Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
суббота , 21 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

«Кулак быстрее молнии и тяжелее кувалды»

«Трибуна» от 13 мая 2005 года.

 

«Кулак быстрее молнии и тяжелее кувалды»

 

Боевое самбо оружие, которому нельзя противостоять

В последнее время увлеченные восточными единоборствами, мы стали забывать о самом эффективном виде рукопашного боя боевом самбо. За последнее десятилетие именно представители самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над представителями иных видов единоборств. Абсолютным чемпионом мира по боям без правил является русский самбист Олег Тактаров, который при собственном весе 90 килограммов в финальном поединке мирового первенства победил 130-килограммового американца по прозвищу Танк. Да и во внутрироссийских соревнованиях по боям без правил и рукопашному бою, как правило, доминируют самбисты.

В гостях у «Трибуны» главный тренер Федерации боевого самбо России, заслуженный мастер боевого самбо, доцент кафедры физвоспитания МЭИ Валерий Волостных.

— Валерий Валентинович, откуда пошло боевое самбо? Кто является основателем этого вида единоборства?

Самбо плод коллективного творчества. Один из первых прародителей самбо Василий Ощепков. В начале прошлого века, после учебы в православной семинарии в Японии, он постигал искусство борьбы дзюдо в знаменитой японской школе «Кодокан» и первым из европейцев получил «черный пояс». Изучая и систематизируя виды единоборств различных народов, в том числе и русские национальные, Василий Ощепков передал эстафету своему ученику Анатолию Харлампиеву, который продолжил работу наставника. Параллельно с ними над совершенствованием приемов самозащиты работали Спиридонов и Ознобишин, в 2030-х годах разработавшие систему рукопашного боя (ставшей частью боевого самбо) для погранвойск и НКВД. Виктор Афанасьевич Спиридонов руководил динамовской секцией по изучению и разработке приемов самозащиты. Виктор Афанасьевич хорошо знал японский стиль джиу-джитсу, и в новую российскую борьбу вошли ее лучшие приемы. А сам термин «самбо» (что означает самозащита без оружия) придумал врач и спортсмен В. Волков.

— Можно признать, что самбо это обобщение мирового опыта в области единоборств?

Разумеется. Однако обобщение, преломленное через призму нашего национального самосознания и имеющее глубокие российские корни. Ведь Россия, находящаяся на стыке Европы и Азии и располагая сухопутными путями из северных стран в южном направлении, приобрела знания и умения по самым различным способам ведения боя и использования оружия. Благодаря такому географическому положению способы владения рукой, ногой и оружием в бою приобрели оттенки всех стран мира от варягов до китайцев.

— Валерий Валентинович, чем отличается боевое самбо от спортивного?

Своей универсальностью. Ну, скажем, в рукопашном бою на войне или на улице с преступником вы же не будете сражаться по правилам борьбы. Кроме бросков это широкий спектр ударов руками и ногами, болевые приемы в стойке и лежа, удушения. Есть и прикладной раздел. Это защита от ударов ножом, палкой, тяжелым предметом и даже защита от пистолета. Это система, выработанная в реальной боевой деятельности специальными контингентами и отшлифованная на нашей национальной почве, уникальная по вариативности элементов техники. Ведь боевое самбо доказало свою эффективность и во время Великой Отечественной войны, и во всех «горячих точках» и локальных конфликтах советской и недавней российской истории.

— Насколько мне известно, боевые самбисты лишь недавно создали свою Федерацию…

Да, если спортивный раздел самбо был общеизвестен и преподавался во всех спортивных секциях страны, то боевой долго оставался «тайной за семью печатями». В 1991 году авторами А. Жуковым, В. Тихоновым и О. Шмелевым была написана первая в своем роде книга «Боевое самбо для всех», изданная несколькими тиражами общим объемом около 1 миллиона экземпляров. Права на издание книги и видеоприложение тут же были скуплены одной известной японской фирмой. Затем в свет вышла «Энциклопедия боевого самбо», соавтором которой являюсь и я. В 1995 году в Москве было создано Общественное объединение «Клуб боевого самбо». С тех пор клубом регулярно проводятся соревнования различных уровней по боевому самбо и абсолютные поединки между представителями различных стилей «бои без правил». А в прошлом году зарегистрирована в Минюсте Федерация боевого самбо России. Ее президентом избран известный тренер и общественный деятель заслуженный мастер спорта Алексей Алексеевич Малый.

— Валерий Валентинович, боевое самбо — жесткий вид спорта. Значит — травматичный?

На практике получается, что травматизм на наших соревнованиях минимален. Почему? Потому что в ударно-контактных видах, например, боксе, после клинча, то есть после того, как бойцы сходятся в ближний бой, рефери дает команду «стой» и спортсменов разводят. Это искусственно. В реальном бою такого никогда не будет. В результате боксеры опять выходят на дистанцию удара и опять получают удары по голове, что ведет к сотрясениям и ударным травмам. У нас же бой как идет, так и идет судья не вмешивается в поединок. Обменялись несколькими ударами в дальней, средней дистанции, сошлись в ближний бой, сцепились, следует бросок, падают, борьба продолжается в партере до болевого или удушающего приема.

— На соревнования по боевому самбо и на «бои без правил» вы приглашаете представителей различных школ боевых искусств. Как там себя чувствуют, скажем, каратисты, боксеры?

Редко кто из представителей каратэ оказывал достойное сопротивление самбистам. Куда лучше каратистов в боях смотрятся бойцы-рукопашники, последователи джиу-джицу, тайского бокса... Высокие удары ногами хоть и зрелищные, но малоэффективные, а потому не котируются. Самые экономные, быстрые и сильные удары руками. Общеизвестно, что самая лучшая ударная техника боксерская. На наших соревнованиях, бывало, боксеры доходили до финала, но никогда не занимали первые места. Борьба в стойке и партере их слабое место. Как входят в клинч тут же теряются. А для победы в подобных поединках нужен универсализм. Это качество мы и стараемся развивать у боевых самбистов.

— Боевое самбо — оружие грозное. Нужно ли его преподавать в массовом порядке?

То, что вы видите на соревнованиях, и то, что мы преподаем в спортзалах для всех желающих, это нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Иначе говоря, самый настоящий вид спорта. Но есть прикладной раздел, который для широкого круга так и остается «тайной за семью печатями» и который преподается только для ограниченного круга специалистов. Прежде всего это представители государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, морской пехоты, спецподразделения ГРУ, ФСБ и других спецлужб. Это те люди, которые завтра могут оказаться один на один в реальной схватке с врагами России. А в подобной схватке выживет сильнейший.

Беседовал

Андрей ПОЛЫНСКИЙ





Содержание ресурса