Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
суббота , 21 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Интервью А. Малого

29 сентября 2004 года

Газета «Мегаполис-Экспресс»

 

Ещё в начале 20 века в российские специалисты решили выжать лучшее из боевых искусств мира. Восточные стили, созданные 500 – 600 лет назад для противостояния безоружного крестьянина вооружённому феодалу, плохо вписывались в российскую действительность. Учитывая сложную обстановку в стране после Русско-японской войны и с постоянными внутренними волнениями, для правоохранительных органов требовался уникальный вид единоборств. Основополжником такового стал русский борец, «профессор атлетики» Иван Лебедев. Именно он считается основателем боевого самбо – самого совершенного на сегодняшний день боевого искусства. В 1914 году первые полицейские успешно сдали курс «самозащиты без оружия»

После прихода к власти большевиков боевое самбо и история его возникновения были засекречены. Во-первых, афишировать успехи достигнутые при царе было немодно. Во-вторых, боевым самбо обучались исключительно сотрудники ВЧК, пограничники и милиционеры. Ученик Лебедева Виктор Спиридонов продолжил обогащать боевое самбо.

Спиридонов стал изучает опыт задержания преступников, руководствуясь одним принципом: «все хорошо, что ведет к победе». Все книги о новом единоборстве выпускаются под грифом «для служебного пользования». Все приемы проверяются в реальной жизни. Во время Великой отечественной войны появилось несколько специальных комплексов для различных видов войск, включавшие в себя самые эффективные способы самозащиты.

На ринге 21 века боевые самбисты считаются непобедимыми. Проведение легальных боев без правил показало, что нет более совершенного единоборства. При этом чемпионаты по боевому самбо пока не пользуются популярностью у зрителей как многочисленные «драки». Про единственное национальное единоборство обозревателю «М-Э» рассказал   президент Федерации боевого самбо России, доктор экономических наук Алексей Малый.

-Алексей, когда и зачем рассекретили боевое самбо и решили превратить его в спорт?

-Все тайное когда-нибудь становится явным, - усмехнулся бывший спецназовец, - ну а если серьезно, то в 38-м году были выделены неопасные приёмы борьбы с целью подготовки будущих новобранцев к службе в армии. За основу был взят комплекс Лебедева. Появилась советская борьба вольного стиля – самбо.  Уже в наше время в следствие не совсем законных манипуляций спортивных чиновников самбо превратилось в «спортивное самбо».  Хотя нет такого вида единоборств «спортивное самбо».

-Секундочку! Мы о каком самбо говорим. О боевом или о спортивном?

-Объясню разницу в общих чертах.  Задача в боевом самбо провести поединок как можно быстрее и не позволить взять захват. А в самбо наоборот взять этот захват, раз нет захвата – нет броска, нет броска – нет поединка. По сути своей самбо готовило ребят к изучению боевого самбо – искусства самозащиты, которое использует все самое полезное из других систем.

-Неужели можно проводить соревнования по такой жестокой дисциплине?

-Еще как!   Соревновательные поединки взаимообогащают бойцов. На матах они обмениваются своей практикой, энергетикой и за счёт этого становятся опытнее. До 1988-го соревнования устраивались, но только в закрытых аудиториях между специалистами. Все окна закрывались, расставлялись часовые. В зал допускались только люди имеющие допуск, соответствующий уровню секретности. В 88-м году мы впервые провели показательные бои для несекретной аудитории.  После чего в России и за рубежом стали появляться школы боевого самбо.

-Чем принципиально отличалось боевое самбо от популярного тогда карате?

-В восточных стилях много обманных движений, много неестественных. А неестественные движения не могу быть сильными и резкими, как законченные удары. Поэтому поединок по дзюдо продолжается гораздо дольше, чем по  боевому самбо. К тому же в боевом самбо - порядка 10 тысяч приёмов из 52 единоборств.

-И все-таки как получается у ваших учеников на боях без правил за несколько секунд вырубать противника?

-Боевой самбист универсален. Ему все равно, где бороться: на чемпионатах по карате, боксу или в уличном мордобое девушку защищать. Он знает боевое искусство вообще, он чувствует противника и ему все равно, чему и где учился соперник.

-Вы что сверх-людей готовите?

-Почти. На самом деле больше половины добровольно занимающихся – девушки.

-А недобровольно тоже кто-то занимается?

-В обязательном порядке боевым самбо овладевают бойцы специальных подразделений. Но они тренируются совершенно с другими мыслями, готовятся к другим ситуациям, нежели спортсмены от боевого самбо. Спецназовцы работают как звери, потому что самое минимальное улучшение какого-то приема реально спасет им жизнь. Поэтому кадровые офицеры специальных подразделений владеют боевым самбо лучше, чем спортсмены.

-Как хрупкая девушка может выдержать курс тренировок предназначенный для профессионала?

-Мы наработали различные комплексы физических упражнений, имеющее лучший оздоровительный эффект, чем китайское ушу. Китайское ушу основано на их энергетике, на их вере и менталитете. А изучение боевого самбо рассчитано больше на европейца. Обыватель отрабатывает меньше опасных движений, больше гимнастики, больше упражнений на общефизическое развитие.

-Чему уделяется основное внимание на тренировках?

-Мы руководствуемся двумя постулатами: несостоявшийся поединок – это выигранный поединок и бой начинается задолго до рукоприкладства. Поэтому главное - психологическая подготовка и только потом техническая и физическая. Для основной массы занимающихся психологическая подготовка проходит в теории. Сама готовность к поединку помогает избежать человеку физического конфликта. Человек спокоен, уверен в себе, в своем спокойствии он готов принять более правильные решения. На соревнования едет один из тысячи. Это говорит о жёстких критериях отбора, а также о том, что не все люди хотят столкновения без особой надобности.

У спецподразделений всё, конечно, иначе, но это служебная тайна. Мы тренируем инкассаторов, частные охранные структуры и обычный человек не должен знать, к чему готов или не готов служитель правопорядка.

-Кстати, в вашу школу может записаться и потенциальный преступник. Изучит приемы, почувствует силу и превосходство, начнет заниматься грабежами да вымогательствами….

-Всякие приходят….  Но люди, имеющие преступные наклонности не выдерживают и половины тренировок. Не имея трудолюбия, не имея массы положительных человеческих качеств заниматься боевым самбо невозможно.

-Кроме нас самих кто-нибудь еще оценил преимущества боевого самбо?

-Ирония в вашем вопросе совершенно неуместна. В 1996 году спецподразделения США стали готовиться по системе боевого самбо. До этого они готовились по системе айкидо и джиу-джитсу. Хочу заметить, что прежде чем взять за основу обучения боевое самбо, они провели фундаментальные исследования и пришли к выводу, что наш комплекс наиболее применимый в реальном бою. Мы проводили Чемпионаты мира по боевому самбо в рамках Интерполитекса (международная выставка достижений охранных технологий). Некоторое время они изучали книги и кассеты оценили и решили изменить часть своей подготовки, а когда стали менять часть, то поняли, что менять надо всю систему.

-Вы упомянули Чемпионат мира.… Много стран участвует?

-Около 16 стран. Государства бывшего соцлагеря: Болгария, Чехия, Югославия, Латвия, Казахстан, а также Франция, Дания, Германия, Греция, США, Мексика, Панама, Корея.

К слову корейцы долгое время считали тэквондо самым лучшим и современным боевым искусстовом. Оно даже  создано было скорее из политических, чем практических, соображений. А когда наши спортсмены на ЧМ по боевому самбо стали настойчиво всех бить, отнимая медали. Корейцы к нам приехали и начали: «А подготовьте наших бойцов? А дайте нам ваших тренеров? А давайте мы у себя откроем федерацию?» Политика – политикой, но перед своими основными боями без правил они присылают к нам ребят для подготовки.

-Ученики ваших школ зарабатывают деньги, участвуя в «боях без перчаток»?

-Да, есть такой способ заработать денег без ущерба для здоровья. Среди лучших питерских учеников существует негласный график посещения подпольных боев. Для них – это что-то среднее между разминкой и тренировкой. Такие бои дают соревновательную практику. Я считаю очень полезную перед серьезными состязаниями.

-Вы сами применяли боевое самбо в жизни?

-Конечно, я применял на службе, в жизни, в бою, в лесу, в городе. Например, шёл я однажды  по лесу, а на встречу – 22 человека, которые, мягко говоря, не очень хотят в этом лесу меня видеть. Уложил, связал их собственными ремнями. Это были преступники, которых ловили правоохранительные структуры на протяжении месяца. Я в то время был военным комендантом города, и меня знали все. Случайная встреча со мной уголовникам путала все планы. Пришлось дать отпор.

Журналист Иван ПЕРФИЛЬЕВ





Содержание ресурса