Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
воскресенье , 26 марта Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Самбисты США отказались приехать в Красноярск
[ Пресс-центр / Пресса / ]

Алексей Малый: Самбисты США отказались приехать в Красноярск

Спортсмены США боятся летать.

В среду спорткомитет Красноярского края получил официальное уведомление об отказе сборной США по самбо принять участие в стартующем здесь 20-21 октября чемпионате мира среди мужчин и женщин по этому виду спорта.

Сибиряки не смогут увидеть на своих борцовских коврах национальную команду США, хотя особенно по этому поводу и не переживают: на данный момент свое участие в чемпионате официально подтвердили уже 25 стран из предполагаемых 37.

Официальная причина отказавшихся выступать в городе на Енисее американских самбистов - террористические акты в США 11 сентября. Спортивные функционеры Америки до поры до времени пока опасаются сажать в самолеты международных рейсов представителей своей страны, которые хотели бы отправиться на международные соревнования.

Это подтвердил и позвонивший прошедшей ночью в негосударственную телекомпанию "ТВК" в Красноярске бывший житель этого города, а ныне помощник тренера национальной сборной США по самбо, спортсмен Виктор Татарников, являющийся также членом Федерации боевого самбо США. По его словам, существует и другая причина, по которой американцы решили не ехать на чемпионат мира. Как сказал Татарников, многие члены сборной, интересуясь Красноярском как городом, где им предстояло выступать, выяснили по каналам Интернет, что сама обстановка в краевом центре далеко не благополучна. Прежде всего американцы сделали такой вывод в связи с недавней неожиданной смертью под Красноярском начальника Регионального Управления по организованной преступности Евгения Коноваленко, скончавшегося в возрасте 40 лет при весьма загадочных обстоятельствах. Как сказал Татарников, для американцев это было весьма настораживающим фактом: они считают, что глава борьбы со всей преступностью в крае не может умереть из-за официально объявленной ишемической болезни сердца, и просто боятся приезжать в Красноярск. - "Не знают, в чем причина, может, убили, может, отравили, но решили, что обстановка серьезная, мол, так же было и со смертью Анатолия Собчака в Петербурге, в общем, что-то здесь не так" - сказал по телефону Виктор Татарников.

Между тем эту версию отказа американцев приехать на чемпионат мира по самбо опроверг представитель крайспорткомитета Владимир Исаев, заявив, что причина, прежде всего, в террористических актах 11 сентября в США. То же самое вчера заявил и вице-президент Федерации самбо России Альберт Астахов, добавивший, что "американцы не приедут в связи с военными действиями - Буш там войну объявил, они все там сейчас с противогазами в домах сидят" (конец цитаты). Кроме того, по словам Астахова, российская сторона особенно и не огорчена отказом сборной США от участия в чемпионате мира. Как считает Астахов, американская сборная все равно считалась перед стартом чемпионата в Красноярске откровенно слабой командой, которая не могла претендовать даже на бронзовые медали.

Напомним, что это уже второй инцидент с участием России и США после террористических актов в Америке в сфере спортивных единоборств. 15 сентября в Нью-Йорке должен был проходить чемпионат мира по вольной борьбе. В конце концов он не состоялся, будучи перенесен на более поздний срок. Но накануне его отмены власти Соединенных Штатов официально отказали во въездных визах сразу двум членам сборной России по вольной борьбе - Бувайсару Сайтиеву и Давиду Мусульбесу. Свой отказ американцы мотивировали тем, что Сайтиев - чеченец, а Мусульбес - дагестанец по национальности, и что присутствие таковых в США нежелательно.

http://gzt.ru/sport/2001/10/03/120050.html

Опубликовано - 03.10.2001





Содержание ресурса