Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
четверг , 25 апреля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив

Архив новостей








Партнеры

НОВОСТИ версия для печати
12.07.2009 17:01

Летний отдых в Калужской области - детский спортивно-оздоровительный лагерь «Оптина Пустынь 2009

Президент Федерации боевого самбо России, академик Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) Алексей Алексеевич Малый уже не в первый раз посещает детский спортивно-оздоровительный лагерь «Оптина Пустынь 2009», располагающийся в одном из самых живописных мест Козельского района Калужской области.

 

Особый статус этому лагерю придает приютивший детей и юношей очаг православной культуры - Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь - один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска.

Происхождение Оптиной остается неизвестным. Можно предполагать, что строили ее не князья и бояре, а сами подвижники по призванию свыше покаянными слезами, трудом и молитвой.

Когда воцарилась на Руси династия Романовых, обители были пожертвованы земли. При Петре I для умножения государственных доходов на монастыри налагались пошлины. Малочисленные пустыньки, в том числе Оптина, были упразднены. Братия в 1724 году переведены в Преображенский монастырь города Белева. Однако в 1726 году по прошению стольникаАндрея Шепелева, поданному в Святейший Синод, Оптина Пустыньвновь была открыта. Номонастырь оказался без всяких средств, почти на пустом поле. Несмотря на попечение окрестных бояр, период оскудения продолжался и во время царствования Екатерины II.

К концу XVIII века митрополит Московский и Калужский Платон (Левшин), посетивший Оптину и пораженный красотой местности, принял надлежащие меры для восстановления в ней общежительной жизни. Духовное же возрождение Оптиной Пустыни началось лишь тридцать лет спустя, когда епископ КалужскийФиларет (Амфитеатров, впоследствии митрополит Киевский),принял решение об устройстве Скита. Внешние неблагоприятные для монастырей обстоятельства, длившиеся более столетия, не угасили духа веры в истинных подвижниках. Святость ушедших времен вновь оживает, возрождаясь в образе особого благодатного дарования - старчества.

Духовный расцвет Оптиной связан с именами ее великих Старцев: препп. Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их последователей. Дух мира Христова, обретенный через святое старчество, ощущался всеми посетителями обители - та особая атмосфера сосредоточенности и тишины, которая сразу же охватывала паломников. Перед революцией в Оптиной было около трехсот монахов. Трудно с уверенностью сказать, было ли в России когда-либо за всю ее историю место, где в такой степени общество людей приблизилось к идеалу христианских отношений, несмотря на испытания, скорби, ошибки, и где святое братство имело бы такое обширное освящающее влияние на свой народ.

В то время в Россию усиленно проникала западно-европейская культура, и становилось все больше людей, которые совершенно не понимали внутреннюю природу Церкви и монашества. К началу XX века победу в душах людей одержал рационализм, и как следствие этого - атеизм. Октябрьский переворот 1917 года и последующие события лишь показали всю глубину падения человеческой души, оторванной от Бога.

Декретом от 23 января 1918 года монастырь был закрыт и разорен, монахи изгнаны, многие из них арестованы, сосланы, погибли в лагерях.

Прошли годы. Приближался великий юбилей - тысячелетие Крещения Руси. Изволением Господним 17 ноября 1987 года Оптина Пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.

 

Последние несколько лет традиционно в летнее время Федерацией боевого самбо России совместно со Свято-Введенским ставропигиальным мужским монастырем «Оптина Пустынь» на базе Военно-патриотического клуба «Вольница» организует работу этого спортивно-оздоровительного лагеря для детей юных спортсменов Федерации.

Клуб «Вольница» является одним из партнеров с правами местного отделения ФБСР.

 

В военно-спортивном лагере отдыхали и тренировались 50 спортсменов в возрасте от 10 до 17 лет из городов Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Краснодар, Пенза, Козельск. В организации лагеря активное участие принимали: глава администрации Козельского района Дятлов Ю.К.; начальник отдела администрации Козельского района Буганов О.П.; Президент ФБСР Малый А.А.; Первый Вице-президент ФБСР, главный тренер сборной России по боевому самбо Волостных В.В.. Внесла свой вклад в подготовку лагеря Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий».

Представителем и старшим наставником от ФБСР в лагере был вице-президент Московской областной федерации боевого самбо Владимир Васильевич Логачев, а начальником лагеря руководитель клуба являлся руководитель клуба «Вольница» Дмитрий Николаевич Дикарев.

Главными задачами лагеря были: военно-патриотическое воспитание, подготовка к службе в Вооруженных силах и других силовых структурах России. От монастыря «Оптина Пустынь» духовником лагеря был председатель миссионерского отдела «Оптиной Пустыни» игумен Потатий. Основным направлением подготовки было боевое самбо; проводились занятия по тактике современного боя, огневой подготовке, выживанию в экстремальных условиях. Большое внимание уделялось работе по воспитанию патриотов своего Отечества. Беседы на исторические темы с воспитанниками лагеря проводил Логачев В.В.. Проводились экскурсии по историческим местам.

Военно-спортивный лагерь был расположен на живописном берегу реки Жиздры; в свободное от тренировок и других занятий время воспитанники лагеря купались в реке.

По окончании сборов воспитанникам лагеря были выданы свидетельства о прохождении соответствующей военно-спортивной подготовки.

Проведение сборов в этом лагере решено сделать традиционным; по мере создания материальной базы планируется также организовать и зимний военно-спортивный лагерь.

 

Пресс-служба Федерации боевого самбо России


     




Содержание ресурса