Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
понедельник , 4 марта Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Письмо Фетисову версия для печати

25 декабря 2003 года. Исх. № 99

 

 

О различиях между видами спорта «борьба самбо» и «боевое самбо».

Председателю Государственного комитета

Российской Федерации по физической культуре и спорту

 

В.А. Фетисову

 

Уважаемый Вячеслав Александрович!

 

Федерация боевого самбо России, далее "Федерация", в своем письме к Вам от 23 мая 2003 г. № 34 выразила просьбу о признании вида спорта «боевое самбо» и приложила все необходимые для этого документы. Во время подготовки и согласования вышеупомянутых документов ответственными сотрудниками вверенного Вам Государственного комитета, положительное решение виделось, как совершенно очевидное. Однако, нам стало известно, что из-за интриг руководства Всероссийской федерации самбо, занимающейся развитием борьбы самбо и опасающейся потерять часть своего влияния после признания нового, более авторитетного в молодежной среде вида спорта, некоторые чиновники Госкомспорта затягивают принятие положительного решения, о котором они говорили ранее, как о простой формальности.

В наших письмах и обращениях мы выражали надежду на благотворное сотрудничество с Вами во имя развития и процветания государства российского. После этого были написаны еще несколько писем на Ваше имя (последнее из них от 24 сентября 2003 г., Исх. № 62), но ни на одно из наших писем мы ответа не получили.

Не нашли Вашего понимания и письменные обращения в поддержку нового вида спорта «боевое самбо» Союза Героев Российской Федерации, Депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Спортсмены, проходящие подготовку по программе универсальных бойцов боевого самбо и неоднократно на протяжении 15 лет доказавшие всему миру силу своего духа и превосходство российской боевой системы над другими универсальными единоборствами (бокс, джиу-джитсу, каратэ, кикбоксинг, сават, таэквондо, ушу, и др.) не могут получить должного признания в родной стране. Не странно ли это?

Вместо своевременного ответа на наше обращение мы обнаружили в Интернете сообщение о досрочной аккредитации Всероссийской федерации самбо по виду спорта «самбо». Комплекс САМБО известен, но такого вида спорта никто не знает. Нет правил соревнований по самбо. Никогда не проводились спортивные соревнования по самбо ни в России, ни в мире. Да и соревнования по боевой системе просто невозможны по многим причинам. Чемпионат мира по борьбе самбо 2003 года, проводился в ноябре в Санкт-Петербурге по Международным правилам борьбы самбо, Утвержденным Конгрессом Международной Любительской Федерации Самбо ФИАС (FIAS) 18 октября 1998 года. Нет никаких оснований для признания нового вида спорта «самбо».

Борьба самбо успешно развивается 65 лет. Мы всегда оказывали содействие и поддержку в развитии этого вида борьбы. Очевидно, что техника борьбы широко применяется в боевом самбо, как и техники других (более 50-ти) единоборств.

В Единой всероссийской спортивной классификации 2001 2005 г.г.(Издательство «Советский спорт», Москва 2002), часть 1, на 156 странице приведены разрядные требования по виду спорта «борьба самбо» (спортивное и боевое) и отдельно на 157 стр. по боевому самбо (с нашей подачи в 2000г.).

По мнению специалистов нашей Федерации, специалистов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, а так же специалистов ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ, замена во Всероссийском реестре видов спорта слов «борьба самбо» на «самбо» является просто подлогом, совершенным недобросовестными специалистами Госкомспорта по инициативе руководства Всероссийской федерации самбо с целью удержать «под собой» новый вид спорта «боевое самбо». Эта версия ряда специалистов находит косвенное подтверждение в ряде статей опубликованных в СМИ, например, в статье «Как обманули Фетисова».

Наша Федерация создает новые региональные отделения, школы и секции боевого самбо, привлекая для этого внебюджетное финансирование, и тем самым повышает физическую подготовку, улучшает здоровье и содействует государству в патриотическом воспитании молодых россиян.

Мы не заинтересованы в скандалах вокруг российской борьбы самбо.

Уже 15 лет на безвозмездной основе развиваем и будем развивать уникальное отечественное единоборство - боевое самбо.

Обидно только узнавать из доклада на Коллегии Госкомспорта в апреле этого года, что с 1996 года американские специальные подразделения готовятся по системе боевого самбо (по нашим книгам и видеокассетам, проданным в Америку в 1994 и 1995 году), а наши силовые структуры экспериментируют с различными восточными айкидо, сумо, таэквондо, «каратэ до и после». Да и доклад этот звучал из уст президента Всероссийской федерации самбо, которая никогда и ни в чем не помогала нам, а наоборот создавала различные административные препоны.

Попытки разрешить спорный вопрос путем переговоров и на этот раз не увенчались успехом.

Вы, уважаемый Вячеслав Александрович, не нашли возможности переговорить со мной по этому спорному вопросу. Президент Всероссийской федерации самбо, государственный тренер по «виду спорта» самбо Елисеев С.В. просто не захотел встречаться со мной, а встреча с Вашим первым заместителем Рожковым П.А. носила дипломатический, ознакомительный характер и не привела ни к какому решению.

В поисках справедливого и законного решения вопроса, как Вы знаете, мы были вынуждены обратиться в суд.

В суде Вашим представителем был задан вопрос о различиях между видами спорта «борьба самбо» и «боевое самбо».

Нас удивил этот вопрос, т.к. мы убедительно ответили на него в 2000 году при подготовке приказа о дисциплине «боевое самбо» и в январе 2003 года, когда стало ясно, что дисциплина выросла в самостоятельный вид спорта, при начале работ с сотрудниками Госкомспорта по подготовке документов на комиссию для признания нового вида спорта.

История создания боевого самбо описана в книгах А. Жукова, В. Тихонова, О. Шмелева «Боевое самбо для всех» (1991г.), В. Волостных, А. Жукова, В. Тихонова «Энциклопедия боевого самбо» (1993 г.), Д. Рудмана «Самозащита без оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина» (сентябрь 2003 г.), статьях В. Волостных, А. Малого, Р. Мулеева «Боевому самбо 80 лет» (март 2003 г.), А. Малого «Комплекс САМБО» (2003 г.) и многих других источниках. Значение боевого самбо для России раскрыто в нашем письме Президенту России В.В. Путину от 15 марта 2002 года. Исх. № 12.

Как известно, вид спорта определяется правилами проведения соревнований.

Во Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС), утвержденном Вашим Приказом № 560 от 17 июля 2003 года перечислены 142 вида спорта.

Многие виды спорта в утвержденных Вами названиях имеют одинаковые слова, словосочетания или слоги, но признаны самостоятельными видами спорта, например:

- автомодельный спорт, авиамодельный спорт, ракетомодельный спорт и судомодельный спорт;

- академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, гребля на шлюпках и гребля на ялах;

- акробатический рок-н-ролл и спортивная акробатика;

- американский футбол и футбол;

- баскетбол, бейсбол и футбол;

- велоспорт-маунтинбайк, велоспорт-трек и велоспорт-шоссе;

- вольная борьба и греко-римская борьба;

- дельта-летный спорт и дельта-планерный спорт;

- индейский биатлон и биатлон;

- легкая атлетика и тяжелая атлетика;

- лыжное двоеборье, лыжные гонки и горно-лыжный спорт;

- плавание и синхронное плавание;

- прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина и якутские национальные прыжки;

- рукопашный бой и русский бой;

- спортивная гимнастика и художественная гимнастика;

- хоккей, хоккей на траве и хоккей с мячом

Патриот России не может не заметить явного количественного преимущества в (ВРВС) иностранных видов спорта над российскими. С гражданской и патриотической позиции хотелось бы видеть внимание Госкомспорта к исконно российским видам, что бы в реестре появилось новые виды спорта, например: три разновидности лапты, пять разновидностей городков и десять или больше разновидностей (разделов) самбо.

Не смотря на частичную схожесть в названии, разница между «борьбой самбо» и «боевым самбо» существенная, как, например, между вольной борьбой и греко-римской борьбой, легкой атлетикой и тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой и художественной гимнастикой, хоккеем, хоккеем на траве и хоккеем с мячом.

Чтобы определить различия между видами спорта «борьба самбо» и «боевое самбо» достаточно рассмотреть историю возникновения этих видов спорта, например, по перечисленной выше литературе, и сравнить правила проведения соревнований (см. Таблицу различий). При внимательном рассмотрении мы увидим существенную разницу по трем основным признакам: среда, инвентарь, правила.

Наша Федерация находится только в начале своего большого пути и нуждается в устойчивых связях с органами власти и управления Российской Федерации с целью пропаганды, развития и популяризации боевого самбо отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств.

О боевом самбо в спортивном поединке членами нашей Федерации написаны и изданы более 20 книг. Наиболее популярные из них «Боевое самбо для всех», 1991г. и «Энциклопедия боевого самбо», 1993г., общий тираж более 1 миллиона экземпляров на 6-ти языках. Снято более 50 видеофильмов. Наши книги и видеофильмы по боевому самбо получили самые высокие оценки на многих международных выставках, закуплены и изучаются известнейшими спецслужбами и профессиональными бойцами.

За последнее десятилетие нами созданы десятки Клубов боевого самбо в России и за рубежом, Всемирная ассоциация клубов боевого самбо. Федерацией ведется активная работа по объединению спортсменов и тренеров с целью развития боевого самбо, как вида спорта, развития действующих и создания новых школ и секций.

На протяжении 15 лет - с 1988 года нами регулярно проводятся первенства среди ВУЗов, ежегодные открытые чемпионаты региональных клубов, всероссийские и международные турниры.

Мы уверены, что боевое самбо - вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

Правление Федерации боевого самбо России просит Вашего указания на скорейшее рассмотрение вопроса о признании вида спорта «боевое самбо» и его положительное решение во славу России.

 

 

Приложения:

1. Различия между видами спорта «борьба самбо» и «боевое самбо».

2. В. Волостных, А. Малый, Р. Мулеев «Боевому самбо 80 лет». (смотрите в подразделе "История" раздела "Боевое самбо")

3. В. Волостных «Комплекс САМБО». (смотрите на главной странице)

4. Статья от 17.12.03 г. «Как обманули Фетисова». (смотрите ссылку в начале письма)

5. Письмо Президенту России В.В. Путину от 15 марта 2002 года. Исх. № 12. (смотрите в подразделе "Уставная деятельность" раздела "Федерация"")

 

Президент Федерации боевого самбо России

А.А. Малый

 

 





Содержание ресурса