Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
пятница , 29 марта Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

ВОЗРОЖДЁННОМУ БОЕВОМУ САМБО РОССИИ — 10 ЛЕТ

25 апреля 2005 , «Мир истории»

 

23 апреля в подмосковном Чехове во дворце спорта «Олимпийский» прошёл 10-й Чемпионат России по боевому самбо, организованный Федерацией боевого самбо России (президент А.А.Малый). Около ста спортсменов из 14 регионов страны соревновались в восьми весовых категориях: до 52 кг, до 57 кг, до 62 кг, до 68 кг, до 74 кг, до 82 кг, до 90 кг, свыше 90 кг. Командное первенство выиграли самбисты Москвы (победы в пяти весовых категориях). Второе и третье места заняли, соответственно, петербуржцы и спортсмены Дагестана.

Ещё до первой мировой войны знаменитый русский борец, «профессор атлетики» Иван Владимирович Лебедев (1879 1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как российской системе подготовки универсального бойца, стало известно в марте 1915 года, после публикации книги И.В.Лебедева «Самозащита и арест». В 20-е годы работу Лебедева продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич.

Под руководством Виктора Афанасьевича Спиридонова (1883 1943), возглавившего секцию по изучению и разработке прикладных приёмов в созданном в 1923 году в Москве обществе «Динамо», были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приёмами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приёмов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств. По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья, а в феврале 1929 г. состоялся чемпионат московского «Динамо» по боевому самбо (самозащите).

Не меньший вклад в развитие самбо внёс выпускник японского института дзюдо в Кодокане Василий Сергеевич Ощепков (1892 1937). Он проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. В 30-е годы он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы. Его учениками была целая плеяда энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами по борьбе самбо: А.А.Харлампиев, И.В.Васильев, Л.Г.Турин, Р.А.Школьников.

С тех пор сквозь многочисленные тернии самбо прошло долгий путь. Лишь в 1995 г. тренерами В.В.Волостных, А.Г.Жуковым, А.А.Малым, Р.А.Мулеевым и В.А.Тихоновым в Московском регионе было зарегистрировано Общественное объединение «Клуб боевого самбо». Вскоре в работу Клуба включились опытные специалисты бывшей Всесоюзной федерации самбо Илья Лазаревич Ципурский и Александр Фёдорович Ушаков. !995-й стал отправным годом официального возрождения боевого самбо в нашей стране.

Чемпионат в Чехове показал большой потенциал российского боевого самбо. Участники продемонстрировали хорошую борцовскую подготовку, технику ударов, неплохую тактическую выучку. И, разумеется, характерным для каждого спортсмена стал необычайно высокий боевой дух ведь этот вид спорта в наибольшей степени приближен к реальным условиям боя.

Александр Поздеев





Содержание ресурса