Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
Russian combat sambo federation
на главную карта сайта e-mail
суббота , 20 апреля Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Возникновение и развитие борьбы версия для печати
[ Пресс-центр / Пресса / Боевое самбо / / Комплекс САМБО / История боевого самбо / История боевого самбо / Самозащита и борьба / История боевого самбо / Комплекс САМБО / История боевого самбо / Самооборона и арест / Комплекс САМБО / История боевого самбо / ]

А.А. Малый

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БОРЬБЫ

Возникновение борьбы относится к глубокой древности. Первобытный человек в жесткой борьбе с природой за свое существование широко использовал собственную силу, ловкость, сноровку для добывания пищи и для самозащиты.

В древние времена у народов всех стран занятии борьбой были одним из любимейших видов физических упражнений. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники культуры и искусства. Занятия борьбой, являясь основной составной частью военной подготовки, проводились главным образом для развития силы, выносливости, ловкости, смелости и других качеств, необходимых воину. Особенно широкое распространение получила борьба в Древней Греции, а позже и в Риме. На всех крупных праздниках, в том числе и на олимпиадах, проводились игры-состязания, в которых борьбе отводилось почетное место. С 776 г. до нашей эры олимпиады проводились в Греции каждые 4 года. С одержание упражнений, входивших в олимпиады, постепенно менялось. Вначале это был только бег, но начиная с 18-й олимпиады было введено пятиборье, состоявшее из бега, метания копья, диска, прыжков и борьбы. С этого же времени борьба была включена в олимпийские игры как самостоятельный вид состязаний. С 33-х олимпийских игр был введен так называемый панкратион сочетание борьбы и кулачного боя.

Судя по различным памятникам искусства и литературы, в то время существовала борьба двух видов. Один вид напоминал вольную борьбу, где разрешались подножки, захваты за различные части тела и подбивы. Борец должен был три раза бросить противника на землю, оставаясь сам на ногах. В другом случае борьба велась до полного изнеможения одного из противников. При этой борьбе, так же как и при современной классической борьбе, противника необходимо было положить на лопатки.

Борьба на олимпиадах велась по строго определенным правилам и под наблюдением специальных судей. Для участия в олимпийских играх атлеты проходили специальную тренировку в течение длительного времени.

В древнем Риме, так же как и в древней Греции, занятиям борьбой с целью подготовки к военной службе уделялось большое внимание. Борьба обычно включалась в программы различных игр. Стремясь снискать расположение народа, римские императоры постоянно проводили пышные игры-состязания на специально устроенных аренах амфитеатров и цирков, развращая народ кровавыми зрелищами: боями гладиаторов, борьбой безоружных людей с дикими зверями и т.д. Для этой цели знать готовила рабов в специальных школах. Гладиаторские школы были созданы в конце 1 века до нашей эры.

В 394 г., после более чем тысячелетнего существования, олимпийские игры в связи с распространением христианства были запрещены. Начался упадок физической культуры, в том числе и борьбы. Лишь в период средневековья борьба вновь несколько возрождается, но ненадолго.

Новое возрождение искусство борьбы началось с XVIII века когда в ряде стран Европы появились системы физического воспитания, включавшие борьбу как одно из основных физических упражнений. В конце XIX века были возобновлены международные олимпийские игры. В программу этих игр была включена борьба по специально разработанным единым правилам. У нас эта борьба несколько десятилетий называлась классической, а в последние годы, как и за границей греко-римской.

 

РАЗВИТИЕ БОРЬБЫ В РОССИИ

Многочисленные славянские племена, населявшие территорию древней Руси, занимались охотой, рыболовством и землепашеством. Они были упорны и трудолюбивы, отличались силой, выносливостью, смелостью, настойчивостью. Охотники не боялись выходить на единоборство с медведем, имея при себе одну лишь рогатину. В народных сказаниях-былинах и в старинных летописях мы встречаем немало указаний на высокие духовные и физические качества русских людей, на беспредельную любовь их к Родине.

В борьбе с природой и многочисленными врагами славянские племена не только выстояли, но и победили. Они создали свою передовую национальную культуру и собственное военное искусство. Физическое воспитание русского народа было простым, суровым, но хорошо подготавливающим к труду и к защите страны от захватчиков. Одним из средств физического воспитания была борьба. Это прежде всего была борьба в обхват и на поясах.

В эпоху Киевского государства (IX-XII века) среди русского народа были широко распространены кулачные бои и борьба, о чем свидетельствуют многочисленные памятники старины.

Привычка к борьбе, к единоборству делала русские рати особенно сильными в рукопашных схватках.

Уже во времена Московского государства физическая и военная подготовка русских воинов была значительно выше, чем в армиях феодальных государств Западной Европы, состоявших в большинстве своем из наемных войск. Свидетельством этому служит разгром войском Александра Невского немецких псов-рыцарей на льду Чудского озера.

Один из любимых народных развлечений того времени была борьба в обхват, при которой каждый старался победить противника не столько грубой силой, сколько ловкостью и хитростью, стремясь к тому, чтобы противник потерял равновесие и был повален или брошен на землю. Искусные борцы иногда боролись по несколько часов подряд, причем никто из них не мог добиться победы.

Многие приемы русской народной борьбы тех времен напоминают современные приемы Греко-римской (классической) борьбы.

2002 г.





Содержание ресурса