Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
суббота , 23 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

В.В. Волостных версия для печати
[ Пресс-центр /Боевое самбо - история создания]

Вступительное слово к публикациям материалов по научному наследию семьи А.А.Харлампиева.


Анатолий Аркадьевич Харлампиев (29.10.1906-16.04.1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный тренер Советского Союза, Судья Всесоюзной категории.

В этом году исполняется 107-я годовщина со дня рождения Анатолия Аркадьевича Харлампиева – гениального создателя борьбы самбо.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев родился в городе Смоленске в семье известного боксера-профессионала Аркадия Георгиевича Харлампиева (1888-1936).  Дед Анатолия Аркадьевича был большим любителем кулачного боя, мастером боев «стенка на стенку» и знатоком приемов русской борьбы и самозащиты. Аркадий Георгиевич Харлампиев внес большой вклад в дело становления и развития российской школы бокса. Он был известным организатором спортивно-массовых мероприятий ( называемых в то время «массовым действом») среди московской молодежи в 30-е годы прошлого века. Отец сызмальства приучал детей к труду, атлетической гимнастике, обучал искусству английского бокса.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев свою жизнь посвятил созданию борьбы самбо, становлению развитию и совершенствованию первой в мире многонациональной спортивной борьбы в одежде и системы самозащиты, основанных на многовековом опыте народов нашей Родины и других стран. 

Харлампиев провёл колоссальную работу по классификации и систематизации приёмов, входящих в различные системы единоборств. Матрица Харлампиева, подобно таблице Менделеева, даже в настоящее время является эффективным инструментом создания новых видов единоборств и научного анализа существующих видов. Как спортсмен, педагог, методист он создал совершенно новую систему борьбы, которая позволила объединить в себе изучение боевой и спортивной техники.

В 1941 году Анатолий Аркадьевич Харлампиев добровольцем уходит на фронт. Родина отметила его боевые заслуги многочисленными наградами, среди которых орден «Красная Звезда», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие.

А.А.Харлампиев подготовил выдающихся учеников, чемпионов СССР по борьбе самбо, продолжателей дела развития самбо: Евгения Чумакова (1921-1997), Анатолия Латышева (1926-1982), а также много других известных спортсменов.

Свой громадный опыт, накопленный в области спортивной, научно-методической и организационной работы, связанной с борьбой самбо,      А.А. Харлампиев обобщил в 47 научных и научно-методических трудах. Монография «Борьба Самбо» 7 раз переиздавалась на русском языке, а также 4 раза на языках народов СССР и за рубежом.

Когда в 1953 году А.А. Харлампиев пришел на работу в Московский энергетический институт ( сначала в качестве преподавателя, а затем доцента кафедры физвоспитания и спорта), он добился включения самбо в число спортивных дисциплин,  изучаемых студентами в процессе обязательных занятий. Стройная, научно и методически обоснованная система подготовки спортсменов быстро дала блестящие результаты. Всего в МЭИ А.А. Харлампиевым было подготовлено свыше 70 мастеров спорта и 2000 разрядников. Среди них 4 доктора и более 30 кандидатов технических наук. Сотни  выпускников МЭИ – высококвалифицированных специалистов своего дела, работающих в разных районах нашей страны,- передают свой богатый спортивный опыт, способствуют развитию самбо на местах.

В этом году мы отмечаем круглую дату -  60лет самбо МЭИ. Естественным продолжением дела А.А.Харлампиева в условиях современного времени, на новом витке развития, явилось культивирование и развитие боевого самбо. Клуб боевого самбо МЭИ явился одним из главных учебно-методических и спортивных центров Федерации боевого самбо России. Его воспитанники, мастера боевого самбо международного класса, Чемпионы и призеры России и Мира - Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун, Алексей Олейник, Михаил Бакин, Андрей Рудаков, Камиль Зайпуллаев, Нажмудин Хуршидов, Дибир Загиров, Магомед Исмаилов, Вадим Хазов и другие, неоднократно занимали и занимают пьедесталы почета на самых престижных российских и международных соревнованиях. В Клубе боевого самбо МЭИ  ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований. Опубликовано более 50 научно-публицистических, учебных и методических работ. Получены патенты по ряду изобретений. Разработаны уникальные тренажеры, которые успешно используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.

Трудно назвать человека, который внес в становление и развитие системы самбо больше, чем Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Невозможно также перечислить все мероприятия для популяризации борьбы самбо, по подготовке и повышению квалификации тренеров, судей, спортсменов, которые были им четко организованы и образцово проведены.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев занимался пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому разделу самбо для служебного пользования различных силовых структур, воспитал целое поколение спортсменов, которые в наше время активно продолжают дело своего Учителя.

Всем известен фильм «Непобедимый», в котором знаменитый актер-каскадер Андрей Ростоцкий, к сожалению рано ушедший из жизни, сыграл роль, которая в художественной форме отразила подвижническую деятельность Анатолия Аркадьевича Харлампиева на поприще развития и совершенствования отечественной системы самозащиты, которая максимально приближена к реальному бою.

Невозможно не оценить тот огромный вклад в дело укрепления обороноспособности Родины и патриотического воспитания нашей молодежи, который внес Харлампиев своим полным энтузиазма самоотверженным трудом на ниве развития истинно отечественного вида спорта, борьбы самбо.

До последних дней жизни он остался верен своей идее – сделать многонациональную борьбу самбо популярным и распространенным видом спорта не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сегодня мы с благодарностью отдаем дань памяти этому замечательному человеку,  тренеру и ученому.
Доказательством того, что дела и идеи Анатолия Аркадьевича Харлампиева сбылись является признание самбо национальным видом спорта и проходящий ежегодно Этап Кубка Мира по самбо памяти А.А. Харлампиева - «Мемориал А.А.Харлампиева»!

Сын А.А.Харлампиева Александр Анатольевич Харлампиев (1947-2006) – автор-составитель исторических и методических книг о единоборствах и боевых искусствах, в том числе работ своего отца и деда.

В настоящее время с архивом Анатолия Аркадьевича Харлампиева работает жена его сына Александра Анатольевича Нина Николаевна Харлампиева. Она продолжает развивать дело Анатолия Аркадьевича: готовит к изданию его работы (не опубликованные при жизни автора), посещает соревнования, знакомит молодых исследователей с  творчеством Харлампиевых.
Благодарим Нину Николаевну за сотрудничество с Федерацией боевого самбо России и публикацию на сайте ФБСР материалов по научному наследию Александра Анатольевича и Анатолия Аркадьевича Харлампиевых.

 

Ученик А.А.Харлампиева,
первый вице-президент Федерации боевого самбо России,
профессор каф. физической культуры и спорта НИУ МЭИ

В.В.Волостных

 

     

            





Содержание ресурса