Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
вторник , 25 апреля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО версия для печати

В прошлом номере газеты в рубрике «Единоборства» мы рассказали о боевом самбо. Сегодня у нас в гостях Президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

Алексей Алексеевич Малый родился в 1958 году в Калужской области. Его отец, кубанский казак Алексей Константинович Малый, и мать москвичка из аристократической семьи Мария Ивановна Степина (фамилия изменялась в 1937 г.). Отец по окончанию срочной службы, а мать по решению первичной организации были направлены по комсомольским путевкам на строительство угольной шахты «Середейская» в Калужскую область. Там они в 1956 году познакомились и вскоре поженились. После рождения сына и первой дочери (1961 г.), семья переехала жить на Кубань, где вскоре появились еще три дочери и сын. В 1975 году Алексей Алексеевич закончил физико-математическую среднюю школу № 7 города Крымска Краснодарского края и был уже кандидатом в мастера спорта СССР по борьбе самбо, занимался боевым самбо в приграничной воинской части, где его двоюродный брат Александр работал инструктором.

Работу в 1975-76 г.г. в Советском райкоме ВЛКСМ г. Краснодара он совмещал с работой инструктора по боевому самбо Советского РОВД, что помогло приобрести первые практические навыки применения «оружия, которого никто не видит», убедиться в его незаменимости. ... (из биографии)

 

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

- Алексей Алексеевич, как Вам удалось с соратниками из секретного оружия создать вид спорта, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Секретное оружие было создано давно, оно создавалось для защиты нашего Отечества, для борьбы с преступниками. Подтверждение моих слов это первая книга профессора Ивана Васильевича Лебедева «Самооборона и арест», которая вышла в свет в марте 1915 года. В ней автор достаточно подробно описывает, как правильно захватывать преступника, арестовывать его, конвоировать. Так же, как поступать со злостными преступниками и с людьми, которые нарушили закон только лишь незначительно. В своей книге Лебедев раскрыл основную суть боевого самбо: уничтожение противника, задержание и арест преступников. Еще в 1914 году эти приемы для борьбы против преступников стали использовать царская полиция, конвойная стража и другие специальные службы. Долгое время эти приемы хранились в тайне и использовались сотрудниками специальных войсковых подразделений, НКВД и т.д.

Перестройка позволила нам в 1988 году заговорить об этом секретном оружии, как о народном достоянии. Многие государственные тайны (к коим относилось и боевое самбо) должны были стать достоянием народа.

Раскрыть секреты боевого самбо, сделать их народным достоянием нас подстегнули несколько факторов. Основной из них это нашествие на Россию различных восточных боевых искусств. В эпоху перестройки появились ловкие люди, попросту, шарлатаны, которые рассказывали нам за деньги о таинственных магиях и непонятных энергетических ударах. О людях, творивших чудеса. Восточные мастера на расстоянии 20 шагов могли поражать противника своей энергией, исчезать на глазах, разговаривать с духами природы и т.д. Все это было связано с таинствами восточных боевых искусств. Эти секреты подавались, как семейные и клановые традиции императорских семей. Никому, кроме посвященных, о них не рассказывалось. А обучиться этим приемам могли только единицы избранных со всей планеты, прошедшие множество испытаний. Искусством загадочного единоборства владел мастер, который жил в высоких горах в одной из пещер Тибета. А человек, который приехал в Россию, как-то прогуливался по горам, случайно познакомился с мастером и научился у него сразу же всему. И вот этот ученик приезжает в Россию и хочет научить всех чудесам востока, чтобы все стали такими же волшебниками, который живет в далеких-далеких горах. Бред, не правда ли?

Также, с падением «железного занавеса» к нам хлынули фильмы-боевики с Джеки Чаном, Жан-Клод Ван-Даммом, Сильвестром Сталлоне, Чаком Норрисом и другими известными актерами. Один герой избивает сотню человек ловкими ударами ног и рук. Причем все сразу же умирают. Но мы-то знаем, что это не реально, что это всего лишь танец, балет, и в реальном бою такого быть не может. Законы Ньютона не позволят массам перемещаться, Буд-то они невесомы. А молодежь с волнением и ожиданием чего-то великого и таинственного пошла в школы и секции обучатся тайнам Востока. Мы не могли спокойно видеть этот массовый обман, стало обидно за державу и за нас самих. Мы решили показать, что у нас есть свое оружие. И оно реально уничтожает врага в рукопашной схватке, что было многократно доказано во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и в других вооруженных конфликтах.

К тому времени уже сформировался круг единомышленников среди которых были Волостных, Мулеев, Жуков, Тихонов, Шмелев и т.д. Потом к ним добавились такие известные тренеры, как Саликов, Садыков, Смирнов,... Переговорив с некоторыми компетентными сотрудниками КГБ, мы стали уже открыто говорить о системе боевого самбо. Сделали несколько показательных выступлений в городе Жуковском и в нескольких воинских частях. Люди заинтересовались. Потом по системе боевого самбо наши тренеры стали готовить милицию и дружинников. Со временем появились первые школы, наработались методики боевого самбо. Они предназначались больше для самозащиты, чем для боя. Таким образом, из страшного оружия стал образовываться вид спорта. Мы не стали преподавать широким массам все неэтичное и опасное для жизни. Постарались сделать этот комплекс доступным для масс, похожим на вид спорта. Но в то же время в какой-то части оставили и боевые приемы, чтобы это было полезно для военнослужащих и сотрудников правопорядка. В 1991 году вышла в свет книга А.Г. Жукова, В.А. Тихонова и О.А. Шмелева «Боевое самбо для всех». В названии-лозунге книги была поставлена основная цель: донести боевое самбо в массы. В 1993 году в книге «Энциклопедия боевого самбо» уже были опубликованы правила соревнований по этому виду спорта. В 1994 году на Кубке мира по борьбе самбо мы впервые показали мировой спортивной общественности, что такое боевое самбо. Все были просто восхищены. Благодаря кропотливой работе руководства Федерации, тренерам и спортсменам цель была достигнута.

Вот так из секретного оружия стал образовываться вид спорта. Сегодня наши правила признаны многими странами, везде по миру проходят десятки серьезных турниров. В 1995 году создана Всемирная ассоциация клубов боевого самбо, в 2001 году Федерация боевого самбо России с десятками региональных отделений.

- Назовите, пожалуйста, основные приоритетные направления развития боевого самбо.

Так получилось, что за время развития боевого самбо мы работали в период так называемой «перестройки». В то время перестали существовать организации, занимающиеся с воспитанием молодежи. Молодежь оказалась на улице, бесконтрольная и неподвластная, безграмотная, подверженная влиянию не совсем тех идеалов, к которым стремится любая цивилизованная нация. А ведь дети это наше будущее. И любой здравомыслящий человек не пожелает зла своему ребенку. Поначалу мы не придавали большого значения этой работе. Пропагандировали спорт и здоровый образ жизни. В последние годы, заметив тягу педагогов, поддержку социальных органов и структур, руководства школ, других учебных организаций, городов, регионов, мы изменили политику. Со временем функция воспитания молодежи стала основной. На периферии боевое самбо воспринимается с особым восторгом. Все работники образования и социальной сферы поддерживают программу патриотического воспитания всеми силами и средствами. Это один из способов отвлечения детей от улицы, воспитания подрастающего поколения, граждан России, настоящих патриотов. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, здоровую мораль, готовим защитников Отечества. Во многих наших школах и клубах преподают кадровые офицеры, которые, помимо того, что являются профессиональными спортсменами, имеют и боевой опыт, воспитывают в своей школе собственных детей. А уж они-то знают чему их учить. Наши школы и клубы также стали центром патриотического воспитания молодежи. Боевое самбо за 90 лет своего существования прошло самые страшные войны и всегда, доказывая свою боеспособность, выступало на защите Отечества. Физическое развитие дают многие школы фитнеса, аэробики, атлетизма. Мы считаем, что российское национальное воспитание это основа основ для молодежи. И школы боевого самбо дают нам именно это.

- В России и в войсках уже есть такие великолепные виды спорта, как борьба самбо, рукопашный бой, универсальный (русский) бой. Что нового может предложить боевое самбо?

Боевое самбо уже предложило это 90 лет назад. Практически все, что Вами перечислено это и есть система боевого самбо. Профессор Иван Васильевич Лебедев, издав свою книгу «Самооборона и арест», положил начало российскому национальному комплексу самбо. А дальше, в ходе развития этого комплекса, в 1938 году с целью подготовки молодежи к службе в армии создана борьба самбо. В 1971 году простые приемы боевого самбо были включены в Наставление по физической подготовке (НФП-71), как приемы рукопашного боя. Но это всего лишь несколько приемов боевого самбо, наиболее применимых рядовым и сержантским составом во время рукопашной схватки с противником. Это очень маленькая часть комплекса боевого самбо. Весь комплекс изучают профессионалы, которым эти знания жизненно необходимы. В последние годы многие службы безопасности, частные охранные предприятия, службы инкассации стали обращаться в нашу Федерацию с целью их физической и психологической подготовки. Особенно тщательно тренируются телохранители. Для них у нас разработаны особые методики. Бойцы специальных подразделений готовятся в обстановке, максимально приближенной к боевой.

- С какими силовыми структурами сотрудничает ФБСР, какое это имеет значение для обеих сторон?

На сегодняшний день ФБСР сотрудничает практически со всеми силовыми структурами. Помогаем методически и практически. Наши тренеры и инструкторы провели несколько целевых семинаров по просьбе представителей силовых структур. Мы дарим силовым структурам (не продаем пока еще) книги по боевому самбо, методики обучения боевому самбо, видеокассеты по боевому самбо, которые помогают сотрудникам силовых структур усваивать все необходимое. В школах и клубах, где преподают боевое самбо, из 100 % занимающихся, 80 % спортсменов, повышающих свое мастерство, - это сотрудники силовых структур и частных охранных предприятий для которых тренировки прибавляют шансы выжить при исполнении служебных обязанностей.

- Как Вы взаимодействуете с внутренними войсками, в чем это выражается?

С внутренними войсками нас объединяет, прежде всего, та самая книга профессора Лебедева «Самооборона и арест». Поскольку она была предназначена для полицейских и конвойной стражи, которые тогда занимались розыском, задержанием, сопровождением преступников. Сегодня внутренние войска, продолжая славные традиции стражи, используют эти приемы. Во внутренних войсках есть великие спортсмены: Чемпионы мира, России, победители международных турниров. К сожалению, я не наблюдал ни на одних соревнованиях команду внутренних войск по боевому самбо. Хотя по отдельности многие именитые бойцы, которые служат и в Московском округе ВВ, выступают за различные ЧОПы. Они выигрывают для них призовые места и Кубки. Многие наши тренеры за организацию и проведение турниров, за подготовку отдельных военнослужащих внутренних войск награждены грамотами от Главнокомандующего внутренними войсками генерал-полковника Николая Евгеньевича Рогожкина и от командующего Московским округом внутренних войск генерал-полковника Евгения Васильевича Баряева. Мы можем помочь поставить систему боевого самбо в программу подготовки для подразделений специального назначения и разведки внутренних войск, куда будет входить не только спортивная составляющая, а также прикладные и специальные разделы, закрытые для широкого круга людей.

- Что сегодня делает ФБСР для воспитания молодого поколения?

Как отец, воспитывающий четырех детей 14 20 лет, как офицер, обучивший и воспитавший десятки тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, я считаю, что воспитание подрастающего поколения это наша основная цель. Наши дети это наше будущее. Помимо создания и развития школ боевого самбо в регионах России, Федерация боевого самбо проводит программу спортивно-оздоровительных лагерей для детей, занимающихся боевым самбо. Все больше от работу спортивную мы объединяем с социальными программами, направленными на занятость, обучение и воспитание детей и подростков, отвлечение их от влияний улицы.

- Расскажите о ближайших планах ФБСР?

Ближайшая наша цель это провести в Махачкале Чемпионат мира по боевому самбо. Помимо этого, стать самой большой спортивной федерацией в России. Это нужно нам, чтобы убедить мировую общественность, что сегодня боевое самбо стало доступным видом спорта, наиболее прикладным видом боевых искусств, который наиболее применимым в реальном бою. Многие спецслужбы мира, включая службу охраны президента США, с нашей подачи готовят своих сотрудников по системе боевого самбо. Мы их убедили в этом в 1994 1996 годах своими книгами и видеофильмами. Кроме наших бесплатных семинаров по женской безопасности, мы показываем комплексы оздоровительной гимнастики для многих больных. Также хочется, чтобы боевое самбо стало олимпийским видом спорта и способствовало улучшению боевых качеств наших воинских подразделений, физической подготовки нашего народа, здоровому образу жизни россиян. Боевое самбо наиболее приемлемо для русского человека по духу и сегодня оно доступно всем.

Лейтенант Роман ВЯЗИН

 

Опубликовано 07.11.2004 г.





Содержание ресурса