стойке и лежа, удушения. Есть и прикладной раздел. Это защита от ударов ножом, палкой, тяжелым предметом и даже защита от пистолета. Это система, выработанная в реальной боевой деятельности специальными контингентами и отшлифованная на национальной почве, уникальная по вариативности элементов техники. Боевое самбо доказало свою эффективность и во время Великой Отечественной войны, и во всех «горячих точках» и локальных конфликтах советской и недавней российской истории.

В настоящее время боевое самбо, как вид спорта, с каждым разом набирает обороты. В год проводится несколько десятков турниров и чемпионатов. Крупнейшие из них: Международный турнир по боевому самбо на кубок губернатора Московской области Б.В. Громова, Всероссийский турнир-мемориал Г.П. Долголенко, Чемпионат России по боевому самбо, Международный турнир памяти кронштадтцев Г. Иванова и В. Трубочкина, погибших в Афганистане и Чечне, Международный турнир памяти генерал-майора милиции Виктора Воробьева.

На соревнования по боевому самбо и на абсолютные поединки смешанных стилей приглашаются представители различных школ боевых искусств. Но редко кто из них оказывал достойное сопротивление самбистам. Не плохо на боях смотрятся боксеры, кик-боксеры, бойцы-рукопашники, последователи джиу-джицу, тайского бокса... Общеизвестно, что самая лучшая ударная техника боксерская. На соревнованиях, бывало, боксеры доходили до финала, но никогда не занимали первые места. Борьба в стойке и партере их слабое место. Как входят в клинч тут же теряются. А для победы в подобных поединках нужен универсализм. Это качество и отличает боевых самбистов. В ударно-контактных видах, например том же боксе, после клинча, то есть после того, как бойцы сходятся в ближний бой, рефери дает команду «стой», и спортсменов разводят. Это искусственно. В реальном бою такого никогда не будет. В результате боксеры опять выходят на дистанцию удара. По правилам боевого самбо судья не вмешивается в поединок. После обмена несколькими ударами в дальней, средней дистанции, бойцы, как правило, сходятся в ближний бой. Более опытный проводит бросок, борьба продолжается в партере до болевого или удушающего приема.

На соревнованиях мы видим нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Иначе говоря, самый настоящий вид спорта. Но есть прикладной раздел, который для широкого круга так и остается «тайной за семью печатями» и который преподается только для ограниченного круга специалистов. Прежде всего это представители государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, морской пехоты, спецподразделения ГРУ, ФСБ и других спецлужб. Это те люди, которые завтра могут оказаться один на один в реальной схватке с врагами России. А в подобной схватке выживет сильнейший.

Тренерами Федерации проведены многочисленные семинары и показательные выступления по боевому самбо для сотрудников СОБРа России, сотрудников ГАИ, УВД, спецназа, морской пехоты. Проводится работа по специальной и физической подготовке сотрудников служб безопасности, служб инкассации ряда московских банков и частных охранных предприятий. Прочитан целый ряд лекций на практические и теоретические темы.

В 1995 году директором Общественного объединения «Клуб боевого самбо» стал В.В.Волостных. В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо с представительствами в Японии, Швеции, США и странах СНГ. Президентом Всемирной ассоциации клубов боевого самбо был избран А.Г. Жуков. Сейчас у боевого самбо есть своя федерация, которую возглавляет заслуженный тренер, мастер спорта Алексей Малый.

Многие известные спортсмены, такие как Олег Захаров, Дмитрий Каун, Сергей Акинин, Роман Дрожжин, Максим Щербина, Артем Дудник проходят службу в различных силовых структурах.

Боевое самбо - наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях. Вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и городских Дворцов спорта. Боевое самбо имеет глубокие российские корни и основано на нашем национальном самосознании.

Изучение некоторых приемов боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ поможет наладить военно-патриотическую работу с подростками, заинтересовать их, тем самым, уберегая от скуки и тлетворного влияния улиц.

В этом году боевое самбо отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Это событие состоится, благодаря многолетней и самоотверженной работе спортсменов многих поколений.

Боевое самбо это наше национальное богатство, один из активов нашего государства.





Содержание ресурса