Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
четверг , 24 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

НОВОСТИ версия для печати
23.11.2011 20:00

14 ноября 2011г. в рамках Международной выставки «Клинок - традиции и современность» в Москве, в павильоне № 2 Конгрессно - выставочного центра «Сокольники» состоялся мастер-класс по боевому самбо и встреча с Первым вице-президентом Федерации боевого самбо России, профессором кафедры физического воспитания и спорта МЭИ (ТУ) Валерием Волостных.

В качестве гостей на мастер-классе присутствовали Президент и Вице-президент Федерации боевого самбо Москвы Владимир Чугунов и Дмитрий Егоров.

На большом экране участникам был представлен видеоклип «Гимн боевого самбо», а также показаны эпизоды, рассказывающие об истории боевого самбо, эпизоды первого чемпионата Евразии по боевому самбо в сетке - русской версии «Боев без правил», организованного в 1995 году Клубом боевого самбо и Ассоциацией каскадеров России и собравшего почти всех представителей различных боевых искусств и единоборств (самбо и дзюдо, кикбоксинга, каратэ шотокан и киокушинкай, кунг-фу и джиу-джитсу, греко-римской борьбы и рукопашного боя, боевого самбо и славяно-горицкой борьбы и др.), завершившихся триумфальной победой представителей боевого самбо. Также гостям и зрителям были продемонстрированы эпизоды соревнований, с которых на Всероссийском и Международном уровне началось развитие настоящего боевого самбо в спортивном поединке.

В свободном диалоге с ведущим и организатором выставки Михаилом Блейдером (человеком, прослужившем всю жизнь в спецназе и прошедшем «горячие точки»), а также со зрителями мастер-класса, Валерий Волостных ответил на многочисленные вопросы зрителей по истории боевого самбо как уникального опыта и лучшего достижения мировой культуры в области боевых искусств и единоборств, осветил нюансы элементов универсальной техники боевого самбо в спортивном поединке, рассказал про базовые принципы самозащиты прикладного боевого самбо, коснулся основных направлений психологической подготовки спортсменов и обсудил отличия боевого самбо от восточных единоборств.

После беседы зрители смогли увидеть показательные выступления в шести блоках, отражающих многообразие и универсализм отечественного вида спорта «боевое самбо».

В первом блоке «Детское боевое самбо» приняли участие представители Клуба боевого самбо г. Наро-Фоминска (руководитель - мастер спорта СССР по борьбе самбо, почетный мастер боевого самбо, серебряный призер Чемпионата Мира по боевому самбо среди ветеранов, серебряный призер Чемпионата Мира по грепплингу среди ветеранов (Венгрия-2011г) Игорь Кононыхин), а также ученики Игоря Кононыхина:

- Назаров Денис, нов., 33кг.

- Трофимец Владимир, 2р., 33кг., серебряный призер первенства России по боевому самбо среди юношей.

Юные спортсмены продемонстрировали основные приемы боевого самбо

(броски, удары, болевые и удушающие приемы), а также элементы соревновательного спарринга по боевому самбо.

Валерий Волостных рассказал о психологии формирования личности победителя начиная с детского возраста, отметил важность формирования мышления единоборца-универсала для того, чтобы участник соревнований по боевому самбо мыслил категориями универсального гармоничного поединка, а не категориями механического соединения «борьбы и бокса» (удар и бросок для единоборца-универсала является зачастую промежуточным средством достижения досрочной победы). Удар в универсальном поединке боевого самбо, помимо приведения соперника в положение небоеспособности и, являясь, таким образом, самостоятельным средством достижения досрочной победы, получает дополнительную функцию подготовительного действия для рационального входа в зону ближнего боя, а затем последующего удержания инициативы и развития успеха нападения, а также обеспечения преследования броском, болевым (удушающим) приемом (приемами) или ударом (ударами) в положении поединка лежа.

Во втором блоке «Прикладной раздел боевого самбо» представители Клуба боевого самбо «Школа Н.И.Борисова» (руководитель – кандидат в мастера боевого самбо, тренер-преподаватель Василий Егоров), а именно

- Василий Егоров, кандидат в мастера боевого самбо, тренер-преподаватель ФБСР и его ученики:

- Сергей Трубин, тренер-преподаватель ФБСР;

- Мишустин Юрий, тренер-преподаватель ФБСР;

- Тюрина Дарья, тренер-преподаватель ФБСР

продемонстрировали элементы самозащиты от захватов и ударов, от угрозы дубинкой, настоящими ножом и пистолетом, как при реальных скоростях нападения, так и в замедленном режиме, для того, чтобы зрители могли разобраться в последовательности движений специалистов самозащиты.

Валерий Волостных рассказал об основных базовых принципах прикладного раздела боевого самбо, необходимых для специальной прикладной подготовки контингентов силовых структур, а также для тренировки навыков самозащиты.

В третьем блоке «Боевое самбо в спортивном поединке» приняли участие воспитанники Клуба боевого самбо Московского энергетического института (руководитель Валерий Волостных):

- Андрей Лесин, мастер боевого самбо, бронзовый призер чемпионата России по боевому самбо 2010г., курсант Военного Университета Министерства Обороны Российской Федерации;

- Антон Седов, кандидат в мастера боевого самбо, неоднократный победитель и призер Всероссийских турниров по боевому самбо, ВУ МО РФ.

Спортсмены на высоком уровне показали технику ударов руками, локтями, ногами и коленями, а также технику бросков с преследованием ударами, болевыми и удушающими приемами.

Валерий Волостных рассказал о психологической подготовке бойцов и о том, что положено в ее основу. Коротко можно процитировать:

«Формирование психологии бойца-победителя строится на основе различных наиболее эффективных и рациональных психологических подходов и традиций народов мира (как востока, так и запада), а также на основе изучения боевых традиций нашей страны: подвигов легендарных русских богатырей, Великих Воинов начиная с героического эпоса, героических былин об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Евпатии Коловрате; исторических экскурсов о Дмитрии Донском, воинах-монахах Пересвете и Ослябя, о Ермаке, о великих Александре Невском и полководце, не знавшем поражений и отступлений Александре Суворове, знаменитых адмиралах Ушакове и Нахимове, о Минине и Пожарском, о героях Отечественной войны 1812 года, героях Великой Отечественной Войны, Героях Советского Союза и Героях России нашего времени. В основу легли русский дух, сила воли, мужество, решительность, стойкость, бескорыстная любовь к Родине и своему народу славных воинов – Великих Богатырей, сумевших отстоять и разбить врага в сложное и трудное военное время, где нередко бойцы отдавали свои жизни за победу и Отечество».

В четвертом блоке «раздел борьбы боевого самбо (в одежде и без одежды), техника болевых и удушающих приемов боевого самбо» приняли участие воспитанник Клуба боевого самбо Московского энергетического института / руководитель Валерий Волостных /, тренер-преподаватель ФБСР и Клуба боевого самбо и смешанных единоборств «Альянс» (руководитель - мастер боевого самбо, серебряный призер Чемпионата России по боевому самбо Дмитрий Волошин)

- Георгий Залеев, кандидат в мастера боевого самбо, неоднократный победитель Всероссийских и Международных турниров по грепплингу и боевому самбо, чемпион 5-х Всемирных борцовских игр в г.Астана(Казахстан), победитель традиционного турнира по боевому самбо «Мемориал А.А.Харлампиева» в МЭИ и

- Евгений Арапов – воспитанник КБС «Альянс», кандидат в мастера боевого самбо, серебряный призер Чемпионата России по грепплингу и Всероссийского турнира по боевому самбо в г. Дзержинске.

Мастера болевых и удушающих приемов продемонстрировали технику переходов из положения стоя в положение лежа и преследование ударами, болевыми и удушающими приемами, а также технику взаимных переходов при атаках болевыми приемами на руки, на ноги и удушениями.

Валерий Волостных, комментируя показ техники, рассказал о специфике и гармонии взаимодействия атакующими комбинациями и связками болевых приемов на руки, на ноги, атакующими переходами с рук на ноги и с ног на руки вместе с угрозой и преследованием удушениями.

В пятом блоке, возвращаясь к «Боевому самбо в спортивном поединке» выступили: воспитанник Клуба боевого самбо МЭИ (руководитель Валерий Волостных), руководитель и президент клуба боевых искусств «Школа Олега Захарова» в Можайском районе, тренер-преподаватель ФБСР

- Олег Захаров, мастер боевого самбо международного класса, мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу, чемпион Евразии, Международных турниров, Москвы, Кубка Регионов России по боевому самбо, бронзовый призер Кубка Регионов России по боевому самбо в абсолютной весовой категории, 5-ти кратный чемпион МВД России по рукопашному бою, 10-ти кратный чемпион ГУВД Москвы по рукопашному бою, чемпион Москвы и Международных турниров по джиу-джитсу, победитель 3-х супербоев на чемпионатах Мира по боям без правил и панкратиону, чемпион Азии по панкратиону, чемпион Европы по каратэ среди полицейских, Чемпион Мира по боевому самбо среди ветеранов, провел 250 поединков по боевым единоборствам

- Кадыр Шахбанов, кандидат в мастера боевого самбо, бронзовый призер чемпионата Москвы в тяжелом весе, ученик Олега Захарова.

Среди учеников «Школы Олега Захарова» – победители Кубка Москвы по боевому самбо среди юношей и юниоров, а также около 80 учеников - юношей, юниоров и мужчин, которые тренируются под его руководством.

Спортсмены провели показательный спарринг, используя всю универсальную технику боевого самбо (технику ударов, бросков, болевых и удушающих приемов в связках и комбинациях, а также элементы техники самозащиты).

Валерий Волостных рассказал о специальной физической подготовке боевого самбиста, о необходимости специальных подводящих упражнений с акцентом на кратковременную работу взрывного характера, скоростно-силового характера, что необходимо для проведения подготовительных действий с помощью специальных подготовок до соприкосновения с противником, с помощью коротких одновременных действий, комбинаций, а не с помощью подготовок длительного воздействия, что характерно для спортивной борьбы самбо (и в чем проявляется характерное отличие динамики универсального смешанного поединка от обычной борьбы).

В шестом блоке повторно выступили представители Клуба боевого самбо «Школа Н.И.Борисова» (руководитель – кандидат в мастера боевого самбо, тренер-преподаватель Василий Егоров):

- Василий Егоров, кандидат в мастера боевого самбо, тренер-преподаватель ФБСР и его ученики:

- Сергей Трубин, тренер-преподаватель ФБСР;

- Мишустин Юрий, тренер-преподаватель ФБСР;

- Тюрина Дарья, тренер-преподаватель ФБСР.

Ими были продемонстрированы элементы прикладного ножевого и палочного боя, а также показано использование подручных средств в стрессовой ситуации внезапного нападения с угрозой жизни и здоровью, что также является обязательным в программе изучения и совершенствования боевого самбо Федерации боевого самбо России.

В заключительном слове Валерий Волостных произнес слова уважения и почитания выдающимся «звездам», мастерам смешанных единоборств и боевого самбо, внесших огромный вклад в историю возникновения и развития боевого самбо и комплексных, универсальных единоборств: Олегу Тактарову, Магометхану Гамзатханову, Михаилу Илюхину, Игорю Зиновьеву, Игорю Вовчанчину, Максиму Тарасову, Андрею Семенову, Омару Сулоеву, Федору Емельяненко, Олегу Захарову, Алексею Олейнику, Андрею Рудакову, Шамилю Завурову, Александру Шлеменко, Магомеду Султанахмедову, Рустаму Хабилову, Хабибу Нурмагомедову и др., а также пригласил всех в Клубы и Школы Федерации боевого самбо России, принимая во внимание, что боевое самбо для Федерации боевого самбо России:

- это спорт и здоровье, самозащита и профессионализм, культура и искусство!

- это универсальная ударная техника, искрометные броски, филигранные болевые и удушающие приемы, благородное искусство самозащиты!

- это приобщение к духу борьбы и боя, благородному духу Воина, бойца, защитника!

- это Чемпионаты Мира и Европы, России и Евразии, Москвы и Регионов!

- это ярко и интересно!

- это зрелищно и благородно!

- это наша Отечественная культура!

- это наша Российская история!

- это Честь, Достоинство и Слава государства Российского!

- это то, что необходимо и доступно Всем и Каждому независимо от пола и возраста!

     




Содержание ресурса