Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
вторник , 27 февраля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

НОВОСТИ версия для печати
16.12.2010 20:00Фоторепортаж

К первенству России по боевому самбо среди детей, юношей и юниоров
в городе Домодедово

24-25 сентября 2010г. в спорткомплексе «Атлант» г.Домодедово состоялось 1-е открытое первенство России по боевому самбо среди детей, юношей и юниоров ( в шести возрастных категориях).

Подготовка к первенству проводилась довольно успешно. Заранее было составлено и вывешено на сайте ФБСР положение о соревнованиях, по эл. почте были разосланы положения и приглашения основным спортивным коллективам Федерации.За день до соревнований Президентом ФБСР и гл. судьей соревнований было осмотрено спортивное сооружение (спорткомплекс «Атлант»), зал, раздевалки, совместно с администрацией спорткомлекса, главным организатором и комендантом, который заручился поддержкой администрации г.Домодедово, был разработан и уточнен сценарий торжественного открытия первенства, подготовлена радиофикация зала, подготовлено музыкальное сопровождение и концертная программа. Заранее гл.организатором Османовым Абакаром были разработаны эскизы медалей и футболок. Было проверено наличие призов – кубки, медали, дипломы, памятные футболки соревнований. Комендантом соревнований были решены вопросы с арендой спортзала, оплатой уборщиц, организации дежурства милиции, организации медицинского обслуживания, заказ автобуса и гостиницы для участников и т.д.

Тринадцать спортивных коллективов прислали предварительные заявки по эл. почте, в результате было спланировано количество участников (максимально – 142 чел.), подготовлено три ковра для проведения поединков в течение соревновательного дня.
Были подготовлены и переданы приглашения для почетных гостей и частично организаторов первенства: Главе Администрации г.Домодедово, Главе г.Домодедово, Председателю по делам молодежи, культуры и спорта г.Домодедово. Подготовлены бригады квалифицированных судей (семнадцать чел. – семь из которых – судьи международной категории из Москвы, Моск. области и Санкт-Петербурга) для обслуживания соревнований, подготовлены две машины скорой помощи и рениамобиль.

Специальный автобус, как планировалось, встречал участников у метро «Домодедовская» и отвозил к спорткомплексу «Атлант», а приезжающие из отдаленных регионов размещались в детском оздоровительном центре г.Домодедово. Были и встречающие помощники, как их называли представители администрации спорткомплекса «волонтеры».

Только на взвешивании выяснилось, что на первенство приехало небывалое количество участников, заранее не приславших предварительных заявок. Такого количества еще не было в истории боевого самбо и это явилось совершенно неожиданным для организаторов и судейской коллегии (приехали почти 400 участников из 33 спортивных коллективов от 17 регионов России!). Огромное количество приехавших команд и спортсменов говорит о том, что ФБСР вышла на более высокий уровень, на более широкий простор нашей Родины в своей деятельности по популяризации и развитию отечественного вида спорта – боевое самбо. Многие участники были в футболках с символикой ФБСР. С нами хотят сотрудничать многие спортивные коллективы нашей страны, в том числе и представители Всероссийской Федерации Самбо, которые приехали без предварительных заявок в количестве более тридцати человек.

Главной судейской коллегией было принято решение допустить участников без предварительных заявок, поскольку большинство из них приехало из отдаленных регионов России и «язык не поворачивался» отправить их обратно.

Всю ночь перед началом соревнований гл. судье, гл. секретарю, коменданту и секретарю-компьютерщику пришлось работать с протоколами, проводить жеребьевку и расписывать это огромное количество спортсменов.
Компьютерного обеспечения оказалось недостаточно, чтобы «переварить» всю массу участников и готовить большинство протоколов пришлось вручную.
Церемония открытия прошла торжественно. На экране звучал гимн боевого самбо с видеорядом. Многие участники аплодировали. Смотрели и слушали с интересом.

После начала соревнований стало ясно, что зал, сначала казавшийся довольно большим для предварительно планируемого количества спортсменов, оказался не приспособленным к такому большому количеству участников и зрителей.      
Участникам и зрителям пришлось «толпиться» почти вплотную к рабочей зоне ковров, в результате чего создались «удобные» условия для различных дисциплинарных нарушений представителями и участниками, мягко говоря, слабо разбирающимися в правилах боевого самбо, попавшими на такие соревнования впервые, а также для «любителей» поспорить, подискутировать с судьями, «любителей» «выпрашивать» оценки. Причем нередко на просьбу Гл. судьи подойти представителя команды-нарушителя к судейскому столу, эти представители «волшебным» образом «исчезали» из поля зрения.
Все это создавало обстановку повышенной напряженности, что в общем-то иногда бывает и на других турнирах. А здесь инцидент дошел до прямого нападения на рефери, судью Международной Категории, который, кстати говоря, вел себя достойно, с честью и удалью вышел из сверхнапряженной ситуации прямого давления и нарушения порядка прямо на соревновательном ковре. Питерские судьи уехали раньше, так как опаздывали на поезд, а соревнования в регламент не укладывались по причине большого количества спортсменов. Оставшиеся судьи благодаря титаническим усилиям воли преодолевали напряжение работы ( на трех коврах одновременно проходили поединки в течении многих часов), действовали грамотно и квалифицированно. В суматохе пропали протоколы большинства возрастных и весовых категорий. Сейчас идет восстановление результатов по протоколам и они будут размещены на сайте ФБСР.

Соревнования уже близились к завершению, но кто-то брызнул в зал слезоточивый газ. Судьи, участники, медики и гости начали кашлять, закрывать платками нос и рот. У всех появилось першение в горле и заслезились глаза. Почти на финише главный судья вынужден был принять решение о прекращении проведения поединков в такой обстановке.

Конечно над организационными вопросами, в связи с увеличением желающих принимать участие в наших соревнованиях ФБСР надо серьезно работать. В будущих положениях о первенстве России в статье о допуске будет акцентировано участие не более двух спортсменов в весовой категории от региона, а не от клуба. Одного энтузиазма и любви к спорту мало. Зачинщики беспорядков, которые имели место на данных соревнованиях, будут дисквалифицированы и отстранены от участия во всех соревнованиях и мероприяиях ФБСР (это представители и команды Карачаево-Черкесской республики, а также Хасавьюрта) вплоть до специального официального ходатайства и специального обязательства о соблюдении порядка всех представителей этих команд перед правлением ФБСР.

Гл. судья соревнований  Волостных В.В.

     




Содержание ресурса