Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
четверг , 5 декабря Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

А.А. Малый версия для печати
[ Пресс-центр /Боевое самбо - спорт XXI века]

Алексей Малый

Боевое самбо - спорт XXI века. Российская школа искусства поединка

Уверен, что каждый из вас, уважаемые читатели, знает, что сохранение нашего государства является основной функцией как самого государства, так и всего нашего многонационального народа, населяющего территорию нашей любимой Родины. Полагаю, что вы непременно согласитесь и с тем, что забота о защите нашего государства лежит на каждом из нас. Вы не станете возражать, что любовь к Родине, готовность стать на её защиту, а так же готовность стать на защиту слабого, бороться с несправедливостью и подлостью воспитывается в наших гражданах с первых лет их жизни.

С древних времён российский народ отличался силой духа, физической крепостью, смелостью, стойкостью, твердостью. Об этом говорят известные подвиги легендарных русских богатырей, великих воинов, описанных в героических эпосах и былинах, сложившиеся боевые традиции российского воинства. Русские мужчины всегда были олицетворением мужественности, решительности, настойчивости.

Именно эта невероятная сила русского народа всегда оставалась и до сих пор остается загадкой для большинства европейцев.

Мы унаследовали от дедов и отцов эти качества в генетическом коде, сохранили этот непобедимый великий русский дух. Но мощные информационные потоки современного общества предлагает несколько иные шаблоны поведения и воспитания, навязывает чуждые нам стереотипы.

Воспитание нравственно и физически здоровых людей - основная задача Федерации боевого самбо России.

В основе воспитательной, идеологической и психологической работы лежит прежде всего комплексная работа по формированию у ребят истинно мужских качеств.
Психологическая подготовка в боевом самбо - это комплексная психолого-педагогическая работа, направленная на формирование готовности к поединку, адекватного восприятия и молниеносной оценки ситуации, умение принимать единственно правильное решение в условиях быстроизменяющейся обстановки, а также волевых качеств. Это и определяет формирование особого мышления единоборца-универсала. Он четко ставит цель, у него есть силы для преодоления любых сложностей на пути ее достижения, он видит конечный результат, он гибок, он за доли секунды принимает единственное правильное решение и без колебаний реагирует на любое изменение ситуации.

Воспитывая у ребенка волевые качества - целеустремленность, настойчивость, выдержку, решительность, самостоятельность, организованность, смелость мы помогаем ему сформировать свой внутренний стержень, так называемую шкалу ценностей, мировозрение. Это позволяет ему уверенно чувствовать себя в мощном информационном потоке, ориентироваться в жизненном пространстве. Вырастая, ребенок естественным образом учиться проявлять истинно мужские стратегии поведения. Что важно, не искусственно навязанные чуждой ему философией, а взращенные на собственном опыте. Именно так формируется зрелый, самодостаточный, уверенный в себе человек, так формируется сильная личность. Такой человек способен и не боится быть ответственным за себя, за свою семью, за Родину.

1. Психологическая подготовка и методика:

Формирование психологии уверенного в себе, готового к поединку бойца, победителя строится на основе различных наиболее эффективных и рациональных психологических подходов и традиций народов мира (как востока, так и запада), а также на основе изучения боевых традиций нашей страны: подвигов легендарных русских богатырей, великих воинов, начиная с героического эпоса, былин, подвигов Героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной Войны, Героев Советского Союза и Героев России нашего времени. В основу легли русский дух, сила воли, мужество, решительность, стойкость, бескорыстная любовь к Родине и своему народу славных воинов - Великих Богатырей, сумевших отстоять и разбить врага в сложное и трудное военное время, когда многие бойцы отдавали свои жизни за Победу, Веру и Отечество.
В процессе воспитания детей и подростков важен так же и положительный пример современных выдающихся, успешных мастеров боевого самбо и смешанных единоборств, внесших огромный вклад в историю возникновения и развития Федерации боевого самбо России и клубов и школ различных комплексных, универсальных единоборств: Олега Тактарова, Магометхана Гамзатханова, Михаила Илюхина, Игоря Зиновьева, Игоря Вовчанчина, Максима Тарасова, Андрея Семенова, Омара Сулоева, Федора Емельяненко, Олега Захарова, Алексея Олейника, Андрея Рудакова, Шамиля Завурова, Александра Шлеменко, Магомеда Султанахмедова, Рустама Хабилова, Хабиба Нурмагомедова и др. Во главу угла воспитательного процесса юных россиян мы ставим уникальный положительный пример жизни и деятельности Владимира Владимировича Путина.

Психологическая подготовка - формирование психологии победителя с детского возраста с целью формирования мышления единоборца-универсала, для того, чтобы участник соревнований по боевому самбо мыслил категориями универсального гармоничного поединка, а не категориями механического соединения "бокса и борьбы". Удар и бросок для единоборца-универсала является зачастую промежуточным средством достижения досрочной победы. Удар в универсальном поединке боевого самбо получает, помимо приведения соперника в положение небоеспособности, и являясь, таким образом самостоятельным средством достижения досрочной победы, дополнительную функцию подготовительного действия для рационального входа в зону ближнего боя, а затем последующего удержания инициативы и развития успеха нападения, а также обеспечения преследования в поединке броском, болевым (удушающим) приемом (приемами) или ударом (ударами) в положении лежа.

В основу методик (технологии) обучения современных тренеров по боевому самбо положены: наставление по подготовке кубанских пластунов, которое так же использовали при подготовке своих особых подразделений великие полководцы А.В. Суворов (1730 - 1800) и М.И. Кутузов (1745 - 1813); инструкции по самозащите и аресту И.В. Лебедева (1879 - 1950); система А.А. Харлампиева (1906 - 1979) и современная российская школа искусства поединка, проверенная в служебной деятельности и спецоперациях силовых структур.

В годы перестройки получили публичное развитие и реализацию идеи А.А. Харлампиева по изучению системы самбо в комплексе, а не раздельно, как было принято в 1938 году (вначале изучались неопасные приёмы борьбы самбо, а потом боевой и прикладной разделы). Впервые был использован термин "боевое самбо" (combat sambo). В одной из воинских частей была организована школа тренеров по боевому самбо, доступная гражданским специалистам.
Спортивный поединок по боевому самбо в предложенном нами варианте стал моделью реального поединка за право на жизнь, а уникальные правила соревнований сделали этот поединок менее травматичным, чем, например, схватка по борьбе самбо, дзюдо или боксёрский бой.

2. Специальная физическая подготовка:

Специальная физическая подготовка строится на основе специальных подводящих упражнений с акцентом на кратковременную работу взрывного характера и скоростносилового характера, что необходимо для проведения подготовительных действий с помощью специальных подготовок до соприкосновения с противником, с помощью коротких одновременных действий, комбинаций, а не с помощью подготовок длительного воздействия, что характерно для спортивной борьбы самбо (и в чем проявляется характерное отличие динамики универсального смешанного поединка от обычной борьбы).

3. Техника болевых и удушающих приемов:

Помимо традиционной техники, техника поединка в положении "лежа" является акцентированной на взаимных переходах при атаках болевыми приемами на руки и на ноги в комбинациях с удушениями и ударами в положении поединка "лежа".
Таким образом, в боевом самбо проявляется специфика гармоничного взаимодействия атакующими комбинациями и связками болевых приемов на руки, на ноги, атакующими переходами с рук на ноги и с ног на руки вместе с угрозой и преследованием удушениями и ударами.

4. Основные базовые принципы прикладного раздела

боевого самбо (необходим для специальной прикладной подготовки различных контингентов силовых структур и частных охранных предприятий, а также для тренировки навыков самозащиты).


Оценивается результат.
Основные оценки технических действий в спортивном поединке по боевому самбо.

1. Досрочная победа.


В поединке, приближенном к реальному (а не в борцовской схватке), бросок из стойки на спину не имеет того эффекта, как в борцовской схватке: если в борьбе дают "чистую" победу за бросок на спину из стойки и гипотетически (теоретически) считают, что спортсмен мог бы победить, завершить поединок ударом, то в действительном поединке универсального (смешанного, комплексного) характера он и должен доказать это реально применяя удары, болевые и удушающие приемы, а не гипотетически (теоретически), исходя из соображений реальности и объективности понимая, что при броске на спину из стойки упавший может довольно успешно защищаться всеми четырьмя конечностями от продолжающейся атаки и дальнейшего преследования ударами, болевыми и удушающими приемами (если, участник не окажется в положении "небоеспособен" в результате такого броска из стойки. Таким образом, по сути, для поединка более эффективным является бросок не на спину (как в борьбе), а, к примеру, на грудь или живот, т.к. защищаться от преследования ударами, болевыми или удушающими приемами упавшему на живот сопернику намного сложнее (ограничена зона обзора и маневренность, мало степеней свободы, отсутствие конечностей за спиной), чем упавшему на спину! Поэтому "борцовская" оценка бросков (по правилам борьбы самбо) в зависимости от того, на какую часть тела упал соперник, для поединка смешанного, универсального характера, является неверной, необъективной и нерациональной!

Таким образом исключается необъективность судейства, случаи "засуживания" спортсменов из-за неправильного определения судьями части тела, на которую упал спортсмен в результате технических действий атакующего.

2. Один балл

Оценка "Один балл" дается за бросок с падением при условии доминирования, т.е. атакующий остался в позиции сверху после броска и, по возможности, продолжения преследования удержанием, болевым, удушающим приемом или ударом (ударами). Такая оценка справедлива и аргументирована именно для поединка, а не для борцовской схватки. Если в борцовской схватке мы должны "показать технику", пусть даже формальное проведение броска с падением, то в случае поединка, спортсмен не должен "показать технику", а выполнить техническое действие (возможно, провести бросок), являющееся промежуточным действием (средством) для достижения основной цели поединка - досрочной победы!

3. Активность

Оценку "Активность" получает спортсмен, если он провел бросок неудачно (не остался в доминирующей позиции сверху, находится после броска под ударами соперника, или преследуем им другими техническими действиями). Но если техническое действие спортсмена не было похоже ни на какой бросок и никак не повлияло на ход поединка, то оно не оценивается.
"Активность" участник получает также за удержание соперника в течение 10 сек., за угрозу достижения досрочной победы реальной попыткой проведения болевого или удушающего приема с непрерывной фиксацией опасного положения в течение 30 сек., а также за атаку серией ударов в течение 3 - 5 сек.

4. Об оценке ударов. Оценивается результат.


В отличие от бокса, рукопашного боя и других родственных видов единоборств, в поединке по боевому самбо оценивается только результат, т.е. эффективный удар, в результате которого соперник теряет равновесие (падает) и переходит из положения "стоя" в положение "лежа", или оказывается в положении "небоеспособен".
В поединке по боевому самбо поощряется абсолютно практичный подход к поединку: здесь нет возможности "попрыгать" на дальней дистанции, набирая очки, как это практикуется в боксе или рукопашном бое, здесь обязательно и необходимо обострять ситуацию, т.е. обязательно входить в зону ближнего боя, зачастую с ударом или серией ударов, применяя быструю атаку или быстрое "взбалтывание" (выведение из равновесия броском или ударом), а затем гармонично преследовать ударом или серией добивающих ударов или атакуя болевыми (удушающими) приемами в положении "лежа".
В результате такого подхода мы сводим к минимуму разногласия среди судей, минимизируем возможность "засуживания" даже в случае участия в работе судейской бригады излишне эмоциональных и необъективных судей, а также делаем судейство наиболее открытым, "простым", рациональным, объективным и одинаково понятным для спортсменов, судей и зрителей.

Мы приближаем спортивный поединок по боевому самбо к поединку реальному и профессиональному, но при условии неукоснительного соблюдения спортивной этики и олимпийской хартии.

Отшлифованный 20-ти летним опытом проведения многих сотен спортивных соревнований самого различного уровня, объективной научной аргументацией в течение всего периода развития и становления Федерации боевого самбо России, этот подход к оценке ударов является для нас принципиальным и фундаментальным.

                                           

     

            





Содержание ресурса