Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
пятница , 26 апреля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

НОВОСТИ версия для печати

Фрагмент статьи

 

    С.Х.ВАРЗИЕВ

    Теоретические и практические основы атлетической подготовки бойцов самбистов в системе скоростно - силовой подготовки.

     

    Важно уточнить, что априори действующий самбист-боец  имеет определенную базовую физическую кондицию своего развития. Так что в дальнейшем мы будем относительно улучшения его физического статуса использовать понятие совершенствования. Это означает, что сформировавшийся самбист-боец нуждается только в совершенствовании своего физической формы.

    Итак. Одним из важных направлений в процессе физического совершенствования  самбиста-бойца  является  Специальная Атлетическая Подготовка (САП), призванная влиять на процесс совершенствования   координационно-двигательной системы самбиста-бойца,  через коррекцию процесса вовлечения    в двигательный процесс оптимального  количества синергирующих мышечных групп с обязательным учетом индивидуальных особенности врожденной модели суставов и, соответственно, их межсуставной координации.

    Большинство существующих практических рекомендаций, которые их авторы относят к специальной физической подготовке для системы единоборств,  содержат, по сути, обобщенную информацию,  которая долгие годы остается почти неизменной.

     

    Переходим к практическим советам.

    Важно понимать, что мышцы самбиста-бойца обязаны быть постоянно непереутомленными, то есть сверхвосстановленными. Это значит, что при использовании силовых упражнений нежелательно использовать количество повторений, превышающих 5 повторений, не говоря уже о том количестве повторений, которое  распространено для применения в тренировочном процессе в системе фитнеса, бодибилдинге и штанги, равное 8-12, а иногда и 15 повторений. Забудьте систему фитнеса, принципы которой зашоревают возможности  группового реагирования мышц в конкретном приеме. Кроме того,  из этих же видов физического развития (фитнес инструкторами, бодибилдерами и  штангистами) принято для одного упражнения  выполнять более двух подходов.

    Принципы использования количества подходов и повторений,  традиционно принятые на вооружении  фитнес инструкторами, бодибилдерами и  штангистами   категорически не приемлемы в   силовой подготовке бойцов в боевом самбо.

    Учитывая  координационно-двигательную профильно-функциональную специфику  данного вида единоборства, нужно понимать, что эта специфика требует постоянной готовности общей мышечной системы к оптимальному синергированию во взрывной форме мышечных включений. А взрывное действие может быть обеспечено только на фоне  сверхвосстановленных мышечных пучков.

     

    Как добиться сверхвосстановленного состояния мышц?

    Во-первых, нужно исключить принцип выполнения упражнения «по подходам», использовать только один подход,  а во-вторых, нужно количество повторений сократить до 5! Но! Эти 5 (пять) повторений нужно выполнять с таким весом, который позволяет  подключить взрывную скорость выполнения с дополнительным усилием. Из этого общего количества повторений, равного 5 (пяти), нужно только 3 (три) выполнить сравнительно «чисто», а добавочные два повторения выполнить, обеспечивая скорость движения за счет вспомогательных движений другими частями тела, создающими инерцию.

    Например, вы стоите и держите гантель в согнутой в локте руке.  Кисть повернута пальцами к телу. Упражнение выполняется одноручно. Свободная рука за спиной. Такое положение и одноручный принцип локализует эффект односторонней ловкости.  Вы коротко бьете три раза вверх, поднимая гантель  не выше уровня глаз.

    Аналогичный принцип выполнения упражнения можно применять в упражнении короткий (частичный) жим гантели, лежа на горизонтальной скамье. И поднимать гантель только до уровня, когда локоть будет чуть выше передней поверхности  уровня тела.

    Из примеров не трудно догадаться, что амплитуда при выполнении упражнения используется короткая. Это является особенностью при использовании силовых упражнений применительно к самбистам-бойцам.

     

    Какую же нужно использовать амплитуду? 

    Давайте разберемся. Если стремиться развить взрывную силу удара, толчка или рывка, то важно осознавать, что  импульс движения востребован на любой фазе амплитуды в процессе приема в боевом самбо. Не менее важно уяснить, что большие амплитуды противопоказаны, так как  понижают скоростно-силовой показатель движения. Но ведь нельзя все время в бою искать только удобное для себя положение (позу и дистанцию), при котором бойцу наиболее комфортно наносить удар или выполнить захват. Это значит, что необходимо разбить всю амплитуду движения минимум на две, а лучше на три фазы и каждую фазу прорабатывать автономно.  

    Это позволит наносить удары, выполнять толчок соперника или рывок соперника «на себя» из любого ранее непривычного или неудобно положения.

     

    Очередность упражнений в одном силовом занятии.

    Мы уже говорили о том, как важно исключить принцип выполнения упражнения «по подходам». Теперь добавим еще одну информацию о том, что если мы первое упражнение выполняем на верхнюю часть тела, то вторым должно следовать   упражнение на нижнюю часть тела, а третьим - упражнение на серединную часть тела. Затем опять по такому же принципу построить очередные три упражнения.

    Получается, что упражнения №1 и №4 направленны на проработку мышц верхней часть тела, №2 и №5 –  нижней, №3 и №6 – серединной. Но, при этом, 4-е упражнение должно воздействовать на группу мышц максимально удаленную от мышцы, работающей в 1-ом упражнении. И так далее. Например, если в 1-ом упражнении упражнение было в виде «жима» или «толчка», то в 4-е упражнении – в виде «тяги» или «рывка». То есть в упражнениях №1 и №4 работающие мышечные группы являются антагонистами. По такому же принципу комплектуются пары в других номерах упражнений.

    Очень важно отслеживать восстановление. Для этого лучше, чтобы силовые занятия,  при условии строго отведенных фиксированных днях, например, вторника и пятницы не накапливали в организме самбиста-бойца утомление. Для этого, силовое занятие, которое было проведено на определенные группы мышц во вторник, не рекомендуется применять в пятницу, а желательно провести через неделю, в следующий вторник. 

    Продолжение статьи

    С.Х.ВАРЗИЕВ - Советник Президента Федерации боевого самбо России,

    эксперт-аналитик координационно-двигательного атлетического показателя спортсмена в системе специальной силовой подготовки,

    консультант магистратуры Московской Государственной Академии Физической Культуры,

    автор 38 научных работ, 4 монографий и 4 учебных пособий

     

     

     

     

     




Содержание ресурса