Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
вторник , 25 июля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

"От первого лица с Натальей Бехтиной"

"От первого лица с Натальей Бехтиной"

"Радио России"

 

Гость в студии "Радио России" Президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый. Разговор в программе о национальном русском изобретении борьбе самбо (самооборона без оружия).
 
- Чем отличается боевое самбо от не боевого?
 
МАЛЫЙ: Самбо всегда было боевым и никогда не было чем-то иным. Самбо как система самообороны и нападения появилось благодаря Ивану Лебедеву, который в марте 1915 года выпустил книгу «Самооборона и арест». Это был специальный секретный учебник, по которому полицейские обучались, как задерживать вооруженного, невооруженного, особо опасного и не особо опасного преступника. Содержащиеся в нем рекомендации и приемы и легли в основу системы самбо.
 
Само слово «самбо» появилось только в 1946 году, его придумал врач команды. До этого данная разновидность борьбы называлась советской борьбой вольного стиля, системой «самос» и пр.
 
Изначально назначение борьбы было прикладным, ее навыкам предполагалась обучать специально подобранных людей из силовых структур для повышения их эффективности в борьбе с преступностью. В 2005 году отмечается 90 лет самбо. Хотя еще в 1914 году Иван Лебедев подготовил 30 первых инструкторов по самообороне и аресту, которые получили специальные дипломы и имели право преподавать эту науку другим полицейским.
 
Что касается развития самбо в наше время, то до 1988 года боевое самбо было совершенно секретным, потому что о нём нельзя было ни писать, ни говорить. Я как офицер одного из специальных подразделений обучался этому в условиях секретности. Перестройка позволила заговорить о боевом самбо открыто. Были проведены первые показательные выступления, а в 1991 году была издана первая книга под названием «Боевое самбо для всех», которая послужила своеобразным сигналом для создания школ и клубов боевого самбо по всей стране и миру.
 
В настоящее время существует Федерация боевого самбо России, в 58 регионах страны действуют школы и секции, боевым самбо занимаются более 350 тысяч человек. Федерация поддерживает отношения с более чем 1300 клубами боевого самбо за рубежом.
 
В 1993 году в свет вышла еще одна книга «Энциклопедия боевого самбо», к ней было сделано видеоприложение на кассетах, она была переведена на шесть иностранных, в том числе и японский, языков. И около 600 тысяч комплектов было продано за рубежом. Все это привело к тому, что уже с 1996 года служба безопасности президента США стала готовиться по системе боевого самбо.
 
- Каков уровень подготовки сотрудников российских правоохранительных органов? Нужно ли обыкновенному гражданину знать какие-то приемы, чтобы себя обезопасить, или можно довериться в этом целиком и полностью правоохранительным органам?
 
МАЛЫЙ: До перестройки альтернативы самбо не было. Все силовые структуры государства пограничники, разведчики, военнослужащие готовились по системе боевого самбо. Перестройка раскрыла двери, позволив хлынуть в страны другим видам борьбы. В настоящее время в России только федераций различного каратэ -16, а есть также разные школы айкидо, ушу, тхэквандо. Так называемые «мастера» этих видов, а тогда было модно, чтобы, например, в Академии налоговой полиции преподавалось тхэквандо, устроились в различные российские силовые структуры, и это подавалось, как чуть ли не высшее достижение.
 
Сегодня у многих произошла переоценка ценностей: как оказалось, система боевого самбо все-таки лучше всего в мире подходит для подготовки универсальных бойцов. Это самая современная и прикладная система. И результаты многих чемпионатов мира по боям без правил это доказали. Ведь их чаще других выигрывают люди, подготовленные по системе боевого самбо.
 
- Владеют ли боевым самбо доблестные российские милиционеры?
 
МАЛЫЙ: Начали овладевать (уже отказались от занятий каратэ, многие подразделения отказались от занятий тхэквандо, кик-боксингом и другими видами борьбы) и вернулись к системе боевого самбо. Боевое самбо это не только приемы нападения и защиты, это ещё и приемы оздоровления, потому что приемы, используемые на разминках во время тренировок, действуют на европейского человека с большим оздоровительным эффектом, чем, например, известная оздоровительная система ушу, которая основана на другой энергетике, вере и менталитете.
 
Далее гость рассказал о значении системы самбо как жизненной философии, социальной составляющей в работе школ, возникшей в последние 10-15 лет, о том, чему воспитывают обучающихся в школах самбо, не порождает ли увлечение борьбой излишнюю жестокость, как связано развитие национальных видов спорта с национальной безопасностью, что такое рукопашный бой, какое место занимает самбо в системе подготовки молодого поколения для военной службы.
(Полную версию программы "От первого лица" слушайте в аудиофайле).
 





Содержание ресурса