Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
суббота , 21 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Особенности российских воинских систем

О. Гаранина - Главный редактор журнала «Русский стиль»

 

Пятнадцать лет тому назад любители боевых искусств с удивлением узнали о существовании российских стилей единоборств. Кто-то из «восточников» назвал это явление «каратэ в лаптях», кто-то из любопытных пошёл на разведку в новорожденные секции боевого самбо, да так там и остался.

Впрочем, боевое самбо появилось не так давно, примерно, семьдесят лет назад, свидетельство тому - Одна шестая часть планеты - территория, доставшаяся нам от предков. Согласитесь, чтобы её завоевать и охранять, необходимо было высокое воинское мастерство.

Однако, судьба боевых искусств России сильно отличается от восточного пути прежде всего тем, что боевые искусства Китая и Японии давным-давно уже приобрели прочную методическую базу и огромную популярность, как у себя на родине, так и во всём мире.

На Руси, как и в любом другом государстве, издревле существовали три направления боевых искусств: прикладное, этнографическое, состязательное.

Прикладное направление культивировалось в специальных подразделениях - так было и в царское время и в советское и нынче.

То, что мы сегодня называем этнографическим направлением, в прошлые века являлось серьёзнейшей подготовкой ополчения к боевым действиям. В играх и забавах по праздничным дням братья славяне, принимая участие в стеношных и прочих игровых боях, шлифовали воинские навыки.

Состязательному направлению на Руси повезло менее прочих. Ещё в царские времена разными государями издавались указы, запрещающие бойцовские состязания. Что же касается современности, то для боевых искусств России это уникальная эпоха. Интересна она тем, что именно в наше время, в последние 15 лет, происходит формирование методической базы Русских боевых искусств.

В 80-е годы первым на «прорыв» пошёл Александр Белов, автор Славяно-горицкой борьбы. Именно он поднял волну популярности русских стилей.

Надо отдать должное и представителю Тверской Бузы - Григорию Базлову. Казалось бы, это ярко выраженное этнографическое направление боевого искусства.

Однако, Григорию Базлову удалось провести огромную исследовательскую академическую работу, составить методическую базу преподавания этого вида рукопашного боя.

То же можно сказать и о школе Михаила Рябко, учитывая тот нюанс, что она имеет ярко выраженный прикладной характер.

Что же касается Системы Алексея Кадочникова - ни для кого не секрет, что она является мощнейшим направлением Русского боевого искусства, также прикладного направления.

Надо отдать должное направлению РОСС Александра Ретюнских. Изначально он был достаточно сильным мастером дзюдо и самбо, после одним из ярких учеников Алексея Кадочникова, позже он создал новое направление РОСС.

РОСС сочетает в себе и прикладное и спортивное направление. От всех прочих русских стилей он отличается чёткой методической базой, апробированной на огромном количестве семинаров за последние 15 лет.

Разумеется, кроме упомянутых здесь направлений Русских боевых искусств, их существует множество: Скобарь, Ломание весёлого, Любки, Вьюн, Коло и другие. И все они своеобразны.

Современная эпоха русских боевых искусств тем и интересна. Никто в мире не в праве оспорить ценность прикладного направления - русского рукопашного боя, в то время как спортивно-состязательное направление ещё только обретает методическую базу.

Период удивления и знакомства широкой аудитории с русскими стилями остался в прошлом тысячелетии. Ныне - эпоха становления русских стилей как полноценных оздоровительных, состязательных (спортивных) и боевых систем.

Наиболее продвинутым оказалось, некогда секретное, боевое самбо. В 1991 году авторами Жуковым А.Г., Тихоновым В.А. и Шмелевым ОА. была написана и издана книга «Боевое самбо для всех» - первое несекретное издание по этой теме, выпущенная при содействии Малого А.А. «Ассоциацией-Олимп», разошедшаяся с тех пор несколькими тиражами общим объемом более 1 млн. экземпляров.

Учитывая большой интерес, проявленный к книге, в 1993 году было снято видеоприложение «Боевое самбо для всех». О профессиональном уровне и уникальности материала книги и видеофильма красноречиво свидетельствует интерес к ним за рубежом.

В 1993 г. выпущена книга авторов Волостных В.В., Жукова А. Г., Тихонова В.А. «Энциклопедия боевого самбо». В этом двухтомнике авторами впервые предложены правила проведения соревнований по боевому самбо.

 

1994 г.





Содержание ресурса