Еженедельник «Россия», № 17 (05.05 – 11.05.2005г.)
«Президент дал добро»
В Москве прошел 23-й чемпионат Европы по самбо. Спортсмены 24 стран Старого Света разыграли восемнадцать комплектов наград: в девяти весовых категориях у женщин, столько же – у мужчин. Россиянки завоевали четыре золотые награды, россияне – шесть. В командном зачете наша сборная оказалась недосягаемой для соперников. И это при том, что она выступала вторым составом.
Такова давняя традиция: «на мир» едут чемпионы страны, «на Европу» – серебряные призеры. Но за все время проведения континентальных чемпионатов сборная РФ ни разу не уступила общекомандное первенство!
Самбо – российское изобретение. У его истоков около века назад стояли незаурядные люди. Правда, специалисты не решаются отдать авторство кому-то конкретно. Одни называют Ивана Лебедева, Василия Ощепкова, другие – Анатолия Харлампиева. Третьи утверждают, что еще царские городовые в начале прошлого века были обучены приемам задержания. Скорее всего самбо – творение многих умов и рук.
В 20-е годы самбо было востребовано в войсках. Красноармейцев готовили уничтожать врага голыми руками. И сегодня в основе подготовки всех российских спецназов – самбо, секретная его часть. Краповые, черные, голубые береты имеют джентльменский набор спецприемов, после любого из которых противник прямиком отправляется на небеса.
В 38-м из самбо была выделена спортивная составляющая, а лет десять назад в России стали культивировать боевое самбо – не то, что на вооружении спецназов, а больше напоминающее турниры «Бои без правил», где практически разрешены все приемы, но жесткость поединка не переступает рамки спортивной этики.
Оба вида борьбы – обычное самбо и боевое – развиваются параллельными курсами. Со-
ответствующие федерации строго охраняют границы своих интересов.
– Боевое самбо изначально было создано для уничтожения живой силы противника, – рассказывает Алексей Малый, президент Федерации боевого самбо России. – Тогда о соревнованиях речи быть не могло, все было под грифом «секретно». Сегодня, при возросшем интересе к жестким поединкам боевое самбо востребовано как вид спорта. Но травм у нас не больше, чем в других видах единоборств.
В России сейчас более трехсот секций самбо, занимающихся – несколько сот тысяч.
Однако президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев неудовлетворен: «Самбо в регионах требует поддержки. Приходится убеждать губернаторов, местную власть. Нам много не надо, вид спорта не очень затратный, но пользу приносит большую. Вот комиссары в военкоматах плачут, что хиляки идут в армию. Так давайте уже в школе начнем готовить ребят к службе на базе самбо. Мы готовы обеспечить эту программу тренерскими кадрами!»
Четверть века назад уже была попытка ввести борьбу в школьную программу, но она не увенчалась успехом, не хватило тренеров. А вот в московских вузах самбо стало очень популярным, первенство Москвы собирает команды из 45 высших учебных заведений.
«У нас на первых двух курсах самбо обязательный предмет, – говорит заместитель завкафедры физвоспитания МЭИ Валерий Волостных, вице-президент Московской федерации самбо. – В некоторых институтах то же самое, в других проводят факультативы, принимают зачеты. Пройдя такой курс «молодого бойца», студент увереннее чувствует себя в жизни».
Популярность самбо не ограничивается пределами России. Силу советских и российских самбистов хорошо знают и уважают в мире. А благодаря Олегу Тактарову докатилась она и до Голливуда. В прошлом неоднократный победитель мировых первенств, в Америке Олег стал чемпионом мира по боям без правил по версии UFC-6, лишний раз доказав приоритет самбо в этих видах единоборств. Снялся во многих картинах: «Плохие парни-2», «Самолет для президента», «Красный змей», «Пятнадцать минут славы»… Сейчас носится с идеей поставить художественный фильм об истории становления российского самбо. Ищет деньги.
Высшая награда в спорте – золото Олимпиады. Российское самбо собрало все золото мира, но олимпийских медалей в копилке самбистов нет, поскольку этот вид не включен в программу Игр. Некоторые спортсмены, мечтающие войти в олимпийскую историю, идут на хитрость: выступают в смежной дисциплине – дзюдо. И многие получают заветные награды. Кстати, японцы начали битву за место под олимпийским солнцем для своего национального вида спорта в 1923 году. Более сорока лет спустя дзюдо все-таки попало на токийскую Олимпиаду и теперь полноправный член олимпийской семьи.
– Самбо предстоит пройти свой путь. Сейчас наша Международная федерация объединяет 55 стран мира. Этого мало. В правилах МОКа четко оговорено: вид спорта должен быть развит на четырех континентах, не менее чем в 75 странах и только тогда можно ставить вопрос о его включении в программу Игр. Поэтому первые шаги простые – ездить, агитировать, – говорит Давид Рудман, многократный чемпион СССР, основатель знаменитой школы «Самбо-70», ныне гражданин США. На конгрессе в Москве он был избран президентом Международной любительской федерации самбо и сразу обнародовал одну из своих идей – строительство в российской столице Всемирного центра самбо.
Знаковая фигура в этом виде спорта – Владимир Путин. В 73-м он стал мастером спорта по самбо, а по недавно заведенной традиции власть у нас любит продвигать «президентский» вид – двигали теннис, потом горные лыжи. Но вот самбо как-то застоялось, его даже дзюдо обскакало – вот уже пятый год по нему проводят «Кубок президента» (Владимир Владимирович – мастер спорта и по дзюдо, правда, стал им два года спустя после самбистского крещения). И по TВ Путина чаще видели в кимоно на татами, нежели в куртке на ковре. Впрочем, политика, а Восток тем более - дело тонкое. Но недавно стало известно, что с президентом состоялись переговоры по поводу организации турнира «Кубок президента» и по самбо. Он дал добро.
Журналист Валерий Разуваев |