Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
вторник , 23 мая Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Президент дал добро

Еженедельник «Россия», № 17 (05.05 – 11.05.2005г.)

 

«Президент дал добро»

 

В Москве прошел 23-й чемпионат Европы по самбо. Спортсмены 24 стран Старого Света разыграли восемнадцать комплектов наград: в девяти весовых категориях у женщин, столько же у мужчин. Россиянки завоевали четыре золотые награды, россияне шесть. В командном зачете наша сборная оказалась недосягаемой для соперников. И это при том, что она выступала вторым составом.

Такова давняя традиция: «на мир» едут чемпионы страны, «на Европу» серебряные призеры. Но за все время проведения континентальных чемпионатов сборная РФ ни разу не уступила общекомандное первенство!

Самбо российское изобретение. У его истоков около века назад стояли незаурядные люди. Правда, специалисты не решаются отдать авторство кому-то конкретно. Одни называют Ивана Лебедева, Василия Ощепкова, другие Анатолия Харлампиева. Третьи утверждают, что еще царские городовые в начале прошлого века были обучены приемам задержания. Скорее всего самбо творение многих умов и рук.

В 20-е годы самбо было востребовано в войсках. Красноармейцев готовили уничтожать врага голыми руками. И сегодня в основе подготовки всех российских спецназов самбо, секретная его часть. Краповые, черные, голубые береты имеют джентльменский набор спецприемов, после любого из которых противник прямиком отправляется на небеса.

В 38-м из самбо была выделена спортивная составляющая, а лет десять назад в России стали культивировать боевое самбо не то, что на вооружении спецназов, а больше напоминающее турниры «Бои без правил», где практически разрешены все приемы, но жесткость поединка не переступает рамки спортивной этики.

Оба вида борьбы обычное самбо и боевое развиваются параллельными курсами. Со-

ответствующие федерации строго охраняют границы своих интересов.

Боевое самбо изначально было создано для уничтожения живой силы противника, рассказывает Алексей Малый, президент Федерации боевого самбо России. Тогда о соревнованиях речи быть не могло, все было под грифом «секретно». Сегодня, при возросшем интересе к жестким поединкам боевое самбо востребовано как вид спорта. Но травм у нас не больше, чем в других видах единоборств.

В России сейчас более трехсот секций самбо, занимающихся несколько сот тысяч.

Однако президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев неудовлетворен: «Самбо в регионах требует поддержки. Приходится убеждать губернаторов, местную власть. Нам много не надо, вид спорта не очень затратный, но пользу приносит большую. Вот комиссары в военкоматах плачут, что хиляки идут в армию. Так давайте уже в школе начнем готовить ребят к службе на базе самбо. Мы готовы обеспечить эту программу тренерскими кадрами!»

Четверть века назад уже была попытка ввести борьбу в школьную программу, но она не увенчалась успехом, не хватило тренеров. А вот в московских вузах самбо стало очень популярным, первенство Москвы собирает команды из 45 высших учебных заведений.

«У нас на первых двух курсах самбо обязательный предмет, говорит заместитель завкафедры физвоспитания МЭИ Валерий Волостных, вице-президент Московской федерации самбо. В некоторых институтах то же самое, в других проводят факультативы, принимают зачеты. Пройдя такой курс «молодого бойца», студент увереннее чувствует себя в жизни».

Популярность самбо не ограничивается пределами России. Силу советских и российских самбистов хорошо знают и уважают в мире. А благодаря Олегу Тактарову докатилась она и до Голливуда. В прошлом неоднократный победитель мировых первенств, в Америке Олег стал чемпионом мира по боям без правил по версии UFC-6, лишний раз доказав приоритет самбо в этих видах единоборств. Снялся во многих картинах: «Плохие парни-2», «Самолет для президента», «Красный змей», «Пятнадцать минут славы»… Сейчас носится с идеей поставить художественный фильм об истории становления российского самбо. Ищет деньги.

Высшая награда в спорте золото Олимпиады. Российское самбо собрало все золото мира, но олимпийских медалей в копилке самбистов нет, поскольку этот вид не включен в программу Игр. Некоторые спортсмены, мечтающие войти в олимпийскую историю, идут на хитрость: выступают в смежной дисциплине дзюдо. И многие получают заветные награды. Кстати, японцы начали битву за место под олимпийским солнцем для своего национального вида спорта в 1923 году. Более сорока лет спустя дзюдо все-таки попало на токийскую Олимпиаду и теперь полноправный член олимпийской семьи.

Самбо предстоит пройти свой путь. Сейчас наша Международная федерация объединяет 55 стран мира. Этого мало. В правилах МОКа четко оговорено: вид спорта должен быть развит на четырех континентах, не менее чем в 75 странах и только тогда можно ставить вопрос о его включении в программу Игр. Поэтому первые шаги простые ездить, агитировать, говорит Давид Рудман, многократный чемпион СССР, основатель знаменитой школы «Самбо-70», ныне гражданин США. На конгрессе в Москве он был избран президентом Международной любительской федерации самбо и сразу обнародовал одну из своих идей строительство в российской столице Всемирного центра самбо.

Знаковая фигура в этом виде спорта Владимир Путин. В 73-м он стал мастером спорта по самбо, а по недавно заведенной традиции власть у нас любит продвигать «президентский» вид двигали теннис, потом горные лыжи. Но вот самбо как-то застоялось, его даже дзюдо обскакало вот уже пятый год по нему проводят «Кубок президента» (Владимир Владимирович мастер спорта и по дзюдо, правда, стал им два года спустя после самбистского крещения). И по TВ Путина чаще видели в кимоно на татами, нежели в куртке на ковре. Впрочем, политика, а Восток тем более - дело тонкое. Но недавно стало известно, что с президентом состоялись переговоры по поводу организации турнира «Кубок президента» и по самбо. Он дал добро.

Журналист Валерий Разуваев





Содержание ресурса