Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
пятница , 18 августа Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

НОВОСТИ версия для печати
21.06.2012 10:00 

21 июня 2012 г в г. Ставрополе состоялся мастер
класс по боевому самбо профессора Волостных В.В.

 

21 июня 2012г. в г. Ставрополе в рамках X Открытого турнира по боевому самбо, посвященного памяти генерал-майора милиции Воробьева Виктора Васильевича, погибшего при исполнении служебного долга, в Ставропольском государственном университете состоялся мастер-класс по боевому самбо Первого вице-президента Федерации боевого самбо России, ученика А.А. Харлампиева, профессора кафедры физической культуры и спорта НИУ МЭИ Волостных Валерия Валентиновича.
В  мастер-классе приняли участие: Джарулла Абдуллаев, Асхаб Дышеков, Семен Канель, Юрик Смоян, Тажутдин Татаров, Зураб Татаров и Казим Татаров.
В ходе проведения мастер-класса были показаны базовые элементы разминки с акцентом на тренировку вестибулярного аппарата, некоторые основные упражнения спец. акробатики, элементы разминки, направленные на тренировку физических качеств, характерных для смешанных, универсальных единоборств (чередование силовых и скоростно-силовых, а также имитационных упражнений, направленных на кратковременную работу взрывного характера), отражающих многообразие и универсализм отечественного вида спорта «боевое самбо». В разминку также органично вводились упражнения на «внезапность» для совершенствования быстроты рефлекторного реагирования на звуковой сигнал тренера, имеющие боевую и прикладную психологическую окраску.
             Далее была продемонстрирована методика изучения и обучения основным способам самостраховки при падениях на бок и спину.
            В свободном диалоге-показе с участниками мастер-класса В.В. Волостных осветил некоторые вопросы по нюансам элементов универсальной техники боевого самбо в спортивном поединке, уделив внимание элементам ударной техники, техники болевых приемов на руки и на ноги, а также базовым принципам самозащиты прикладного боевого самбо, включая элементы ножевого и палочного боя и акцентируя внимание на объединяющей их основе.
В основной части мастер-класса Валерием Валентиновичем были показаны:
- главные «опорные точки» при выполнении болевых приемов на руки: узел  плеча и обратный узел плеча от удержания поперек, а также оригинальный вариант узла поперек с вращением, ложась на ноги соперника;
- вариант атаки «снизу» обратным узлом против удержания со стороны ног;  
- проведено ознакомление с уникальным вариантом ущемления ахилессова сухожилия в положении, когда ноги проводящего находятся сверху ног соперника, а также атака рычагом локтя с захватом руки между ног или при помощи ноги сверху, в случае защиты соперника от ущемления ахилессова сухожилия;
- вариант атаки «снизу» с переходом на удушение «треугольником» в комбинации с угрозой рычагом локтя с захватом руки между ног;
- способ поворота таза для проведения рычага локтя с захватом руки между ног или атаки «треугольником» снизу;
- вариант эффективного проведения рычага колена с захватом ноги между ног.
            Было проведено ознакомление с траекториями ударов рукой, ногой, локтем, коленом, а также ножом, палкой или любым подручным средством (элементы ножевого и палочного боя) в индийской традиции боевой йоги.
(8 колющих, 8 рубящих или режущих траекторий ударов, а также «спирали» и «восьмерки»).
Показана аналогия и общий подход к обучению траекториям ударов, оставляя в стороне вопросы внутреннего содержания, энергетики ударов и методики их тренировки.
            Профессором Волостных было проведено ознакомление с основными базовыми принципами прикладного раздела боевого самбо, необходимого для специальной прикладной подготовки контингентов силовых структур, а также для тренировки навыков самозащиты:
- принцип естественных движений;
- принцип сохранения равновесия;
- принцип ухода с линии атаки (даже возможной атаки противника);
- принцип воздействия на уязвимые зоны и «точки» противника;
- принцип комбинационной, серийной атаки,
не рассматривая вопросов быстроты реагирования, спонтанного проявления навыков рефлекторного реагирования, психологической подготовки, а также методики совершенствования этих навыков и тренировки психики в условиях стрессовой ситуации внезапного нападения с угрозой жизни или здоровью, что также является обязательным в программе изучения и совершенствования прикладных аспектов боевого самбо Федерации боевого самбо России (оставляя рассмотрение этой тематики на следующие семинары и мастер-классы). 
   
Были продемонстрированы некоторые варианты освобождения от захватов за запястья, за рукав или одежду на груди, а также противодействие в случае угрозы захватом или ударом, в соответствии с принципами боевого самбо.
            Далее было проведено ознакомление с элементами полицейской системы (раздел сковывающе-захватной техники задержаний – проведение болевых приемов в стойке):
- показаны нюансы техники загиба руки за спину, а также некоторые наиболее эффективные варианты сопровождения с помощью загиба руки за спину.    

Ждём Вас в наших школах боевого самбо!

Фотоотчет с мастер класса опубликован на фотосервере ФБСР

 

     




Содержание ресурса