Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
вторник , 26 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Боевое самбо учит «держать удар» версия для печати

Портал «Время спортивных новостей» представляет серию интервью с руководителями ведущих спортивных организаций Российской Федерации. Сегодня гость «Делового центра» - президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

- Вы не просто президент Федерации боевого самбо России, но и заместитель министра строительства Московской области. Боевое самбо помогает строительству или строительство – боевому самбо?

Знаете, и работа и спорт занимают одинаково важное место в моей жизни. Естественно, что общественной деятельностью я занимаюсь в свободное от государственной службы время. Вы знаете, я убежден, что своими успехами во многом обязан боевому самбо, которое сформировало меня как личность. И сегодня я возвращаю любимому единоборству личный долг.

Что касается строительства, то скажу честно сегодня многие структуры, в том числе и строительные, помогают нашей Федерации. И во многом благодаря этому, мы живем и развиваемся. Сегодня физкультура и спорт вообще должны получать поддержку от социально ответственного бизнеса, потому что у государства нет достаточного количества финансовых и материальных ресурсов, чтобы масштабно и достойно поддерживать интересные проекты в этой области. Помощь спонсоров особенно актуальна для детско-юношеского спорта, развитие которого мы считаем одним из приоритетов нашей Федерации.

Знаете, и строительство, и боевое самбо объединяет нечто общее. Занятия и тем, и другим это созидание. Регулярные тренировки на борцовском ковре это формирование себя, своего организма и характера. Строительство формирование окружающей среды, комфортной и безопасной. И одно без другого, по большому счету, не имеет никакого смысла.

- Алексей Алексеевич, что же такое боевое самбо, которое вы так настойчиво пропагандируете и развиваете вот уже 15 лет?

Боевое самбо это уникальный отечественный вид спорта, вобравший в себя лучшее из мировой культуры единоборств. Я бы сказал, что сегодняшнее боевое самбо самое прикладное боевое искусство, его по праву можно назвать спортом двадцать первого века.

Рассудите сами: в каком то из единоборств преимущество отдается ударной технике, а в каком-то борьбе. Боевое самбо соединяет в себе и то, и другое. Создание и развитие боевого самбо связано с именами таких признанных корифеев отечественных единоборств как Виктор Спиридонов, Нил Ознобишин, Василий Ощепков, Анатолий Харлампиев и многих других. Долгие годы боевое самбо было засекречено изучалось и применялось в основном сотрудниками правоохранительных органов и специальных служб. Сегодня, благодаря усилиям десятков и сотен энтузиастов, секреты боевого самбо становятся достоянием всего нашего народа. И каждый гражданин может использовать эти приемы для самообороны.

- А для нападения? Вдруг кто-нибудь использует эти приемы во зло?

У самбистов есть свой этический кодекс, определенные правила и принципы, которые регламентируют использование приемов боевого самбо. Конечно, всегда может найтись человек, желающий злоупотребить своими навыками или физической силой. В этом случае вступает в силу Уголовный кодекс. Поэтому приемы боевого самбо обязательно осваивают те, кому по долгу службы положено защищать закон и правопорядок, наше спокойствие и благополучие. Боевое самбо как невидимое оружие, которое всегда с тем, кто в совершенстве овладел его приемами. Занятия боевым самбо подразумевают не только физические нагрузки, но и определенную психологическую подготовку, формирование нравственных и волевых качеств. Правильно воспитанный самбист никогда не употребит свои навыки во зло. Кроме того боевое самбо является прекрасным средством оздоровления, не хуже, а для российского человека, намного лучше какого-либо ушу.

- Вы не боитесь того, что кто-то развернет «невидимое оружие» против Закона и Порядка? И как быть с травматичностью от опасных приемов?

Опасность всегда существует. Но надо понимать, что все-таки наиболее прикладные техники изучаются только специалистами Вооруженных Сил, правоохранительных органов и специальных служб, имеющими специальный допуск. И наиболее опасные для жизни и здоровья приемы все-таки недоступны для новичков и любителей. Конечно, через какое-то время у каждого положительно проявившего себя спортсмена есть возможность подняться к новым вершинам мастерства. Но для этого еще надо себя хорошо зарекомендовать.

А с травматичностью все просто. Как известно, чаще всего самые опасные травмы получают занимающиеся игровыми видами спорта. А на любительском уровне, на тренировках, даже по такому жесткому единоборству как боевое самбо, их гораздо меньше. Тем более, что все занимающиеся изучают различные способы самостраховок и тренеры тщательно следят за тем, чтобы избежать малейшей возможности получения травмы. Конечно, соревнования более травмоопасны. Но серьезные поединки на турнирах удел единиц-профессионалов из сотен и тысяч занимающихся. И эти профессионалы тоже подготовлены, чтобы свести возможный ущерб для здоровья к минимуму.

Кроме того, надо понимать, что все-таки есть некоторые различия в правилах для взрослых и, например, для детей, которые тоже соревнуются по боевому самбо. У нас есть весовые категории, время поединков ограничено. Так что все не так страшно, как кажется.

- Вы сами – мастер боевого самбо. Что Вам дали занятия боевым самбо?

Как и многим другим людям, добившимся в жизни некоторого успеха, занятия борьбой помогли мне сформировать твердый характер, научиться «держать удар» и в спорте, и в жизни. Кроме того, у тех, кто занимается спортом, особенно единоборствами, формируется совершенно особое чувство товарищества. Я не только сам занимался боевым самбо, но и одно время, работая в Краснодаре, преподавал боевое самбо местной милиции. Мастерство дается нелегко: у меня несколько довольно серьезных травм, были переломы сразу четырех ребер, разрыв сумки плеча. Иногда шучу, что погоду предсказываю лучше, чем барометр. Но это неизбежная плата за спортивное мастерство. За все в жизни приходится платить серьезные занятия единоборствами учат и этой истине.

- Расскажите немного о Федерации боевого самбо России, которую Вы возглавляете.

Наша федерация была создана в ноябре 2001 года. Именно тогда сформировалось общественное понимание того, что боевое самбо может и должно развиваться в России как самостоятельный и самоценный вид спорта, что развитие боевого самбо в рамках существующих структур невозможно. Основная задача Федерации развивать и укреплять спортивные позиции и престиж боевого самбо на международной спортивной арене. Сегодня в Федерацию боевого самбо России входят 56 региональных отделений из большинства субъектов Российской Федерации. С мая этого года мы, оформив и сдав необходимые документы, ожидаем признания специальной комиссией Госкомспорта вида спорта «боевое самбо», что подтвердит правильность нашей многолетней деятельность во славу отечества и существенно облегчит развитие боевого самбо в России.

- Судьба различных видов спорта во многом зависит от той поддержки, которую они получают от общественности, руководителей государства. В свое время первый Президент России Борис Ельцин увлекался теннисом и за годы его правления теннис получил значительное развитие у нас в стране.

Наш нынешний Президент, Владимир Владимирович Путин тоже очень много времени, внимания и сил уделяет развитию спорта. Он сам очень серьезно занимался борьбой самбо и дзюдо. И, наверное, как никакой другой руководитель нашей страны, Президент Путин понимает все преимущества развития боевого самбо и борьбы самбо для воспитания подрастающего поколения, для допризывной подготовки молодежи и оздоровления населения. И вообще, среди почитателей боевого самбо много политиков, ученых и общественных деятелей. Неоценимую поддержку его развитию оказывает губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Он, профессиональный военный, отлично знает, насколько важны в этой жизни эффективная система самозащиты и умение вести поединок на близкой дистанции. Знаете, Алексей, ведь привлекательность спортивного поединка по боевому самбо в том, что в его основе лежит модель подлинного поединка за право на жизнь.

- И все-таки, чем боевое самбо выделяется в ряду других единоборств, каждое из которых пропагандирует себя как универсальное и уникальное?

На протяжении последних восьми десятилетий боевое самбо верой и правдой служило и служит интересам нашего государства. В самых сложных и трудных ситуациях знание приемов боевого самбо помогало сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб результативно противостоять внутренним и внешним врагам.

Боевое самбо это давно уже международно признанный вид спорта, созданный в России. За последние пятнадцать лет практической деятельности нам удалось из секретного оружия сделать увлекательный спортивный поединок с самыми справедливыми правилами соревнований. А в современных условиях это не просто спорт, а один из наиболее эффективных видов подготовки к военной и правоохранительной деятельности. Я уверен, что боевое самбо вид спорта, близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян. Боевое самбо имеет глубокие российские корни и основано на нашем национальном самосознании.
Россия подарила миру три национальных вида спорта: лапту, городки и самбо. Причем третий создавался как комплексная система самозащиты, предназначенная для узкого круга людей в последствии известная как боевое самбо.

- Чем боевое самбо отличается от борьбы самбо?

В 1938 году, с целью подготовки молодежи к службе в армии, из этого боевого комплекса была выделена часть неопасных для здоровья приемов борьбы, которые вошли в новый вид спорта «борьба самбо». За 65 лет своего развития борьба самбо стала популярным видом спорта в нашей стране и за рубежом. Боевое самбо развивалось за завесой секретности. Изменение политического климата в СССР позволило нам в 1988 году начать работу по популяризации боевого самбо. В то время я проходил службу в подмосковном городе Жуковском и вместе с бывшими армейскими тренерами Валерием Волостных, Анатолием Жуковым, Рашидом Мулеевым, Владимиром Тихоновым, Олегом Шмелевым и другими мы начали проводить показательные выступления, тренировки и соревнования по боевому самбо. Восхищенные зрители и специалисты по различным единоборствам спрашивали учебники и методики преподавания этого боевого искусства. После долгих переговоров с различными руководителями КГБ в 1991 году нами была издана небольшая книжка с символическим названием-лозунгом «Боевое самбо для всех». Изданный в 1993 году двухтомник «Энциклопедия боевого самбо» включал и правила проведения соревнований. Тогда же были сняты видеоприложения к этим книгам. Общий тираж этих книг превысил миллион экземпляров и вместе с видеокассетами на несколько лет обеспечил напряженной работой почтовое отделение города Жуковского. По просьбе наших зарубежных клубов боевого самбо двухтомник был переведен на английский, арабский, испанский, немецкий и японский языки. Более трехсот тысяч этих книг нашли своих читателей за рубежом. Результатом наших публикаций стали созданная в 1995 году Всемирная ассоциация клубов боевого самбо и более двухсот крупных соревнований по боевому самбо и боям без правил.

- В конце интервью, - пожелание читателям нашего портала.

Несколько лет назад я сказал в одном из интервью «Боевое самбо это наше национальное богатство, один из активов нашего государства». Корреспондент вынес это выражение в заголовок, многим моим коллегам оно понравилось и с тех пор стало одним из лозунгов нашей Федерации. Приятно было узнать, что в апреле этого года и коллегия Госкомспорта России поддержала этот наш лозунг.

Надеюсь, что подход к этому виду спорта скоро станет государственным и патриотическим. Боевое самбо подлинное богатство России. И доступ к обладанию этим богатством должен быть открыт действительно для всех, в первую очередь для детей, подростков и молодых людей, тех кто будет определять лицо нашего государства в 21 веке. И Федерация боевого самбо России делает все, чтобы регулярные занятия нашим национальным единоборством были максимально доступны.

 

Беседовал Алексей Коршунов.





Содержание ресурса