Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
вторник , 26 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Об истории создания и перспективах развития
[ Пресс-центр / Пресса / ]

Малый А.А.: Об истории создания и перспективах развития Федерации боевого самбо России

   Боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

    История создания боевого самбо еще не написана. Известны имена лишь некоторых энтузиастов создания российской интернациональной борьбы - борьбы самбо и некоторых россиян - создателей Федерации боевого самбо России.

    Еще до первой мировой войны в России начались поиски синтеза опыта, накопленного разными народами в области боевых искусств и единоборств. У истоков этого стоял знаменитый русский борец, "профессор атлетики" Иван Лебедев.

    В 20-е годы работу продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Их деятельность была обусловлена острой необходимостью вооружить народную милицию, чекистов приемами нападения и защиты.

    Широко известно, что созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо" взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов самозащиты руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов. В динамовской секции были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Виктор Афанасьевич хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и в новую российскую борьбу вошли её лучшие приемы. Некоторые приемы и захваты были позаимствованы из французской борьбы, удары - из английского бокса. Боевой и спортивный разделы самбо составили исключительный по своему богатству арсенал приемов рукопашного боя из множества отечественных и зарубежных единоборств.

    По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. Одновременно вышли его книги.
Один из первых европейцев, имевших черный пояс по борьбе дзюдо, выпускник японского института дзюдо в Кодокане, В.С. Ощепков воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

    Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. А. А. Харлампиев написал несколько книг по технике и тактике борьбы самбо, воспитал многих известных спортсменов.

    Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

    16 ноября 1938 года новая система, под названием "советская борьба вольного стиля" была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты самбистов, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики, чекисты, солдаты.

    Всю войну прошли: первый чемпион СССР по борьбе самбо Евгений Чумаков, ветеран ленинградских самбистов заслуженный тренер СССР Иван Васильев и многие другие.

    Позднее Евгений Чумаков организовал при институте физкультуры секцию, в которой выросли восьмикратный чемпион СССР по борьбе самбо, заслуженный мастер спорта Олег Степанов, шестикратный чемпион СССР Генрих Шульц, пятикратный чемпион СССР Евгений Глориозов, четырехкратный чемпион СССР Анатолий Юдин, многократные чемпионы страны Илья Ципурский, Виталий Дорошкевич, Борис Корнюшин, Александр Лукичев и другие.

    После войны так же предпринимались попытки проведения соревнований по разделу самозащиты. В основном это были "тестовые упражнения" или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся "противнике". При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке - к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою.

    Выдающийся спортсмен и педагог, 6-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР - Давид Рудман в 1970 году создал школу с символическим названием "Самбо-70", которая воспитала десятки чемпионов России, СССР, Европы и мира. Сегодня дело, начатое Давидом Рудманом достойно продолжает заслуженный тренер, заслуженный учитель России Ренат Алексеевич Лайшев.

    С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик А.А. Харлампиева, кандидат педагогических наук Валерий Валентинович Волостных. Его ученики Олег Захаров, Дмитрий Каун, Сергей Акинин и другие в последние годы постоянно занимают пьедестал почета на самых престижных турнирах.

    Большой вклад в развитие современного боевого самбо внесли: профессиональный тренер по самбо, ученик И.Л ЦИпурского Анатолий Григорьевич Жуков, профессиональный тренер по самбо Рашид Абзельтинович Мулеев, профессиональный тренер по самбо Владимир Алексеевич Тихонов в разное время преподававшие самбо в МЭИ, на той спортивной площадке, где 25 лет работал и творил великий Учитель Анатолий Аркадьевич Харлампиев.

    Александр Гончаров в конце восьмидесятых годов обучал боевому самбо сотрудников первых служб безопасности коммерческих структур, а став Президентом Московской федерации самбо, всячески помогал Клубу в организации соревнований, включал соревнования по боевому самбо в календарь Московской федерации в 90-х годах.

    Новый импульс в развитии боевое самбо получило в последнем "перестроечном" десятилетии.
Вместе со "свободой" информации в нашу страну ворвались многочисленные виды боевых искусств (особенно - восточных). Многие борцы стали на колени в различных школах айкидо, а боксеры стали поклоняться сенсеям кикбоксинга, савата и др. экзотических видов единоборств.

    В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и ОА. Шмелевым была написана первая в своем роде книга "Боевое самбо для всех", изданная несколькими тиражами общим объемом около 1 миллиона экземпляров. В 1993 году к ней было снято видеоприложение с одноименным названием.

    О профессиональном уровне и уникальности материала книги и видеофильма красноречиво свидетельствует интерес к ним за рубежом. Права на издание книги и видеофильма в Японии в 1993 году были приобретены японской фирмой "Quest".

    В декабре 1992 года А.А. Малый предложил одному из авторов книги А.Г. Жукову организацию соревнований по боевому самбо. Идея понравилась, начали разрабатываться Правила проведения соревнований по боевому самбо, которые были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова "Энциклопедия боевого самбо" (1993 г., общий тираж более 100 тыс. экземпляров на 6-ти языках). В 1995 г. было создано видео-приложение к этой энциклопедии. Права на издание книги и видеоприложения в Японии в 1995 г. были так же приобретены фирмой "Quest".

    В 1995 г. тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым в Московском регионе было создано Общественное объединение "Клуб боевого самбо". Директором Клуба стал В.В.Волостных. Вскоре к работе Клуба активно подключился Илья Лазоревич Ципурский.

    В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо с представительствами в Японии, Швеции, США и странах СНГ. Президентом Всемирной ассоциации клубов боевого самбо был избран Анатолий Григорьевич Жуков.

    Клуб явился одним из организаторов первого абсолютного чемпионата Евразии, первого и второго абсолютного чемпионатов мира по боевым искусствам "Бои без правил". С тех пор "Клуб боевого самбо" регулярно проводит работу по развитию боевого самбо и соревнований различного масштаба, отработав до мелочей их организацию и судейство.

    В октябре 1997 года были окончательно разработаны и утверждены правила соревнований по боевому самбо 3-х уровней, что стало основополагающим для популяризации и дальнейшего развития боевого самбо как вида спорта. В разработке Правил участвовали: В.В.Волостных, А.Г.Жуков, А.А.Малый. В.А.Тихонов, И.Л.Ципурский.

    Получило начало своего развития боевое самбо в регионах. При помощи Московского клуба созданы региональные клубы, крупнейшим из которых является Краснодарский клуб боевого самбо, и клубы за рубежом - в США, Швеции, Израиле, Латвии.

    5 июня 1999 года в г. Жуковском был проведен 1-й Всероссийский турнир по боевому самбо среди клубов боевых искусств "Мемориал Г.П. Долголенко", в котором участвовали представители 8 клубов боевых искусств, а чемпионам впервые было присвоено звание "Мастер боевого самбо". Этот турнир стал ежегодным.

    9-12 ноября 1999 года, в рамках Международного Форума полицейской техники и гражданской безопасности проведён Чемпионат Евразии по боевому самбо.

    С 2000 года во дворце спорта МГСУ в середине марта по инициативе А.А. Малого ежегодно проводится открытый чемпионат Москвы на призы заслуженного мастера боевого самбо Ильи Ципурского.

    В ноябре 2000 года зарегистрирован Краснодарский региональный Клуб боевого самбо, учрежденный В.В. Волостных и А.А. Малым

    Открытый чемпионат Краснодарского регионального Клуба боевого самбо, состоявшийся 3 июня 2001 года в помещении легкоатлетического манежа Кубанской государственной академии физической культуры, принявший 45 участников различных направлений и школ в присутствии более, чем тысячи зрителей, так же показал неоспоримое преимущество воспитанников Валерия Волостных. Главным организатором чемпионата стал заведующий кафедрой боевых искусств Кубанской государственной академии физической культуры, профессор кафедры тяжелой атлетики, бокса и борьбы, доктор педагогических наук, член - корреспондент Российской академии гуманитарных наук Юрий Александрович Шулика.

    2 марта 2002 года в в городе Жуковском состоялось открытое первенство Московского физико-технического института (МФТИ) по боевому самбо. Соревнования были организованы профессиональным тренером Рашидом Мулеевым и созданным им Клубом боевого самбо МФТИ.

    Большую помощь и содействие Клубу боевого самбо оказал директор "Вернисажа Измайлово", вице-президент Всероссийской федерации самбо Александр Ушаков. Он был Главным судьей на многих наших соревнованиях, помогал спортсменам материально.

    Россия обладает старинными традициями вольности и силы духа, физической крепости и умения защитить себя, защитить честь российского государства. Каждый региональный, всероссийский или международный чемпионат по боевому самбо естественно вписывался в историю нашей страны, как своеобразный показатель развития общества. Схватки в рамках проводимых Федерацией боевого самбо чемпионатов являются моделью подлинного поединка за право на жизнь.

    Клубами и школами, развивающими боевое самбо уже более десяти лет и вошедшими в Федерацию боевого самбо, выполняется постоянная работа и проводятся различные мероприятия по становлению, популяризации и развитию боевого самбо, как отечественной спортивно-прикладной дисциплины и вида спорта, в количестве и по качеству, сравнимых с работой всероссийской федерации.

    Выпущено несколько книг, учебно-методических пособий, видеофильмов и масса статей по боевому самбо в различных российских и зарубежных изданиях.
Эта наша работа, на мой взгляд, должна быть поддержана государством на всех уровнях спортивного движения и системы специальной физической подготовки силовых структур.

    С целью объединения спортсменов-единоборцев и периодической проверки их способности к реальному бою в рамках спортивного поединка Федерация проводит соревнования различного уровня решая задачи:
- популяризация боевого самбо, школ, стилей и видов боевых искусств;
- воспитание личности ХХI века и преемственности поколений;
- повышение мастерства спортсменов-единоборцев;
- развитие и укрепление дружественных связей между спортсменами, клубами и школами различных боевых искусств;
- специальной подготовки личного состава работников силовых структур и федеральных органов.

    Боевое самбо - уникальная система самозащиты и рукопашного боя, объединившая наиболее совершенное и эффективное из мирового опыта в этой области, система, выработанная в реальной боевой деятельности, универсальная по вариативности элементов техники, по специфике педагогического подхода к обучению и подготовке психики

    Соревнования по боевому полезны всем категориям и контингентам занимающихся. Эти соревнования наиболее приближены к реальному бою и имеют цельность настоящего боя: судья не останавливает противников после сближения, как это делается в боксе, кикбоксинге и других ударных видах.

    В боевом самбо изучаются приемы самозащиты, нападения и принципы ведения реального боя, спе-циальных приемов (по использованию подручных средств, окружающей обстановки т.п.).

    Принципы боевого Самбо

    Принципы боевого Самбо практически являются принципами поведения в реальном бою:

    1. естественность движений

    2. сохранение равновесия

    3. уход с линии атаки и ближнего боя

    4. воздействие на уязвимые точки противника

    5. сопряженное воздействие

    6. быстрота реагирования, срабатывания рефлексов - "защита-нападение" и "ощущение-действие "

    7. серийная, комбинированная атака, создание "запаса надежности".

    8. "внутренняя свобода", спонтанное проявление действий.

    Система Самбо является комплексной системой, гармонично сочетающей разнообразную технику: ударную, бросковую, сковывающе-захватную, специальную)

    Система Самбо основана на принципах ведения реального боя с несколькими противниками (стоя и лежа), на принципах, естественных движений и специальной подготовки психики в условиях стрессовой ситуации.

    По функциональной направленности (профессиональной необходимости) обучение боевому Самбо осуществляется по 4 основным направлениям:
1. Армейское.

    2. Полицейское (милицейское).

    3. Бытовое.

    4. Спортивное.

    Виды воздействия на противника для достижения конечной цели (в зависимости от боевой задачи).

    1. Уничтожение.

    2. Травмирующее воздействие различной степени.

    3. Шоковое воздействие.

    Все обучение боевому Самбо имеет под собой четкую правовую основу и учитывает в первую очередь интересы граждан государства.

    Клубы боевого самбо организуют для своих членов:

    - тренировочные занятия по боевому самбо (в том числе в специально организованных группах и персональные занятия по интенсивному курсу);

    - тренировочные семинары для служб безопасности банковских и коммерческих структур.

    Проведены десятки соревнований самого различного ранга, два учебно-методических инструкторских семинара по специальному разделу боевого самбо с выпуском 50 человек, а так же множество показательных выступлений.

    По версии Всемирной ассоциации клубов боевого самбо, 25 спортсменов из различных Клубов выполнили норматив мастера боевого самбо, а трое - мастеров боевого самбо международного класса. Девяти спортсменам и активистам (Волостных В.В., Герцев И.Ю., Жуков А.Г., Иншаков А.И., Малый А.А., Тихонов В.А., Ушаков А.Ф., Циклаури С., Ципурский И.Л.) квалификационной комиссией Всемирной ассоциации клубов боевого самбо было присвоено звание "заслуженный мастер боевого самбо".

    Все это дает уверенность в том, что отечественная спортивно-прикладная дисциплина и вид спорта "боевое самбо" в настоящую развивающуюся систему, охватывающую все задачи любого контингента занимающихся от оздоровительных и спортивных до военно-прикладных и специальных, имеющую важное идеологическое и национальное значение для российского государства.

    Основное внимание было уделено вопросу неоценимой пользы тренировочной и особенно соревновательной практики в боевом самбо, с позиции всестороннего, наиболее приближенного к практическим задачам, массового и профессионального обучения навыкам самозащиты, что раскрывает большой потенциал этого вида спорта, как зрелищного, востребованного и отвечающего ожиданиям широких масс. Особый акцент делается и на политическую необходимость легитимного создания самостоятельного национального вида спорта, с позиции исторических вех России.

    По инициативе Малого А.А., Жукова А.Г., Волостных В.В., Тихонова В.А., Ципурского И.Л. при активной поддержке Гончарова А.В., Комягина А.В., Крюкова С.П., Лайшева Р.А., Маньшина А.Ф., Саликова А.А., Шулики Ю.А. и др., 4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Общероссийской общественной организации "Федерация боевого самбо России", на которой присутствовали 92 представителя из 52 регионов Российской Федерации. На Конференции был Утвержден Устав Общероссийской общественной организации "Федерация боевого самбо России", избрано Правление Федерации, ревизионная комиссия; Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избрали Малого Алексея Алексеевича, Первым вице-президентом - Ципурского Илью Лазаревича.

    Федерация боевого самбо России зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 года (свидетельство о регистрации № 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.

    Членами Федерации ведется активная работа по объединению спортсменов и тренеров с целью развития боевого самбо, как прикладной спортивной дисциплины, развития действующих и создания новых школ и секций боевого самбо, подготовки опытных бойцов различных направлений к спортивным соревнованиям различного уровня: первенства среди ВУЗов, ежегодные открытые чемпионаты региональных клубов, всероссийские и международные турниры, более 10 чемпионатов мира под рекламным названием "Бои без правил", готовятся чемпионат России и чемпионат мира по боевому самбо 2002 года.

    Федерация боевого самбо России налаживает устойчивые связи с органами власти и управления Российской Федерации, законодательными органами и силовыми структурами с целью популяризации боевого самбо - общепризнанного отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств.

    Создание Федерации боевого самбо России ни в коем случае не следует рассматривать, как акт раскола в самбо. Напротив, созданная Федерация поможет развитию и популяризации борьбы самбо. Федерация Боевого самбо с первого дня своей деятельности открыта для сотрудничества и содружества.

    Опубликовано 18.02.2002 г.





Содержание ресурса