Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
суббота , 21 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Комплекс САМБО версия для печати
[ Пресс-центр / ПрессаПресс-центр / Пресса / Комплекс САМБОСамозащита и борьба / Комплекс САМБОСамооборона и арест / Комплекс САМБОСамозащита и борьба / Комплекс САМБОСамооборона и арест / Комплекс САМБО ]
История боевого самбо

Комплекс САМБО дал начало

сразу нескольким видам спорта

 

 

Комплекс САМБО

Комплекс САМБО создан в 1915-23 году с целью вооружить полицию, а затем бойцов ЧК и НКВД эффективными приемами самозащиты и нападения. Является собирательной боевой системой и включает лучшие достижения мировой культуры в области единоборств. Современные приемы ведения боя с оружием (штатным), специальным оружием и снаряжением, шансовым инструментом и подручными средствами дополнены лучшими приемами борьбы без оружия. Известный последние десятилетия под названием «боевое самбо», комплекс САМБО развивается с момента создания специальными силовыми структурами в условиях секретности. По объёму приемов и техник комплекс САМБО значительно превосходит все известные боевые системы.

САМБО является оружием, а не видом спорта. Правил соревнований по САМБО нет. Спортивные соревнования по САМБО не возможны только боевое применение.

Некоторые части (разделы) созданного Спиридоновым В.А. комплекса рассекречены и стали видами спорта: «борьба самбо» (7 - 8 %), «рукопашный бой» (3 - 5 %), «боевое самбо» (40 - 45 %).

В просторечии, вместо «борьба самбо», часто говорят кратко - «самбо». По истории создания и развития, самбо это комплексное боевое искусство.

 

Борьба самбо

В 1938 году по решению государства с целью подготовки молодежи к службе в армии и других силовых структурах из боевого самбо были выделены и рассекречены приемы борьбы и небольшая часть неопасных болевых приемов. Таким образом был создан массовый вид спорта «советская борьба вольного стиля», в настоящее известный как «борьба самбо». В подготовке спортсменов главное внимание уделяется их силе, выносливости, ловкости.

За 65 лет своего развития борьба самбо стала популярным видом спорта в нашей стране и за рубежом. Её развитием в мире занимаются две международных и Всемирная федерация (Президент Тихомиров М.И.), в России - Всероссийская федерация самбо (Президент Елисеев С.В.).

 

Рукопашный бой

В 1972 году с целью подготовки бойцов Советской Армии и Военно-Морского флота к рукопашной схватке часть простых боевых приемов была выделена из боевого самбо, рассекречена, внесена в армейское наставление по физической подготовке под грифом «для служебного пользования». Основное внимание уделялось имитации ударов.

С 1980 года стали проводиться спортивные соревнования по армейской и милицейской версиям. Понятие рукопашный бой нынче качественно изменилось. Современная техника рукопашного боя значительно обогатилась другими приемами боевого самбо, но спортивные поединки во многом являются условными.

Вид спорта «рукопашный бой» развивается тремя международными, четырьмя всероссийскими и тремя ведомственными федерациями.

 

Боевое самбо

В 1988 году в условиях государственной перестройки группа энтузиастов-динамовцев в составе Волостных, Жукова, Малого, Мулеева, Тихонова, Шмелева и др. нашла возможность применения грозных приемов боевого самбо в спортивном поединке, создала правила соревнований и методики подготовки универсальных бойцов. Спортивный поединок по боевому самбо стал моделью подлинного поединка за право на жизнь, а основным критерием стала его скоротечность. В подготовке бойцов главными стали психологическая подготовка и ударная техника (бокс, кикбоксинг).

Энтузиасты объединились в «Клуб боевого самбо» (Директор Волостных В.В.) и победили в нелегкой схватке с модными уже школами экзотических иностранных единоборств, доказали преимущества отечественного боевого искусства на различных соревнованиях. Восхищенные зрители и специалисты требовали учебники и методики подготовки бойцов. После долгих переговоров с различными руководителями КГБ СССР новый вид спорта был анонсирован в книге Жукова, Тихонова, Шмелева с символическим названием-лозунгом «Боевое самбо для всех» (1991г., 1 млн. экз.).

Изданный в 1993 году двухтомник «Энциклопедия боевого самбо» (Волостных, Жуков, Тихонов, 650 тыс. экз. на 6 языках) включал уже и правила проведения соревнований. Издание правил означало фактическое создание вида спорта «боевое самбо». Тогда же были сняты видеоприложения к этим двум книгам.

В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо, проводимого на базе Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Так мировая спортивная элита первые увидела и высоко оценила вид спорта «боевое самбо».

В 1995 году этими людьми была создана Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Президент Жуков А.Г.) в которую вошло несколько десятков российских и зарубежных Клубов боевого самбо. Тогда же к группе энтузиастов присоединились известные борцы-самбисты: Давид Рудман открыл представительство боевого самбо в США и начал пропагандировать боевое самбо через созданную им школу в Нью-Йорке; Александр Ушаков стал активно помогать в проведении соревнований и подготовке команд на международные чемпионаты; Илья Ципурский существенно помог в организации судейства международных соревнований. Активное участие в подготовке и проведению первых международных соревнований принял известный каскадер Александр Иншаков.

Вскоре Александр Иншаков при помощи Клуба боевого самбо начал самостоятельно проводить соревнования по боевому самбо 3-го уровня (с минимальными ограничениями) под рекламными названиями «Бои без правил» или «Панкратион».

В честь заслуженного мастера боевого самбо Ильи Ципурского Клуб боевого самбо стал проводить в МГСУ ежегодный Чемпионат Москвы на призы И.Ципурского.

Александр Ушаков убедил Михаила Тихомирова в полезности боевого самбо и с 2001 года силами Клуба боевого самбо начал самостоятельно проводить соревнования по боевому самбо по правилам Всероссийской федерации самбо.

В 2001 году, когда уже был накоплен 13-летний опыт проведения более двухсот крупных соревнований по боевому самбо и новый вид спорта «боевое самбо» подтвердил свою состоятельность, по инициативе Клуба боевого самбо, Всемирной ассоциации клубов боевого самбо, Ассоциации «Олимп» и 52 региональных спортивных школ и клубов была создана Федерация боевого самбо России, которая стала правопреемником и объединила опыт создавших её организаций.

За последние 15 лет пропаганды и развития боевого самбо в спортивном поединке членами Федерации боевого самбо России ведется большая патриотическая работа, написано более 20 книг, снято более 50 учебных и документальных фильмов.

В 2003 году широко празднуется 80-летие боевого самбо. Причем последние 15 лет боевое самбо развивается, как вид спорта.

До настоящего времени вид спорта «боевое самбо» еще не признан официально Госкомспортом, хотя все соответствующие документы приняты им от Федерации боевого самбо России ещё в мае 2003 года.

Регистрации нового вида спорта мешает то обстоятельство, что согласно прошлогоднего Приказа Госкомспорта, «боевое самбо» является дисциплиной вида спорта «борьба самбо».

Отсутствие государственной регистрации нового вида спорта существенно затрудняет развитие боевого самбо отечественного и наиболее эффективного из известных единоборств.





Содержание ресурса