Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
понедельник , 26 июня Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Сильные духом и телом

Журнал «ГДЕ» - гид по развлечениям Москвы. № 11 (104) с 19 мая по 02 июня

Сильные духом и телом

Мечтаете заняться боевыми искусствами, но не можете определиться карате, дзюдо или ушу? Есть вид спорта, по праву считающийся универсальным, боевое самбо.

История возникновения
Моментом основания этого вида спорта считается март 1915 года, когда «профессор атлетики», человек, давший рождение российскому, а после советскому массовому спорту, Иван Лебедев опубликовал свою книгу «Самозащита и арест». В ней были впервые описаны те приемы, которые должны были применять правоохранительные органы для задержания преступника.
Что интересно, жесткость примененного удара или захвата обязана была соответствовать мере вины подозреваемого. Если он в пьяном угаре ударил свою жену, то не стоило ему сразу же ломать руку или ногу. Если же преступник покусился на человеческую жизнь, то при задержании позволительно лишить жизни и самого убийцу.
А как защититься от хулигана или нанести смертельный удар противнику, Иван Лебедев и рассказал в своей книге, основанной на практическом опыте подготовки околоточных надзирателей и городовых. Он впервые изложил систему подготовки человека к правоохранительной деятельности. На базе этого труда в 1923 году созданное общество «Динамо» приступило к подготовке своих сотрудников в секции Спиридонова.
Боевое самбо прикладной вид спорта, боец готовится к уничтожению живой силы противника, то есть учится убивать. И многие годы оно было засекречено, по этой системе готовились отборные силы КГБ, разведки, охрана первых лиц государства. Однако с началом перестройки группа офицеров попробовала вывести рожденный в недрах силовых структур вид боевого искусства из «подполья». В 1988 году советские граждане впервые увидели то, чему учились наши спецслужбы. В 1994 году состоялся Первый Чемпионат России по боевому самбо и ряд международных турниров, а в 1995 году было создано общественное объединение «Клуб боевого самбо России», которое тогда же в 1995-м провело Чемпионаты Москвы, Евразии и Мира. В 2001 году была создана и зарегистрирована Минюстом и Федерация боевого самбо России.

Почувствуй разницу
Просьба не путать боевое самбо с борьбой самбо! Если классическое в нашем понимании самбо включает в себя лишь приемы борьбы, то боевое заключило в себе все известные единоборства, взяв самое лучшее из каждого. Однажды президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый со товарищи решили посчитать, сколько же приемов насчитывает их любимый вид спорта. Оказалось, больше 12 000. Причем из пятидесяти двух видов единоборств.

Чужие здесь не ходят
Существующие на сегодняшний день школы боевого самбо позволяют ученику выбрать свой путь в этом спорте. Схема выглядит примерно так. В школу приходит новичок, который начинает заниматься в общей группе. Через некоторое время тренер определяет его сильные стороны, склонность к тем или иным приемам и начинает индивидуально развивать данное направление.
Боевое самбо - это не только и не столько наработка определенных приемов и ударов, сколько воспитание и психологическая подготовка. Тренер в зале внимательно следит за каждым из подопечных и ищет индивидуальный подход. Он должен дать своему ученику уверенность в себе и понимание того, что его сила не должна быть направлена на разрушение.
Любой человек, у которого есть желание, может освоить боевое самбо. Техника позволяет лишить противника возможности двигаться при помощи одного пальца.
Как бы не был человек готов к поединку, философия боевого самбо утверждает, что наилучший исход поединка это его отсутствие. «Иногда не зазорно и убежать, - говорит Алексей Малый, - ведь в любой момент у противника в руках неожиданно может оказаться нож или пистолет…»
Говорят, что в боевом самбо разрешено делать все. Однако это не совсем так. Никто не запретит во время драки пользоваться подручными средствами бутылками, палками, зубами. Но на соревнованиях все иначе. Например, нельзя хватать противника за палец, апрещено наносить удары в гортань, пальцем в глаз, рвать щеки.
Один из самых часто задаваемых тренерам вопросов: «А что если человек занимается для того, чтобы применить свое умение в преступных целях?» Так вот, в боевом самбо такие фокусы не проходят. Постоянные тренировки - это нелегкий труд. Люди, привыкшие к легкой и быстрой наживе, добытой неправедным путем, не имеют достаточной выдержки и силы воли и после одного - двух занятий на тренировки больше не являются. За три с лишним года существования федерации ни один из ее членов не попал в поле зрения правоохранительных органов.

Мастерство почти даром
Для занятий боевым самбо необходимо лишь желание. Даже специальной экипировки не потребуется: занятия проходят в условиях, приближенных к реальным ситуациям, поэтому тренируются ученики в своей повседневной одежде.
Стоимость занятий колеблется от 200 р. (для детей) до 700 р. (для взрослых) в месяц. При этом как минимум дважды в неделю придется посещать тренировки.

Даешь Олимпиаду
Объективно говоря, у боевого самбо больше шансов попасть на Олимпиаду, чем у борьбы самбо. В олимпийской когорте видов спорта уже есть дзюдо, которое внешне очень напоминает борьбу самбо, в то время как боевая разновидность сильно отличается внешне и внутренне: более зрелищна и стремительно набирает популярность. Фактически же, если Олимпиада2012 пройдет в Москве, то у боевого самбо есть неплохие шансы стать олимпийским видом спорта. Поэтому, начав заниматься сейчас, можно через несколько лет получить золотую медаль и гордо стоять на пьедестале почета под звуки российского гимна.

Где
В Москве существует несколько десятков секций. Центральной, базовой школой считается зал при Московском энергетическом институте, где ребят тренирует легенда боевого самбо Валерий Волостных. Подробную информацию можно получить на сайте федерации боевого самбо www.bsambo.ru. Здесь же есть все контактные телефоны и адреса спортзалов, где проводятся тренировки.

Мнение эксперта
Президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый по образованию математик и строитель. Самбо, которому он отдал больше 40 лет, его хобби.
- Алексей Алексеевич, что такое боевое самбо?
- Сразу скажу, что система подготовки бойца, которую проповедуем мы, всеми специалистами признается самой совершенной в мире. Мы учим тому, что необходимо на войне, в современном бою.
- Почему вы выбрали боевое самбо?
- Во-первых, мне этот вид спорта всегда был близок по духу. А во-вторых, его придумали у нас на родине, это наше наследие и его необходимо беречь и развивать. Русские люди изобрели лапту, а где она сейчас? В нее на больших и шумных стадионах играют американцы, дав ей звучное название бейсбол. Наши люди первыми начали играть в «городки», и где сейчас городошный спорт? Мы пытаемся вывести наш национальный вид спорта - боевое самбо - на международный уровень и уже имеем определенные успехи.

Любопытно
В 1991 году была выпущена книга «Боевое самбо для всех». Она была распродана рекордным для изданий такого формата тиражом - 1 000 000 экз.!
В 2002 году на чемпионате Москвы по боевому самбо был установлен своеобразный рекорд. В соревнованиях приняли участие представители тридцати двух различных видов единоборств.

Случай
На авиашоу в Ле-Бурже в 1992 году летчикиспытатель Анатолий Квочур пилотировал самолет на предельно низкой скорости, и в этот момент в двигатель попала птица. Самолет начал падать. Летчик за 1,32(!) секунды принял 27 решений и выполнил столько же действий, после чего катапультировался и благополучно приземлился на землю. Люди, наблюдавшие шоу, не пострадали: самолет отвернул от них перед падением. Казалось бы, при чем здесь боевое самбо? Дело в том, что летчик много лет занимался этим видом спорта и только поэтому смог в ничтожно малый промежуток времени принять единственно верное решение и воплотить его в жизнь.

Леонид ЭДЛИН

 





Содержание ресурса